Горячие Новости

Облако тегов

Гастарбайтеров обяжут при въезде в Россию иметь медстраховку

Гастарбайтеров обяжут при въезде в Россию иметь медстраховку

Госдума изучила проблемы, связанные с пребыванием на территории Россий мигрантов и их медицинским обслуживанием, и пришла к следующему выводу. Необходимо еще до въезда на российскую территорию обязать мигрантов покупать полис медицинского страхования, или же работодателям вменить в обязанности приобретать полисы для своих работников. Такие предложения выдвинули депутаты Госдумы на рассмотрение заседания круглого стола. Основные вопросы, затронутые участниками заседания, это на законодательном уровне урегулирование вопросов медицинского обслуживания мигрантов.

По словам Салии Мурзабаевой, члена комитета по охране здоровья, сегодня Российская Федерация занимает вторую позицию среди мировых стран по объему миграции. По данным миграционной службы, в страну прибывает 13-14 миллионов иностранных граждан ежегодно.
 
Также следует отметить, что темпы миграции не стоят на месте, а с каждым месяцев растут. Так, депутат Госдумы С.Мурзабаева привела данные, что за первое полугодие 2012 года число мигрантов, пересекших российскую границу, увеличилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числовом выражении, это более 8 миллионов человек, мигрировавших из различных стран.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», С.Мурзабаева уточнила, что по статистическим данным, основная масса мигрантов – это трудовые мигранты. То есть это иностранные граждане, которые временно приехали на территорию России для трудоустройства, оказания определенных услуг или выполнения объема работ. При этом большинство прибывших малообеспеченные представители различных слоев населения, которые не имеют достаточного образования, чтобы знать и пользоваться своими правами.
 
Депутаты по поднятой проблеме подчеркнули, что на сегодняшний день только с Республикой Беларусь заключено соглашение о совместной медицинской помощи. У значительного числа мигрантов имеются различного рода заболевания, в том числе и серьезные.
 
Как показывают данные, за период с 2007 года по сентябрь текущего года около 5,5 миллионов мигрантов прошли медицинское освидетельствование, из них выявлены ВИЧ-инфекции у 8 тысяч человек, около 16 тысяч мигрантов оказались больны туберкулезом, более 19 тысяч человек являются носителями инфекций, передающихся половым путем. Роспотребнадзор привел информацию, которая показывает, что из 2,6 миллионов человек, мигрировавших в Россию за 2011 год, медицинское обследование прошли менее половины, около 1 миллиона человек. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что сегодня наблюдается тенденция оформления на работу иностранных граждан без медицинского обследования.
 
Также в Госдуме отметили, что усугубляет и так сложную ситуацию и отсутствие единых информационных баз, которые бы специализировались на регистрации и учете мигрантов, и прошедших медицинский контроль иностранцев. Частные медицинские центры сегодня не сообщают информацию о количестве мигрантов, проверенных в медцентре, и результатах освидетельствования.
 
Как показывает практика, сегодня все больше мигрантов стараются работать не законно, без заключения трудовых договоров, без регистрации и без разрешения на работу. Также парламентарии особо подчеркнули категорию иностранных граждан, которые приобретают патент, дающий право трудоустраиваться на работу на территории РФ. Обладатели такого патента могут сразу после прибытия не представлять справку о состоянии своего здоровья, и не обязаны освидетельствоваться в медицинском учреждении, если будут находиться на российской территории до 90 суток. При этом срок пребывания может быть продлен до года.
 
На основании вышеизложенного представители Госдумы предлагают правительству РФ рассмотреть вариант создания и разработки единой информационной базы о прибывших мигрантах и их здоровье, организации центров освидетельствования мигрантов. ФМС и Минздрав совместно должны наладить контроль за наличием медполисов у въезжающих в РФ иностранцев. Также необходимо внести поправки в законодательные акты об обязательном отчислении взносов мигрантами в фонды.
 
По словам директора департамента занятости населения С.Нечаевой, Минтруд уже разработал изменения, которые обязывают в трудовом договоре указывать наличие медполиса у мигранта. Данный законопроект согласовывается в необходимых ведомствах, а затем будет направлен на рассмотрение в органы правительства.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Audi A6
Audi A6

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Днепропетровская область
Днепропетровская область