Горячие Новости

Облако тегов

В Думе предлагают лишать водительских прав неплательщиков алиментов

В Думе предлагают лишать водительских прав неплательщиков алиментов

Закон о лишении водительских удостоверений в случае неуплат по алиментам внесла в Госдуму Российской Федерации группа из депутатов различных партий во главе со Швецовой Людмилой /«Единая Россия»/. По сообщению корреспондента ИА REGNUM, в законе прописано, что при невыполнении должниками в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе по уплате алиментов, который выдан на основании судебного акта либо являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вынести вправе решение на временное ограничение права должника управлять транспортным средством.

Неплательщиков алиментов могут лишить водительских прав

 
Однако данную меру нельзя будет применить, если это ограничение лишит должника основного его источника доходов, когда он является инвалидом либо на его иждивении имеется инвалид первой или второй группы, или когда сумма задолженности алиментов не превышает пяти тысяч рублей.
 
Отдельным пунктом оговорено, что неплательщик лично должен быть ознакомлен судебным приставом с новым постановлением.
 
На сегодняшний день одна из самых эффективных мер в отношении к должникам – это временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации, отмечают создатели законопроекта. Так, ограничение специальных прав должника активным образом во многих зарубежных государствах используется в качестве действенных мер принудительного исполнения, включая Соединенные Штаты Америки, Канаду, Израиль, Польшу, Великобританию, Финляндию и другие страны.
 

Лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов, в РФ больше миллиона человек

 
В прошлом году в Российской Федерации впервые снизилась численность, находящихся на исполнении приставов, решений по взысканию алиментов, – об этом сообщал Артур Парфенчиков – начальник Федеральной службы судебных приставов и главный судебный пристав России.
 
«Пусть пока и несущественно – всего на двадцать тысяч, однако количество исполнительных производств данной категории уменьшилось и составило один миллион девяносто семь тысяч. Тем не менее, мы имеем очень важную позитивную тенденцию, которую необходимо всячески оптимизировать», – заметил Парфенчиков.
 
«Очень важно и то, что все это случилось на фоне ужесточений процессуальных дисциплин /в службе приставов – прим. ИТАР-ТАСС/, потому на девяносто девять процентов можно утверждать, что это реальное сокращение», – уточнил он.
Согласно словам А. Парфенчикова, в 2011 году сумма взысканных денежных средств с должников абсолютно всех категорий в общем возросла на двадцать пять миллиардов рублей. «Еще больше увеличилась сумма, которая была взыскана в пользу граждан, а также юридических лиц – на 35,8 миллиардов рублей. Это свидетельствует о том, исходя из своих задач, Федеральная служба судебных приставов – это не только правоохранительный, но и правозащитный орган», – подытожил Артур Парфенчиков.
 

Служба судебных исполнителей применяет нетривиальные методы борьбы с беглыми папашами

 

Как было отмечено, действительно, количество неплательщиков алиментов по России стало снижаться.
 
Главный судебный пристав РФ полагает, что именно это направление для нас является приоритетным, так как эта категория выплат затрагивает напрямую интересы ребенка. Сказать, что мы ситуацию преломили, пока слишком амбициозно. Но нам на самом деле удалось взять под контроль ситуацию и добиться положительных моментов.
 
На протяжении пяти лет действует программа касательно оптимизации взыскания алиментов всех уровней, включая Центральный аппарат ФССП РФ, разрабатывающий комплексные меры, которые направлены в том числе и на формирование нетерпимого отношения в общественном сознании к злостным неплательщикам алиментов.
 
Стоит отметить, для улучшения работы во всех территориальных органах ФССП РФ были сформированы по взысканию алиментов специализированные группы, определен четкий алгоритм в работе приставов и контролирование за их работой. Также были приняты поправки в законодательстве, началось активное сотрудничество с общественными объединениями, религиозными конфессиями, средствами массовой информации.
 
За 6 месяцев возбуждено было тридцать четыре тысячи уголовных дел по неуплате алиментов, хотя существует множество примеров, когда должник изменяет поведение после первого предупреждения об уголовной ответственности. В частности, в Тамбовской области, должник выплатил сразу свыше миллиона рублей.
 
В 2011 г. было подписано соглашение с «большой тройкой» операторов мобильной связи по предоставлению по запросам судебных приставов-исполнителей данных об абонентских номерах должников, сведениях касательно суммы платежей за услуги за 2 месяца, предшествующих запросу.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Кипр
Кипр