Горячие Новости

Облако тегов

Дальше – только океан: на Командорах освятили самый восточный храм в РФ

на Командорах освятили самый восточный храм в РФ

На острове Беринга открылся новый храм. В центре Никольского для храма было подобрано место откуда он первым будет виден подходящим к острову кораблям. Это самый восточный из православных храмов России. Он располагается на острове Беринга, Командорская гряда.

Храм имеет размеры: в длину - 15 метров и в ширину - 10 метров. Материал для постройки храма чисто местный, дерево. Построен он в Петропавловске-Камчатском. Затем он в разобранном виде по морю доставлен на Командоры. Размещен он в центре селения Никольское. По случаю открытия храма на острове Беринга епископ Камчатский и Петропавловский владыка Артемий провел молебен.

 

Строительство храма началось два года назад при поддержке представителя президента в Центральном федеральном округе Беглова Александра и с благословения патриарха Кирилла. Зампред правительства Камчатского края Войтов Алексей возглавил рабочую группу при правительстве региона, созданную для реализации этого проекта.


Самый пик строительства выпал на тот период, когда из-за подготовки к проведению саммита АТЭС во Владивостоке перевезти груз по железной дороге было достаточно сложно. Немало пришлось приложить усилий, чтобы успеть в сроки, говорил Войтов.

 

 остров Беринга

 

Православие присутствует на Командорских островах уже почти двести лет. Первая церковь появилась в этих краях в начале 19-го века. Во времена Русско-Американской компании Аляска была русской территорией, а нынешний Форт-Нокс в штате Калифорния был русским поселением на русской земле.


Так вот, эта торговая колониальная компания, основателями которой были Григорий Шелихов и Николай Резанов, в 1799 году доставила по морю сразу четыре церкви на Алеуты, Командорские острова и в Петропавловск-Камчатский.

 

           Григорий Иванович ШелиховНиколай Петрович Резанов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стоит между прочим заметить, что в отличие от креативных предпринимателей 90-х и 00-годов, Николай Петрович Резанов получил в детстве очень прекрасное домашнее образование. Уж без ЕГЭ учился, для себя. И выучил пять иностранных языков. И в Европу приживалкой не просился, не клянчил то безвизовый въезд, то денег на реформирование. А уже в четырнадцать лет (куда смотрел тогда Комитет солдатских матерей) в 1778 году пошел на военную службу артиллеристом. И не штаны просиживал, а за статность, сноровистость и красоту был переведен в Измайловский лейб-гвардии полк.


Под стать и компаньон был, Григорий Иванович Шелихов, родом из Курской губернии, купец и промышленник из рода Шелиховых. Он с 1775 года занялся обустройством торгового судоходства между островными грядами Курил и Алеутов. В период 1783—1786 годов возглавлял экспедицию в Русскую Америку, в ходе которой были образованы первые поселения русских в Северной Америке.


Вот такие были русские предприниматели. Это не полимерные чулки демонстрировать в передаче Урганта да млеть от ноутбуко-гаджета за двести миллионов долларов.


Возвращаясь к основной теме, церковь на командорском острове Беринга была поставлена в честь покровителя рыбаков и моряков Николая Чудотворца и просветителя Сибири, святителя Иннокентия Иркутского. Она так и называлась, Свято-Никольская Иннокентьевская церковь.

 

остров Беринга

 

Полных сведений о той церкви не сохранилось. Самые старые метрические книги, которые хранятся в архивах, имеют даты не ранее 1902 года. В конце 19 века, 1890-х годах, здесь был отстроен новый храм, но с приходом революционных европейских веяний в двадцатых годах двадцатого века храм был закрыт дедушками и бабушками нынешних креативщиков. В здании разместили поначалу сельский клуб, затем вообще общежитие. А с закатом эпохи развитого социализма, в 1983 году, храм, используемый как общежитие, полностью сгорел.


И только теперь, видимо, вдоволь наигравшись в болотные революции с 1917 года, люди решили вернутся к делам Шелихова и Резанова, к настоящим русским исследователям и предпринимателям.


Храм в Никольском - один из трех, строительство которых начали в этом году на Камчатке. Еще два храма начали возводиться в Палане и Озерновском.

Правительство Камчатского края совместно с камчатской Епархией подписали соглашение, в котором стороны договорились о строительстве таких храмовых комплексов в каждом районном центре, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
7 апреля
7 апреля