Горячие Новости

Облако тегов

Хакеры атаковали реестр запрещенных сайтов сразу после его запуска

Хакеры атаковали реестр запрещенных сайтов сразу после его запуска

Как уже сообщалось ранее, с сегодняшнего дня в России вступил в силу Единый реестр доменных имен и указателей страниц интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой противоречит российскому законодательству. С нуля часов по московскому времени сегодняшнего дня во Всемирной паутине начала работу ресурс по адресу «zapret-info.gov.ru», на котором размещена специальная форма запроса, посредством которой любой посетитель может пожаловаться в Роскомнадзор, занимающийся в данный момент ведением указанного Реестра, на ресурсы, распространяющие информацию о насилии, педофилии, призывающий к самоубийству или употреблению наркотиков, либо содержащий другую вредоносную информацию.

Вместе с тем, как сообщили сегодня утром российские информационные агентства, в первые часы работы упомянутый ресурс подвергся хакерской атаке. Подобная информация содержится на аккаунте Роскомнадзора в сети Twiiter – «Атаки на zapret-info.gov.ru… успешно отбиваем». Впрочем, как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на информацию одного из экспертов ведомства, речь идет не о хакерской атаке в чистом виде, а о большом количестве ложных заявок и обращений к сайту. Дело в том, что уже в первые часы сегодняшней ночи, после того, как сайт стал доступен, к нему было зафиксировано несколько десятков тысяч запросов, что и могло вызвать перебои в работе сервера, однако, в Роскомнадзоре утверждают, что ресурс работает в нормальном режиме. Только за первый час в упомянутой форме была размещена 161 заявка, при этом, в приведенное количество заявок не попал спам, а таких обращений, как отмечается, было подано в несколько раз больше.

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», пожаловать на подозрительный ресурс посредством установленной на сайте формы может любой пользователь. Для этого необходимо ввести адрес такой страницы, ее описание, и при желании загрузить скриншот. Кроме того, с целью ограничения заявок от так называемых спам-ботов, пользователю предлагается ввести специальное кодовое число, которое высвечивается рядом со специальной формой, - это позволит удостовериться, что заявку подает реальный пользователь, а не программа-робот. Вместе с тем, пользователю для подачи заявки нет необходимости проходить авторизацию на сайте, что существенно упрощает процесс. В Роскомнадзоре, незадолго до начала работы Реестра и приема заявок от пользователей заверили, что ведомство будет рассматривать столько заявок, сколько поступит. Однако, в самом Роскомнадзоре признают, что в общем потоке информации от пользователей будет содержаться большое количество заведомо добросовестных ресурсов. Впрочем, введение фильтрации недобросовестных жалоб, несмотря на это, пока не предусмотрено, равно, как и ограничение количества жалоб от одного пользователя, что можно было реализовать путем фиксации IP-адреса.

В целом, как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», реализация концепции, предусмотренной принятым в июле законопроектом номер 139, на стартовом этапе выглядит, в силу вышеприведенных обстоятельств, довольно «сырым». Очевидно, что сформированный на стартовом этапе алгоритм отбора противозаконного контента, в последствии будет существенно доработан по принципу метода «проб и ошибок».

Примечательно, что свои сомнения в эффективности нынешнего порядка пресечения доступа к «вредоносным» ресурсам высказал в минувший вторник и руководитель российского правительства Дмитрий Медведев. Как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», Д. Медведев прокомментировал введение Реестра в ходе встречи с активом партии «Единая Россия». По мнению главы правительства, в борьбе с нежелательным контентом необходима выработка общемировых правил, ибо существуют вещи, являющиеся противозаконными в любой стране, в частности, педофилия и пропаганда наркотиков. Однако, большинство государств, в силу разных причин, пока не спешат с определением общих правил работы Всемирной сети, а контроль за большинством вопросов в этой связи принадлежит единолично Соединенным Штатам, что несправедливо, отметил Д. Медведев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
История создания Банков
История создания Банков
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович