Горячие Новости

Облако тегов

Поставщик тепловой энергии для Минобороны может оказаться банкротом

Поставщик тепловой энергии для Минобороны может оказаться банкротом
Единственный поставщик теплоэнергии для Минобороны (дочернее предприятие «Оборонсервиса») могут признать банкротом.
 
Предприятие Ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ), созданное по инициативе бывшего министра Обороны Анатолия Сердюкова, снабжающее Минобороны тепловой энергией, может оказаться банкротом по причине миллиардных долгов перед поставщиками топлива и энергетиками - суд обозначил суммарную задолженность в 2,2 миллиарда рублей. Общую кредиторскую задолженность на конец 2011 года по бухгалтерскому балансу оценивают в 17, 2 миллиарда рублей.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер» на данный момент две компании подали заявки в Московский Арбитражный суд на признание РЭУ банкротом, «Самарской управляющей теплоэнергетической компании» РЭУ задолжало почти 4 миллиона рублей, а МУП «Теплосервис» 35 миллионов рублей. Это уже пятная и шестая заявки на РЭУ за последние несколько месяцев.
 
Комментарии же военного ведомства на ситуацию с РЭУ таковы: "Ситуация вокруг РЭУ — одна из самых проблемных для нас сейчас. 20 ноября начался отопительный сезон, а компания находится в предбанкротном состоянии". Подобные проблемы с началом зимнего отопительного сезона возникают у РЭУ не первый год: в прошлом году произошел сбой на котельной в поселке Алакуртти (Кандалакшский район, Мурманская область). Прорыв на котельной спровоцировал прекращение теплоснабжения в ближайшем военном городке, в котором насчитывается 24 дома, население которых составляет 2244 чел., из них 500 человек - несовершеннолетние, дети. При этом контролировали теплоснабжение два ответственных чиновника - замминистра тыла и замминистра по расквартированию. Однако после привлечения «Оборонсервиса» оба чиновника были отстранены от контроля, а затем и вовсе подобная должность перестала существовать. Теперь процессом руководило Федеральное Управление по Эксплуатации и расквартированию, а с февраля 2011 года и филиалы этого управления (на территории их насчитывалось 11 штук) были ликвидированы. К октябрю 2011 года все функции были перепоручены заместителям командующих военными округами. При и так широком круге обязанностей у последних можно сказать, что контроль за перепорученными объектами почти не производился.
 
Финансовые средства РЭУ, выделенные государственным бюджетом на оплату тепловой энергии, использовались не на нужды по обеспечении производства. Результатом прокурорской проверки послужило возбуждение уголовного дела в отношении бывшего заместителя генерального директора РЭУ, проводившего выделенный государством бюджет (300 миллионов рублей) на счет Неаполис-банка, вместо того, чтобы погасить кредиторскую задолженность, вследствие чего в июне 2011 года банк оказался в состоянии банкротства.
 
Незаконным путем выбирались и поставщики топлива для РЭУ. Поставщик мазута, ярославская компания «Траснефтепродукт», выигравшая тендер весной и осенью в 2011 году, являлась единственным участником торгов. На сегодняшний момент «Траснефтепродукт» претендует на роль главного кредитора для ремонтно-эксплуатационного управления. Топливные расценки «Траснефтепродукта», как выяснилось, были завышены. За 10 месяцев поставила мазута на 8,39 миллиардов рублей (топочный мазут 396,6 тысяч тонн, флотский мазут 70,8 тысяч тонн). При этом цены у ярославского НПЗ на топочный мазут за тонну не превышали 8,6 тысяч рублей. Переплата только по этому поставленному грузу оценивается в 760 миллионов рублей.
 
По словам чиновников, расформировывать РЭУ в прежнюю группу управляющих филиалов никто не планирует: единое управление было первоначальной целью, монопольное объединение является самым удобным вариантом для всех задействованных организаций в данном процессе.
 
При этом не совсем ясна ситуация с кредиторской задолженностью РЭУ. Компании-заемщики все же надеются взыскать хотя бы часть задолженных средств с помощью признания компании банкротом.
 
РЭУ оказывалось на грани банкротства и раньше – отмечает Минобороны РФ. В таких случаях заключался новый договор на следующий год, в этом случае РЭУ получало дополнительное авансирование, которое помогало погасить часть задолженности. В итоге размер долга вырос с 336 млн. руб. (2010 год) до 4,2 млрд. руб. (2011 год).
 
ПО свидетельству Минобороны, решение о банкротстве лишит отопление военных городков: выстраивать отношения с новой фирмой-поставщиком тепла не представляется возможным, выделение средств из бюджета коммерческой организации является нарушением закона.
 

К слову, 100% акций РЭУ принадлежит материнской компании "Оборонстрой", которая может выделить сумму для займа РЭУ под проценты. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Сергей Власенко
Сергей Власенко
UFXMarkets
UFXMarkets
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль