Горячие Новости

Облако тегов

Власти Ирака аннулировали контракт с Россией на покупку оружия

Власти Ирака аннулировали контракт с Россией на покупку оружия

Крупная сделка о поставке оружия была сорвана: иракской стороной был расторгнут контракт на поставку оружия, которое оценивают на сумму более 4 миллиардов долларов. Согласно заявлению Багдада, вызвано такое решение высокими коррупционными рисками.

Многомиллиардная сделка на поставку в страну оружия была аннулирована властями Ирака. Али Мусави (представитель Нури аль-Малики - премьер-министра Ирака) сообщает, что Багдад имеет большие опасения касательно коррупции со стороны России. Так, по заявлению чиновника, после возвращения аль-Малики из РФ, у него появились определенные подозрения в коррупции, именно из-за этого он вынес решение о пересмотре полностью всей сделки. Теперь же сделка аннулирована, а по делу проводится расследование. При этом чиновник не уточнил, по отношению к кому конкретно проводится расследование, и кроме того, не сказал, существует ли в ближайшем времени возможность новых переговоров Багдада с Москвой.
 
Представители Рособоронэкспорта отказались каким-либо образом давать комментарии относительно сложившейся ситуации. Посольство России в Ираке также не смогло дать необходимого комментария. Так, Сергей Черкасов – пресс-атташе посольства России в Ираке – сказал, что никаких комментариев нет, кроме того не поступало абсолютно никаких указаний, о подобной информации там не слышали.
 
Напомним, что известно стало о подписании контрактов на поставку Россией Багдаду вооружения суммой более 4 миллиардов долларов в октябре текущего года, после встречи премьер-министров России и Ирака – Д.Медведева и Н.аль-Малики – во время трехдневного визита в Москву премьер-министра и и. о. министра обороны Ирака. Нури аль-Малика заявил, что Ираку необходима помощь и поддержка Российской Федерации в оборонной и военной областях с целью защиты от терроризма. Тогда же Нури аль-Малика встретился и с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Во время переговоров с президентом РФ аль-Малика не упомянул о военном сотрудничестве, зато сказал о совместных договоренностях стран, касающихся направлений сотрудничества в ТЭКе, обучении студентов, строительстве. При этом все же прозвучало подтверждение о подписании еще в августе текущего года контракта на 4,2 миллиарда долларов.
 
В большинстве стран Запада многие компании попросту боятся выплачивать большие взятки своим покупателям из-за законов, существующих там, которые предусматривают уголовную ответственность за дачу взяток странам третьего мира. А в данной ситуации никакие законы не препятствуют, потому что в России таких законов нет. Довольно часто здесь, на абсолютно законном основании, выплачивается от 10 до 25 процентов от контракта. Таким образом, минимум целых полмиллиарда будут заплачены в качестве взяток.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
22 мая
22 мая