Горячие Новости

Облако тегов

Сухой закон в отдельно взятом регионе: перестанет ли Якутия пить

Сухой закон в отдельно взятом регионе: перестанет ли Якутия пить

«Сухой закон» в отдельно взятом российском регионе. Власти Якутии пытаются жестко оградить жителей региона от употребления алкоголя путем введения на территории республики «сухого закона», сообщает РБК Daily, согласно сведениям источника издания. Если «сухой закон» будет принят, то в Якутии под полный запрет попадет и производство, и розничная торговля алкогольными напитками.

 

Проект закона «О трезвости».

 

Закон, который могут ввести на территории Якутии, называется «О трезвости». Перед постановкой вопроса о его принятии состоятся общественные слушания. Общественные слушания назначены на 15-е ноября. С учетом предложений общественности в текст законопроекта могут быть внесены поправки, поэтому можно предполагать, что «сухой закон» будет не совсем «сухим». Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», чтобы уйти от резкого неприятия в обществе, авторы законопроекта могут внести поправки, согласно которым алкоголь на территории республики продавать все-таки будет можно, но только в специализированных магазинах, количество которых будет ограничено.

 

Когда «сухой закон» может вступить в силу в Якутии?

 

«Сухой закон» может вступить в силу после новогодних праздников в начале 2013-го года. Не исключено, что закон все-таки примут до конца текущего года, и он будет подписан президентом республики, и вступит в силу через месяц после подписания.

 

Власти Якутии имеют право принимать подобный закон на территории республики. Согласно положению 171 Федерального закона про госрегулирование рынка алкоголя, местные власти субъектов Российской Федерации имеют право ограничивать время и места реализации алкогольной продукции, в том числе вводить «сухой закон», то есть, полностью ограничивать производство и реализацию спиртных напитков.

 

Зачем Якутии «сухой закон»?

 

Согласно позиции властей Якутии, «сухой закон» республике остро необходим, ведь по данным статистики Якутия занимает первые места в Российской Федерации по уровню алкоголизации населения. Как отмечает Росстат, на каждого жителя республики приходится почти 1 литр водки в месяц. Ситуация усугубляется тем, что у многих коренных жителей Якутии в организме отсутствует расщепляющий алкоголь фермент, вследствие чего они спиваются быстрее, чем жители других российских регионов, приводят СМИ слова Мичила Ефимова, специалиста Министерства спорта и молодежной политики Республики Саха (Якутия).

 

Введение «сухого закона», считают в министерстве, не только положительно скажется на здоровье жителей Якутии, но и качественно отразится на экономических показателях республики.

 

В Якутии уже ограничена продажа спиртного.

 

Продажа спиртного уже ограничена в Якутии. Еще ранее здесь было принято решение о временном ограничении продажи алкогольной продукции. Продавать алкоголь в Якутии можно только с 14.00 до 20.00. Под это ограничение попадает и пиво.

 

Эксперты: «сухой закон» не будет эффективным.

 

Многие эксперты сомневаются в большой эффективности столь строгих мер, как введение «сухого закона». По мнению экспертов, если в Якутии полностью запретят продажу и производство алкоголя, то, во-первых, может произойти значительная миграция населения в другие российские регионы, где жестких ограничений на спиртное нет, а, во-вторых, «сухой закон» может спровоцировать рост теневого производства. При росте теневого производства и реализации суррогатной продукции, здоровье жителей Якутии уж точно не станет крепче.

 

Еще одна опасность, которая может подстерегать республику после принятия «сухого закона» - политическая дестабилизация. Кроме того, в целом проконтролировать исполнение закона в Якутии будет очень непросто, учитывая специфику региона, где население в высокой степени рассредоточено.

 

Опыт СССР. 

 

В СССР «сухой закон» принимали несколько раз. Последний – в 1985-м году. «Сухой закон» нанес сокрушительный удар по советскому виноделию. В Молдавской ССР, Украинской ССР и в других регионах Советского союза массово вырубались виноградники. По некоторым оценкам, в ходе антиалкогольной кампании 1985-87 гг. было уничтожено виноградников больше, чем во время Великой Отечественной войны. В 1987-м году «сухой закон» в СССР формально канул в лету.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Евромайдан
Евромайдан
Астероид
Астероид
Лиепая
Лиепая
Эхо Москвы
Эхо Москвы