Горячие Новости

Облако тегов

Космический мусор вынудил ЦУП скорректировать орбиту МКС

Космический мусор вынудил ЦУП скорректировать орбиту МКС

Центр Управления Полетами (ЦУП) осуществил незапланированную корректировку орбиты для МКС, чтобы уклониться от обломков американского спутника «Иридиум-33». Корректировку орбиты провели сегодня в три утра по московскому времени с помощью двигателей транспортного корабля «Прогресс М-16М». Двигатели грузового транспортного корабля работали четыреста шесть секунд, для того чтобы придать ускорение станции примерно полметра в секунду. В результате, орбита МКС увеличилась на 1 км.

 

В феврале две тысячи девятого года американский спутник «Иридиум-33» столкнулся на космической орбите с отечественным военным спутником, осуществляющим связь, «Космос-2251». От сильного столкновения аппараты разлетелись на шестьсот маленьких осколков, диаметр каждого составлял свыше пяти сантиметров. Ученые отмечают, что точную траекторию движения этих обломков довольно сложно предсказать. Российские баллистики, которые осуществляли в минувшую среду такого рода расчеты, после того, как американское агентство НАСА предупредило о приближающимся к МКС обломку от американского спутника.

 

Такого рода операции по корректировке орбиты МКС осуществляются сравнительно регулярно в автоматическом режиме. Сегодняшний маневр по уклонению стал пятнадцатой незапланированной корректировкой МКС из-за вероятного опасного столкновения с космическим мусором. В прошлый раз такого рода маневры проводились в январе этого года.

 

На сегодня в космосе существует свыше тринадцати тысяч объектов, которые превышают двадцать-тридцать сантиметров, а «мусоринок» диаметров в один сантиметр и того больше - десятки миллионов штук. Их скорости довольно большие – до десяти-пятнадцати километров в секунду, поэтому возможное столкновение с таким малым объектом сравнимо со столкновением с крупным «КАМАЗом», который движется со скоростью до ста километров в час.

 

На орбитальной вахте на МКС сейчас находятся три россиянина: Олег Новицкий, Юрий Маленченко, Евгений Тарелкин, а также астронавты НАСА Кевин Форд, Сунита Уильямс и японец Акихико Хосидэ.

 

Объемы космического мусора достигают довольно больших объемов. В обозримом будущем он должен достичь критического порога. НАСА стало серьезно задумываться о необходимости запуска специальной миссии для уборки такого мусора. До сих пор все происходило без происшествий. Но все понимают, что всегда так не будет. Новые сведения были собраны соответствующим советом по национальным исследовательским Соединенных Штатов. В новом докладе, который на официальном уровне был представлен, сообщалось, что обломки ракет-носителей, а также уже не применяемые спутники и скопления малых частей разрушенных аппаратов, хаотично витающие вокруг планеты, способны представлять высокую опасность во время запуска космических кораблей, также они способны разрушать действующие спутники.

 

Ученые призывают о введении новых международных правил, которые бы смогли ограничивать образование новых объемов мусора. Также они призывают серьезно изучить вопрос о том, как можно эффективно очищать околоземную орбиту. Существующие компьютерные модели наглядно демонстрируют тот факт, что объем мусора на орбите достиг «переломной точки». На сегодня на околоземной орбите находится такое количество отходов, что они практически непрерывно сталкиваться друг с другом и в потенциале скоро начнут наносить вред существующим космическим аппаратам, таким образом, увеличивая еще большее количество мусора, а также риск столкновения космических кораблей. Примечателен тот факт, что МКС время от времени вынуждена в буквальном смысле успевать уходить от столкновения с различными обломками, которые кружат на околоземной орбите со скоростью практически двадцать девять тысяч километров в час. Большое количество небесных обломков можно также наблюдать с Земли. Маленькие частицы крайне опасны, они способны вызывать значительные внешние повреждения существующих летательных аппаратов. За минувшие годы в космосе произошло два события, которые значительно ухудшили ситуацию. Четыре года назад правительство КНР проводило испытания противоспутникового оружия. Тогда был случайно уничтожен старый метеорологический зонд, в результате чего на орбите планеты добавилось сто пятьдесят тысяч маленьких фрагментов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Электронная торговля
Электронная торговля
7 мая
7 мая