Горячие Новости

Облако тегов

Немцы помнят о россиянине, предупредившем ядерную войну. Помним ли мы?

Немцы помнят о россиянине, остановившем ядерную войну. Помним ли мы?

В некоторых случаях ценность военнослужащего не в умении воевать и выполнять приказы командования, а в способности трезво оценить обстановку, во избежание наступления непоправимых последствий. Один из таких случаев произошел в подмосковном Серпухов-15, где находился центр управления ядерным щитом СССР. Именно тогда, советский офицер, благодаря своему высокому профессионализму и мужеству, смог предотвратить начало ядерной войны, которая необратимо привела бы к последствиям, которые в настоящий момент слабо поддаются пониманию обывателя.

Как не странно, признание и награды за ответственный шаг в направлении сохранения мира на Земле и человечества в целом, подполковник в отставке получил не у себя на родине, а за границей.
 
Как сообщают аналитики раздела «Новости Германии» журнала для инвесторов Биржевой Лидер, отставной подполковник советских вооруженных сил Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии (Dresden-Preis) за 2013 год. Награждение лауреатов запланировано на 17 февраля следующего года в оперном театре Дрездена "Земперопер".
 

Засекреченный подвиг

 
В ночь на 26 сентября 1983 года Петров Станислав Евграфович находился на оперативном дежурстве в ядерном контрольном пункте Серпухов-15. Это был период максимального напряжения советско-американских отношений и холодной войны. Буквально три недели назад, советскими ракетчиками был сбит корейский пассажирский самолет, что имело значительную огласку в мире. Примерно год назад, командование вооруженных сил приняло на вооружение новую систему противоракетной обороны, которая должна была фиксировать пуски ракет по всей территории земного шара.
 
Вовремя дежурства Петрова на командный пункт поступила информация о запуске пяти ракет с территории США, датчики показали, что они направлены в сторону СССР. В такой ситуации, согласно инструкции, дежурный обязан сообщать высшее руководство страны для принятия решения по ответному удару.
 
В результате анализа данных, полученных от компьютера системы, Петров расценил сигнал, как нарушение работы системы и ложную тревогу. Его смутило то, что запуск произошел из одной точки и радар показал всего 5 ракет.
 
Позже, решение дежурного было подтверждено, а официальное расследование показало, что датчики, которые должны были наблюдать за вспышками пусков ракет, были «ослеплены» солнечным светом, отраженным от облаков. Во избежание дальнейшего повторении инцидента, в технические настройки системы были внесены изменения.
 
Эта информация была рассекречена только в 1998 году, и общественность смогла ощутить цену одного профессионального решения.
 

Зарубежная слава

 

Несмотря на большую значимость совершенного Петровым поступка, никаких наград или поощрений в Советском союзе, а так же в России он не получил. Вместо этого, с момента появления информации о событиях 26 сентября 1983 года СМИ, он стал лауреатом нескольких премий западных стран, как человек предотвративший апокалипсис.
 
Дрезденская премия, которую Петров получит в следующем году, вручается лицам, предотвратившим различные конфликты, в день бомбардировки города в 1945 году. Лауреат получает приз в размере 25 тысяч евро. Первым и одним из самых известных лауреатов стал Михаил Горбачев, который был награжден в 2010-м году за его инициативу по ядерному разоружению. В 2011-м ее получил израильский дирижер Даниэль Баренбойм, за осуществленный вклад в урегулирование арабо-израильского конфликта.
 
Ранее, бывший советский офицер был награжден "Ассоциацией граждан мира", которая находится в Нью-Йорке и премирует деятелей в области сохранения и приумножения мира и порядка на Земле. Кроме этого, Петрову вручили премию немецкого медиасообщества.
 
Комментируя свой поступок, отставной подполковник ПВО говорит, что не считает его подвигом, а просто частью своей работы. По его словам, самыми тяжелыми были 18 минут ожидания между сигналом системы ПРО и возможным входом ракет в пространство, контролируемое советскими радарами. Когда раке не оказалось, все выдохнули с огромным облегчением и снова принялись за работу. Ошибка петрова и офицеров, находившихся вместе с ним на дежурстве, могла стоить жизни 200 миллионам людей по обе стороны Атлантики.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ломбард
Ломбард
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Графики Форекс
Графики Форекс