Горячие Новости

Облако тегов

Дальше – только океан: на Командорах освятили самый восточный храм в РФ

на Командорах освятили самый восточный храм в РФ

На острове Беринга открылся новый храм. В центре Никольского для храма было подобрано место откуда он первым будет виден подходящим к острову кораблям. Это самый восточный из православных храмов России. Он располагается на острове Беринга, Командорская гряда.

Храм имеет размеры: в длину - 15 метров и в ширину - 10 метров. Материал для постройки храма чисто местный, дерево. Построен он в Петропавловске-Камчатском. Затем он в разобранном виде по морю доставлен на Командоры. Размещен он в центре селения Никольское. По случаю открытия храма на острове Беринга епископ Камчатский и Петропавловский владыка Артемий провел молебен.

 

Строительство храма началось два года назад при поддержке представителя президента в Центральном федеральном округе Беглова Александра и с благословения патриарха Кирилла. Зампред правительства Камчатского края Войтов Алексей возглавил рабочую группу при правительстве региона, созданную для реализации этого проекта.


Самый пик строительства выпал на тот период, когда из-за подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке перевезти груз по железной дороге было достаточно сложно. Немало пришлось приложить усилий, чтобы успеть в сроки, говорил Войтов.

 

 остров Беринга

 

Православие присутствует на Командорских островах уже почти двести лет. Первая церковь появилась в этих краях в начале 19-го века. Во времена Русско-Американской компании Аляска была русской территорией, а нынешний Форт-Нокс в штате Калифорния был русским поселением на русской земле.


Так вот, эта торговая колониальная компания, основателями которой были Григорий Шелихов и Николай Резанов, в 1799 году доставила по морю сразу четыре церкви на Алеуты, Командорские острова и в Петропавловск-Камчатский.

 

           Григорий Иванович ШелиховНиколай Петрович Резанов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит между прочим заметить, что в отличие от креативных предпринимателей 90-х и 00-годов, Николай Петрович Резанов получил в детстве очень прекрасное домашнее образование. Уж без ЕГЭ учился, для себя. И выучил пять иностранных языков. И в Европу приживалкой не просился, не клянчил то безвизовый въезд, то денег на реформирование. А уже в четырнадцать лет (куда смотрел тогда Комитет солдатских матерей) в 1778 году пошел на военную службу артиллеристом. И не штаны просиживал, а за статность, сноровистость и красоту был переведен в Измайловский лейб-гвардии полк.


Под стать и компаньон был, Григорий Иванович Шелихов, родом из Курской губернии, купец и промышленник из рода Шелиховых. Он с 1775 года занялся обустройством торгового судоходства между островными грядами Курил и Алеутов. В период 1783—1786 годов возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой были образованы первые поселения русских в Северной Америке.


Вот такие были русские предприниматели. Это не полимерные чулки демонстрировать в передаче Урганта да млеть от ноутбуко-гаджета за двести миллионов долларов.


Возвращаясь к основной теме, церковь на командорском острове Беринга была поставлена в честь покровителя рыбаков и моряков Николая Чудотворца и просветителя Сибири, святителя Иннокентия Иркутского. Она так и называлась, Свято-Никольская Иннокентьевская церковь.

 

остров Беринга

 

Полных сведений о той церкви не сохранилось. Самые старые метрические книги, которые хранятся в архивах, имеют даты не ранее 1902 года. В конце 19 века, 1890-х годах, здесь был отстроен новый храм, но с приходом революционных европейских веяний в двадцатых годах двадцатого века храм был закрыт дедушками и бабушками нынешних креативщиков. В здании разместили поначалу сельский клуб, затем вообще общежитие. А с закатом эпохи развитого социализма, в 1983 году, храм, используемый как общежитие, полностью сгорел.


И только теперь, видимо, вдоволь наигравшись в болотные революции с 1917 года, люди решили вернутся к делам Шелихова и Резанова, к настоящим русским исследователям и предпринимателям.


Храм в Никольском - один из трех, строительство которых начали в этом году на Камчатке. Еще два храма начали возводиться в Палане и Озерновском.

Правительство Камчатского края совместно с камчатской Епархией подписали соглашение, в котором стороны договорились о строительстве таких храмовых комплексов в каждом районном центре, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Renault Sandero
Renault Sandero
IPhone 5S
IPhone 5S
Биржи Канады
Биржи Канады
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
28 апреля
28 апреля