Горячие Новости

Облако тегов

Остановилось сердце писателя Бориса Стругацкого

Остановилось сердце писателя Бориса Стругацкого
Сегодня, 19-го ноября 2012-го года, после тяжелой болезни скончался российский писатель Борис Стругацкий. О смерти Стругацкого СМИ сообщают со слов Бориса Вишневского, друга писателя.
 
Борис Стругацкий скончался сегодня в больнице, сообщил прессе Борис Вишневский. В последнее время врачи оценивали состояние здоровья писателя как очень тяжелое. Сердце 79-летнего Стругацкого не выдержало, остановилось.
 
Борис Стругацкий известен многим читателям как советский и российский писатель в жанре фантастики. Самые известные свои произведения написал в соавторстве с братом Аркадием Стругацким. Среди десятков произведений, ставшие культовыми «Пикник на обочине», «Понедельник начинается в субботу» и другие.
 
Работы братьев Стругацких не были обделены вниманием кинематографа. В 1979-м году Андрей Тарковский снял ставший очень популярным кинофильм «Сталкер». Этот фильм был снят по мотивам «Пикника на обочине». Среди других известных кинофильмов, снятых по мотивам произведений братьев Стругацких, «Обитаемый остров» режиссуры Федора Бондарчука, «Дни затмения» режиссуры Александра Сокурова и другие.
 
В 1991-м году скончался брат Бориса Стругацкого, после чего писатель выпустил несколько произведений, написанных самостоятельно, некоторые из которых подписывал не своим именем, а псевдонимом С.Витицкий.
 

Биография Бориса Стругацкого.

 
Стругацкий Борис Натанович, родился в городе Ленинграде (СССР) 15-го апреля 1933-го года. Известен как сценарист, писатель-фантаст, переводчик. Наиболее известные произведения создал в соавторстве с Аркадием Стругацким, своим братом. После смерти брата издал несколько работ, написанных самостоятельно.
 
Борис Стругацкий появился на свет в семье научного сотрудника Государственного Русского музея Натана Залмановича Стругацкого и школьной преподавательницы русской литературы Александры Ивановны Литвинчевой. Позже юный Борис поступил в ту самую школу, где преподавала его мама. После Великой Отечественной войны Александру Ивановну наградили орденом «Знак Почета» и удостоили звания «Заслуженного учителя РСФСР».
 
Войну семья Стругацких встретила в блокадном Ленинграде. Зимой 1942-го года Борис заболел и остался с мамой в осажденном немецко-фашистскими войсками городе, тогда как его отец и брат были эвакуированы. Через год Аркадию удалось вывезти брата и маму из Ленинграда в более безопасное место, подальше от войны в Чкаловскую область (прим., ныне – Оренбургская область). В 1945-м году семья воссоединилась в Ленинграде.
 
В 1950-м году Борис Стругацкий завершает обучение в средней школе, получив серебряную медаль. Учебу Борис хотел продолжить в Ленинградском государственном университете на физическом факультете, но по определенным причинам его не приняли. Тем не менее, Борису удалось в том же году поступить в ЛГУ на математико-механический факультет. Через пять лет обучения Борис стал дипломированным специалистом – «звездным астрономом».
 
Борису Стругацкому понравилось учиться и после получения специальности его принимают в Пулковскую обсерваторию, в аспирантуру, но защитить диссертацию и стать кандидатом наук Борису не удалось. Как оказалось, тема его научной работы была раскрыта раньше иностранными учеными, поясняют эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Стругацкий остался в Пулковской обсерватории, устроившись на счетную станцию в должности инженера-эксплуатационника счетно-аналитических машин. В 1960-м году Борис Стругацкий принимает участие в программе поиска места, где планировали установить Большой телескоп Академии наук СССР.
 
В 1964-м году Бориса Стругацкого принимают в Союз писателей Советского союза. После этого он еще несколько лет продолжает работать в обсерватории, перейдя на «полставки». В 1972-м году возглавляет Ленинградский семинар молодых писателей-фантастов. Позже семинар обрел известность как «Семинар Бориса Стругацкого».
 
В 2002-м году Борис Стругацкий получает работу главного редактора литературного издания «Полдень. XXI век». Творчество Бориса Стругацкого отмечено орденом Почета и многими премиями и почетными наградами.
 

Со своей будущей супругой Аделаидой Андреевной Карпелюк Борис Стругацкий познакомился во время учебы в университете. В 1959-м году у супругов появился сын Андрей.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
17 марта
17 марта
20 мая
20 мая
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Банки Москвы
Банки Москвы