Горячие Новости

Облако тегов

Википедия в шоке от внесения Луркморья в "черный список"

Википедия в шоке от внесения Луркморья в "черный список"

С принятием в Российской Федерации закона о защите детей от вредоносной информации, все СМИ были обязаны внести изменения в свою работу, чтобы привести ее в соответствие с новыми требованиями. Кроме всего, государственный регулятор Роскомнадзор запустил сервис zapret-info.gov.ru, позволяющий любому пользователю «пожаловаться» на возможно вредоносный сайт.

Сразу же после запуска, правительственный сайт был атакован хакерами, потом «завален» различными жалобами на ресурсы, которые не содержали запрещенной информации. В настоящее время, ресурс вышел на запланированный график работы.

Как ранее уже сообщалось аналитиками отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер, 11 ноября был заблокирован доступ к российской энциклопедии «Луркоморье».

Этот факт поверг в шок представителей интернет-обществености и вызвал волну возмущений, как со стороны пользователей, так и со стороны сотрудников сервиса. Спустя некоторое время, стало известно, что руководство российского сегмента прообраза «Луркоморья» «Википедии», готовится направить официальное обращение в адрес Государственной Думы и президента Путина, по поводу снятия ограничений с заблокированного сайта.

«Википедия» против

Как сообщил журналистам Станислав Козловский, занимающий должность исполнительного директора российского сегмента интернет-энциклопедии, в обращении будет изложена позиция руководства крупного ресурса, по поводу опасений, связанных с ужесточением цензуры в рунете, на примере блокировки «Луркоморья».

Как известно, Lurkmore является полностью независимым ресурсом, работающим по тому же принципу, что и наиболее известная в мире энциклопедия, то есть, пользователи самостоятельно добавляют материалы на ее страницы. Разумеется, что откровенно негативная и вредоносная информация удаляется модераторами, но это происходит спустя некоторое время после публикации. Получается, что определенный временной зазор для размещения какой-либо компрометирующей информации есть.

Летом этого года, сотрудники «Луркоморья» участвовали в протестном движении против введения цензуры, но никакой реакции властей не последовало. Как заявляет Козловский, они не будут принимать дальнейших мер по организации протестных акций, так как политикой не занимаются.

«Лукоморье» распространяет наркотики?

Инициатором закрытия Lurkmore.ru стала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. И ясли, факт блокировки был для Козловского и его команды шокирующим, то в качестве инициатора они видели только одну структуру – ФСКН.

Как заявил в интервью с журналистами пресс-секретарь сервиса Дмитрий Хомак, методы работы указанной государственной организации им давно известны. Изначально они рассылали письма в книжные магазины, а в письмах требовали изъять из продажи произведения таких авторов как Перес-Риверте и Хантер Томпсон. Таким образом, боролись с распространением наркотиков, а точнее с информацией о них. В настоящий момент, даже писем не надо писать, достаточно в поисковике «Google» или «Яндекс» ввести слово «наркотики» и вся информация о «распространителях» предоставляется.

«Луркоморье» не распространяет наркотики, это информационный ресурс, энциклопедия, предоставляющая различную информацию. Как заявляет Хомак, в настоящее время стало запрещено не только говорить о наркотиках, но и думать о них.

Блокировка сайта произошла неожиданно. Руководство не получало никаких предупреждений от ФСКН или Роскомнадзора. В настоящее время адвокат «Луркомрья» готовит запрос в адрес государственного регулятора, а в перспективе, возможно направит официальное обращение в органы власти. Других методов воздействия. Руководство ресурса пока не предполагает.

«Луркоморье» заслуживает закрытия

Евгений Ройзман, занимающий должность главы фонда «Город без наркотиков», уверен, что сайт заблокировали правомерно и в соответствии с требованиями ФСКН. Он считает, что для борьбы с таким злом как наркотическая зависимость плохих средств не бывает, соответственно, все сайты, которые содержат упоминание о них, должны быть закрыты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Близнецы
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
26 января
26 января
31 марта
31 марта
Ломбард
Ломбард