Горячие Новости

Облако тегов

Российская субмарина на водородном топливе готова к испытаниям

Российская субмарина

По сообщениям газеты «Известия» со ссылкой на Министерство обороны, стало известно о намерениях военно-морского флота России испытать до конца текущего года, подлодку Б-90 под названием «Саров». Данная подводная лодка работает на экспериментальном двигателе, который основан на водороде. При условии, что испытания пройдут успешно, Министерство обороны намерено установить аналогичные двигатели на подлодки, относящиеся к проекту под номером 667 «Лада» и вариант для экспорта «Амур – 1500».

 
Со слов представителя ВМФ, который имел непосредственное отношение к работам, разработка ВНЭУ (воздухонезависимой энергетической установкой) была начата в начале прошлого года. Аналогичные двигатели установлены на немецких суднах типа U-212 и также на экспортном варианте U-214. Отличия от привычных двигателей состоят в том, что ток к электрическому двигателю поставляется не аккумулятором, а топливными элементами, основанными на базе водорода.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», в подводных лодках предыдущего поколения были использованы аккумуляторы, которые заряжались от дизельного двигателя. Для примера, можно вспомнить проект 636, известный под названием «Варшавянка». Огромным недостатком таких подлодок является необходимость всплытия по причине истечения зарядки. При подобных обстоятельствах, подводная лодка вынуждена всплыть и запустить дизельный двигатель для дальнейшей зарядки аккумулятора. Подобный сценарий действий говорит об уязвимости подлодок такого типа. В отличие от них, подводная лодка «Саров», с двигателями, основанными на базе водорода, получает питание от водородных топливных элементов. Благодаря этому, подводная лодка имеет практически неограниченные ресурсы подводного хода. Исходя из этих критериев, подлодки данного типа можно сопоставить с атомными субмаринами.
 
Представитель флота говорит о корректировке и возможных изменениях в работе по результатам испытаний.
 
Следующими подводными лодками стали Б-586 и Б-587, «Кронштадт» и «Севастополь» соответственно. Их строительство было вынужденно остановлено Министерством обороны и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) в 2009 году. Причиной остановки работы стало отсутствие двигателей. В зависимости от успешности испытаний подводной лодки «Саров», строительство подлодок «Кронштадт» и «Севастополь» будет возобновлено.
 
Атомные подводные лодки издают много шума, из-за безостановочной работы насосов системы охлаждения реакторов. В результате производимого шума от такой работы, подлодку легче обнаружить, что ее демаскирует. Также они представляют сложность в эксплуатации и ремонте. Эти факты свидетельствуют о необходимости наличия обученного личного состава. Неатомные же подводные лодки с электрическим двигателем издают намного меньше шумов, их ход практически не слышен.
 
Со слов представителя Военно-морского флота, одна из первых субмарин, принадлежащих проекту «Санкт-Петербург», под номером 667, были сконструированы и спущены на воду с обычным двигателем, работающем на дизеле, и аккумуляторами. В 2009 году было приостановлено строительство судна «Амур-1650», вариант для экспорта. Сравнивая «Амур-1650», работающий на дизельном топливе, и U-214, немецкого производства, первая субмарина не выдерживает конкуренции. Однако представитель ВМФ выражает мнение о том, что, если установить на судно данного типа ВНЭУ (воздухонезависимую энергетическую установку), то можно привлечь покупателей.
 
Подводная лодка «Саров» является опытным образцом. Сконструирована она в 2008 году в единственном экземпляре по проекту 20120. Основой для ее создания стал корпус подлодки «Сарган», принадлежащих к экспериментальным образцам. Корпус был заложен в 1980 годах. Но в результате недостаточного финансирования, строительство было остановлено. Водоизмещение подводной лодки «Саров» - 4 тысячи тонн. «Саров» имеет предназначение испытаний новейших единиц техники и вооружений.
 
Контр-адмирал запаса Владимир Захаров выразил мнение о том, что ВНЭУ сможет обеспечить боевые возможности неатомных субмарин, благодаря снижению акустических шумов и повышению автономности судна. На данный момент Россия является второй страной после Германии, сделавшей двигатели, основанные на водородных элементах. Этот факт сулит успех в коммерческой сфере. Однако Владимир Захаров не отрицает, что установка ВНЭУ на судна «Лада», не сможет решить все проблемы проекта 667.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знакомства
Знакомства
Европейский Союз
Европейский Союз
Hitman
Hitman
HTC
HTC
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии