Горячие Новости

Облако тегов

Скандал: детали для ракет по госзаказу штамповали в гараже

Скандал: детали для ракет по госзаказу штамповали в гараже
Умельцами Россия не обделена. Очередное тому доказательство, хоть и с криминальным следом, нашли правоохранители в Самаре, где умельцы в кустарных условиях, в гаражах, наладили производство запасных частей, используемых в ракетах. Причем не в каких-то там ракетах клуба моделирования, а для космических ракет по госзаказу.
 
По словам прокурора Владимира Миронова, в Самарской области выявлены факты организации мошеннической схемы при выполнении государственного заказа для космических и военных целей.
 
История аферы уходит в 2008-й год, когда Волжским конструкторским бюро Ракетно-космической корпорации им. Королева был получен госзаказ для изготовления заправочного агрегата для ракеты-носителя и нескольких блоков холодной продувки ракет, используемых в военных целях. Такие данные приводит сегодня агентство ИТАР-ТАСС.
 
На обеспечение выполнения заказа было перечислено пятнадцать миллионов рублей. При этом выполнение госзаказа поручили ново-созданному ООО, производственные мощности которого разместились в обычных гаражах города Самары. Формуляры для ракетных деталей оформляли на вагоноремонтном заводе, расположенном в Челябинской области, само же гаражное производство просуществовало около полутора лет.
 
Благодаря тщательно отлаженной системе проверки, детали, изготовляемые в самарских гаражах, были забракованы, как в Москве, так и на космодроме Байконур.
 
По факту выявления мошеннической схемы возбуждено уголовное дело. Под подозрением в участии в махинациях оказался заместитель главного конструктора самарского конструкторского бюро «Энергия».
 
Выйти на гаражное производство следователям удалось после того, как ответственные лица заинтересовались, что привело к браку в производстве. Распутывая клубок, следователи удивились, когда узнали, что детали для военных и космических ракет производили в самых обычных гаражных боксах.
 
В результате мошеннической схемы государству нанесен материальный ущерб в виде поставленной за данные детали средства, а также шесть миллионов рублей дополнительного ущерба – эти деньги необходимы для доработки забракованных ракетных частей.
 

ОАО «РКК «Энергия».

 
Открытое акционерное общество «РКК «Энергия» является ведущим в России ракетно-космическим предприятием, основной организацией по пилотируемым космическим системам, родоначальник большинства направлений российской ракетно-космической техники.
 
Корпорация «Энергия» создана в 1994-м году путем приватизации НПО «Энергия» им. Академика Королева, является правопреемником ЦКБЭМ, ОКБ-1 и НПО «Энергия», отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Основными заказчиками «РКК «Энергия» являются Роскосмос, ESA (Европейское космическое агентство), НАСА (Аэрокосмическое агентство США) и космические агентства других стран.
 

Изготовленная в Самаре ракета-носитель вывела на орбиту спутник.

 
Напомним, что на прошлой неделе изготовленная в Самаре ракета-носитель вывела на орбиту спутник «Меридиан». Запуск был осуществлен с космодрома Плесецк (Архангельская область) войсками воздушно-космической обороны РФ. Ракета-носитель «Союз-2.1а» изготовлена на «ЦСКБ-Прогресс».
 
В Самаре в настоящий момент разрабатывается также и спутник. Разработкой спутника, получившего название «Аист», занимаются студенты. По задумке создателей спутника, на орбите он должен выполнять образовательные и научные функции и разрабатывать системы управления по магнитному полю Земли.
 

Убит заместитель главного конструктора оборонного предприятия в Туле.

 
Как стало известно сегодня, в деле об организации производства частей к ракетам в Самаре проходит заместитель главного конструктора ракетно-космического предприятия, а днем ранее в Туле выстрелом в голову убили заместителя главного конструктора оборонного предприятия – подразделения «Конструкторского бюро приборостроения».
 
Отметим сразу, что на данный момент можно лишь говорить о совпадении, информации о том, что между этими событиями есть какая-то связь, нет никакой. 
 
О вчерашнем инциденте в городе Тула «Биржевой лидер» сообщал в статье «Выстрелом в голову убит зам Генконструктора оборонного предприятия».  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
4 октября
4 октября
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН