Горячие Новости

Облако тегов

Производитель Superjet теряет выручку и несет крупные убытки

Производитель Superjet теряет выручку и несет крупные убытки
Производитель российских самолетов серии Superjet теряет значительную часть выручки и несет большие убытки. Только за первое полугодие текущего года чистый убыток «Гражданских самолетов Сухого» составил сто миллионов долларов, или в шесть раз выше, чем за аналогичный период годом ранее.
 
По данным РИА Новости, согласно сведениям пресс-службы ЗАО ГСС, производителя воздушных лайнеров SSJ-100, чистый убыток компании за период с января по июнь 2012-го года по МФСО (Международный стандарт финансовой отчетности) составил 100 миллионов 250 тысяч долларов. Данный показатель в шесть раз превышает показатель понесенного компанией убытка в первом полугодии 2011-го года.
 
Рост чистого убытка сопровождался не менее серьезным падением показателей выручки. За шесть месяцев 2012-го года выручка «Гражданских самолетов Сухого» составила 5 миллиардов 630 миллионов долларов, что в три с половиной раза меньше показателей аналогичного периода времени прошлого года.
 
Уменьшились в два раза и свободные денежные средства ГСС. В первом полугодии 2012-го года данный показатель составил 33 миллиона 200 тысяч долларов.
 

Отчетность по РСБУ показывает противоположные данные

 
Впрочем, как отмечают российские СМИ, отчетность «Гражданских самолетов Сухого» по РСБУ (Российский стандарт бухгалтерской отчетности) за девять месяцев текущего года показывает противоположную тенденцию и гласит о росте показателей в сравнении с годом ранее.
 
Финансовая отчетность компании за период с января по сентябрь 2012-го года по РСБУ была представлена в середине ноября. По данным этого отчета чистый убыток за отчетный период времени по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был сокращен на треть (на тридцать пять процентов) и составил 2 миллиарда 545 миллионов рублей.
 
Сокращение чистого убытка сопровождалось ростом показателей выручки (за 9 месяцев 2012-го года по РСБУ). Выручка ГСС за указанный период времени составила 4 миллиарда 101 миллион рублей, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2011-го года.
 
Как поясняют в компании-производителе самолетов, за девять месяцев текущего года было продано шесть SSJ-100, тогда как за девять месяцев прошлого года удалось реализовать всего три авиалайнера.
 

В чем компания видит угрозу успешности проекта SSJ-100?

 
Успешность проекта SSJ-100 может быть поставлена под угрозу из-за отсутствия понятной, развитой и эффективной схемы содействия покупки лайнеров в лизинг, считают представители ГСС, чью позицию приводят российские СМИ. По мнению неназываемых представителей компании, такая система финансирования не создана в настоящий момент ни в РФ, ни за границей, вследствие чего все подобные решения принимаются в ручном режиме.
 
Ранее сообщалось, что контракт с «Аэрофлотом», согласно которому ГСС предоставляет крупнейшей авиакомпании РФ тридцать SSJ-100 (и опцион еще на десять самолетов), ведет к образованию основных потерь производителя, поскольку «Аэрофлоту» была предоставлена большая скидка, как стартовому заказчику.
 
Летом текущего года в СМИ сообщалось, что федеральный бюджет выделяет на проект по реализации SSJ-100 недостаточно средств, вследствие чего данный проект может быть поставлен под угрозу срыва. Проверка финансового состояния производителя SSJ-100 со стороны соответствующих государственных структур показала, что компания не имеет финансовые ресурсы в достаточной мере для освоения масштабного производства авиалайнеров. Кроме того, компании становится сложнее привлекать заемные средства на финансовых рынках.
 

SSJ-100

 
SSJ 100 (полное название - Sukhoi Superjet 100) являет собой ближнемагистральный пассажирский авиалайнер российского производства, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Самолет разработан в компании «Гражданские самолеты Сухого». В разработке лайнера принимали участие и некоторые иностранные компании.
 
В настоящий момент SSJ-100 состоит из нескольких модификаций: на семьдесят пять и девяносто пять пассажиров, с базовой или увеличенной дальность полетов. По состоянию на осень 2012-го года все произведенные для реализации SSJ-100 были в модификации на девяносто пять пассажиров.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Севилья
Севилья
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск