Горячие Новости

Облако тегов

В России опережающими темпами строится государственный капитализм

В России опережающими темпами строится государственный капитализм

Как утверждают эксперты, половину российской экономики составляет государственный сектор. Причем, эта доля может вырасти, так как средства госкомпаний бесконтрольно тратятся на мегапроекты.

По данным сотрудников BNP Paribas, опубликованным в Ведомостях, доля подконтрольных государству компаний в российской экономике значительно возросла. Так, в нефтедобыче, которая является ключевой отраслью, в 1998-1999 году государством контролировалось 10 процентов, а сейчас – уже 40-45 процентов, в транспортном секторе – 73 процента, в банковском – 49 процентов. В Институте Гайдара по базе «Эксперт-400» подсчитали, что в 2006 году доля государственного сектора составляла 38 процентов, а в 2008 году уже превышала 40 процентов. Кризис стал катализатором процесса. По данным Минэкономразвития, госсектор возрос до 50 процентов ВВП при 30 процентах среднемировых.

Эксперты отмечают, что все более расплывчатой становится грань между финансовыми ресурсами государства и госкомпаний, которые создают «параллельный бюджет» на амбициозные проекты, редко соответствующие профильной деятельности компаний.

«Газпром» является крупнейшим инвестором Олимпиады-2014 после федерального бюджета. Из 100 миллиардов рублей компания потратила на газопровод Джубга – Сочи, что относится к ее прямой деятельности, только 31,5 миллиардов рублей. На саммит АТЭС «Газпромом» было потрачено 300 миллиардов рублей, а из бюджета – 202 миллиарда. Официально средства были потрачены на газификацию, но эксперты утверждают, что трубопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток используют менее чем на 20 процентов. Из этого следует, что цели проекта были значительно шире, чем бизнес компании. Значение имеет также тот факт, что «Газпром» имеет меньшую налоговую нагрузку, чем нефтяные компании, поэтому его вовлечение в проекты государства считаются справедливым обменом.

По оценкам BNP Paribas, «Роснефть» в социальные проекты в регионах добычи вкладывает каждый год около 0,7 – 1 миллиард долларов. Например, в строительство квартир медикам и поликлиники, а также ремонт школы в Нефтекумске Ставропольского края компания вложила 700 миллионов рублей. Банк ВТБ в ремонт стадиона «Динамо», который не связан с банковским бизнесом вложил 1,3 – 1,4 миллиарда долларов.

В BNP Paribas утверждают, что непрофильные инвестиции Сбербанка в год составляют 1 миллиард долларов. В 2011году РЖД получила от государства 119 миллиардов рублей, 90 миллиардов из них пошли на Олимпиаду. «Газпром» владеет медиахолдингом, ВТБ – компанией «Галс-девелопмент», которая проводит реконструкцию «Детского мира» на Лубянке и строит жилье. Во время кризиса РЖД спасла банк «КИТ финанс», а «Роснефть» в прошлом году приобрела хоккейный клуб ЦСКА.

Один из экспертов BNP Paribas уверена, что «кооперация» госкомпаний и правительства несколько сокращает стимулы к приватизации. Ее доходы могут превысить вложения госгигантов в проекты правительства. Скорее всего, доля государства будет расти, а не снижаться. Эксперт утверждает, что финансовые рынки слишком непредсказуемые, чтобы часть элиты, которая поддерживает приватизацию, осталась довольна ценами. Новый кризис может привести к «спасению всего» за счет государства и увеличения его доли в экономике. Представитель BNP Paribas подытожила, что госкомпании используют как «точки прорыва», и, скорее всего, эта стратегическая модель не изменится.

В 2013-2015 годах приватизация должна принести 1,24 триллиона рублей, но это намного меньше, чем сделка «Роснефти» с ТНК-ВР, заметил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. По его мнению, «параллельный бюджет» снижает прозрачность государственных финансов и увеличивает возможности манипуляций.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что увеличение резервов и ресурсов госкомпаний не принесет счастья стране. Он посоветовал посмотреть на «Газпром». Ранее компания входила в топ ведущих компаний мира по капитализации. На сегодняшний день капитализация многократно упала.

По подсчетам «Тройки диалог», за четыре года государство потеряло около 80 миллиардов долларов стоимости акций, которые ему принадлежат, из-за роста страхового риска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Наука
Наука
24 июля
24 июля
Банки Канады
Банки Канады
курс евро
Рубль евро