Горячие Новости

Облако тегов

Пока ЕС борется с дефицитом бюджета, в РФ бюджетный профицит

Пока ЕС борется с дефицитом бюджета, в РФ бюджетный профицит

Пока ведущие экономисты стран Евросоюза и США ломают головы, как уменьшить дефицит своих бюджетов, в Российской Федерации бюджет текущего года может быть исполнен с профицитом. 

Как отмечают сегодня российские СМИ, по словам Антона Силуанова, главы министерства финансов РФ, федеральный бюджет в 2012-м году может быть исполнен с профицитом. Пока это предварительный прогноз, окончательные цифры будут сведены в декабре. 

Такие сведения Силуанов предоставил представителям средств массовой информации в понедельник в ходе встречи глав Минфинов и Центробанков стран G20 (группа двадцати / большая двадцатка). 

Как пояснил журналистам Антон Силуанов, в декабре станет известно точно, как будет исполнен федеральный бюджет за текущий год, но сегодня прогноз таков, что вполне вероятно, что бюджет РФ в 2012-м году будет профицитным. 

В январе-августе профицит бюджета составил почти полтора процента ВВП. 

По словам главы российского Минфина, за восемь месяцев 2012-го года профицит федерального бюджета составил 1,4 процента ВВП. Дальнейшее исполнение бюджета будет зависеть от поступлений доходов, от того, какие будут выбраны ведомствами бюджетные ассигнования и насколько оперативно они будут расходованы, отметил министр. Пока же говорить об окончательных цифрах исполнения бюджета по итогам текущего года преждевременно, но профицит вполне может быть. 

Ранее о профиците бюджета говорил и президент РФ. 

Ранее о профиците федерального бюджета говорил и глава государства Владимир Путин. По словам президента РФ, правительство планировало, что бюджет в 2012-м году будет исполнен, возможно, с небольшим, но дефицитом, такие планы были и по прошлому году. Но, тем не менее, в прошлом году российский бюджет показал профицит в 0,8 процентов ВВП, и в период с января по август 2012-го года тоже наблюдается профицит, поэтому, возможно, по итогам года бюджет тоже будет профицитным. 

О профиците бюджета по итогам года Владимир Путин сообщил в ходе встречи с участниками «Валдая» (дискуссионный клуб). 

Бюджет Российской Федерации и «нефтяная игла». 

Профициту бюджета в немалой степени способствуют высокие цены на энергоресурсы. Котировки нефти, обвалившиеся было весной 2012-го года до отметки ниже 100 долларов / баррель, снова уверенно зафиксировались на уровне выше «сотни». Правительство РФ понимает опасность высокой зависимости бюджета от мировых котировок «черного золота» и пытается снять его с «нефтяной иглы». 

Выступая на пленарном заседании Государственной думы РФ, Антон Силуанов сказал, что для сбалансированности федерального бюджета среднегодовая стоимость нефти в текущем году должна составить 111 с половиной долларов за баррель, а в 2013-м году – 105,1 долларов за баррель. В последующие годы сбалансированность федерального бюджета будет достигаться и при более низких ценах на нефть. Как заметил глава Минфина, в период кризиса удавалось удержать баланс бюджета и при стоимости нефти в двадцать пять - тридцать долларов за баррель. 

Бюджет РФ в значительной степени зависит от нефтегазовых доходов и снижение этой зависимости является приоритетным вопросом в макроэкономической политике государства, подчеркнул А.Силуанов, отметив, что на данном этапе зона риска еще не преодолена. 

Какие цены на нефть будут «удобны» для российского бюджета? 

Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», правительство РФ в макроэкономический прогноз закладывает следующие ожидания среднегодовой стоимости нефти – 97,00 долларов / баррель на 2013-й год, 101,00 доллар / баррель на 2014-й год, 104,00 доллара / баррель на 2015-й год. Впрочем, бюджет будет сверстан согласно «бюджетному правилу», согласно которому цена нефти при составлении бюджета в 2013-м, 2014-м, 2015-м годах будет учитываться как 91,00, 92,00, 93,0 доллара / баррель соответственно. 

Бюджетные проблемы США. 

Пока в России прогнозируют профицит бюджета, многие страны ЕС, а также США усиленно думают, как бы сократить дефицит своих бюджетов. Разбалансированность баланса бюджета Соединенных штатов Америки приводит к тому, что госдолг этого государства растет как на дрожжах, по триллиону долларов ежегодно, отмечают эксперты FX Clearing.

Принять экстренные меры по решению бюджетного баланса призывает американские власти Кристин Лагард. По словам главы МВФ, новый президент США должен поставить перед собой приоритетную задачу – решить вопросы баланса бюджета и роста государственного долга, что угрожает не только американской экономике, но и экономике всего мира.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iGoogle
iGoogle

Исламская Республика Иран
30 июня
30 июня
iPhone
iPhone
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники