Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили первые два месяца участия России в ВТО

Россия в ВТО
По результатам предварительного анализа влияния вступления России во Всемирную торговую организацию, проведенного Евразийской экономической комиссией, снижение пошлины на ввоз не повлекло за собой резкого увеличения импорта на территорию РФ товаров, произведенных в странах дальнего зарубежья, в сентябре текущего года. Об этом сообщило РИА Новости.
 
Особое внимание при проведении анализа было уделено группам товаров, изготовление которых, по словам предпринимателей, больше всего может пострадать от членства в ВТО. К таким товарам можно отнести текстиль, обувь, автотранспорт, продовольствие и продукция машиностроения.
 
Евразийской экономической комиссией было выявлено, что в стоимостном выражении импорт в сентябре даже снизился в сравнении с августом на десять процентов. Сокращение импорта затронуло большинство товаров, кроме продовольственных товаров и сырья, необходимого для его производства.
 
Увеличение импорта свинины обусловлено обнулением пошлины на ввоз этого вида мяса в пределах установленной квоты, а кроме того, уменьшение пошлины на ввоз на десять процентов вне квоты.
Существенный рост импорта растительного масла связывают с увеличением объема импорта пальмового масла почти в два раза.
 
Увеличение ввоза молокопродуктов наблюдается в связи с уменьшением ставки таможенных пошлин на некоторую продукцию, к примеру, твердый и плавленый сыр, а также с окончанием молочного сезона.
 
Например, импорт табачных изделий увеличился больше, чем на треть, растительного масла – на пятьдесят процентов, свинины – на шестнадцать процентов, а молочной продукции – на двадцать три процента.
 
По другим товарам продовольственной группы существенного увеличения импорта не отмечается. В частности по рыбе и фруктам наблюдается даже некоторое снижение импорта.
 
Ввоз легковых автомобилей в сентябре снизился больше, чем на сорок процентов, а импорт наземного транспорта упал на третью часть. Это снижение послужило причиной введения с первого сентября на российской территории утилизационных сборов. А вот импорт плавучих средств и судов при сохранении прежних расценок вырос почти на треть.
 
Не наблюдалось за этот период и увеличения импорта обуви и изделий текстильной промышленности.
 
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», данный анализ был проведен, взяв за основу предварительные данные таможенной статистики. При этом не были уточнены данные по экспорту, который тоже должен был ощутить на себе влияние вступления РФ в ВТО.
 
Официально Россия вступила во Всемирную торговую организацию 22 августа текущего года. Переговоры о членстве России в ВТО велись с середины 90 – х годов. По правилам, установленным Всемирной торговой организацией, ни один из ее участников не должен возражать против вступления в ВТО новой страны. Особенно тяжело проходили переговоры с Европейским Союзом, Грузией и США. Именно по этой причине Россия на протяжение длительного срока оставалась единственной крупной страной мира, не состоящей во Всемирной торговой организации. Лишь в минувшем году Российская Федерация сумела договориться о вступлении в ВТО. Протокол о присоединении ко Всемирной торговой организации был ратифицирован Государственной Думой России в середине июля текущего года.
 
Всемирная торговая организация создавалась с целью ликвидации торговых барьеров во всем мире, в том числе и чрезмерных пошлин на импорт. Принято считать, что членство России в ВТО сможет привести к более сильной конкурентной борьбе зарубежных и российских производителей за российского потребителя, а значит и к падению цен. Кроме того, это даст возможность приобретения новых рынков сбыта для российских производителей. Следует сказать и о том, что 22 августа Российская Федерация вступила в ВТО с несколькими ограничениями. При осуществлении торговых операций с Америкой будут использованы старые правила, ведь в США введено ограничение на торговлю со странами, которые нарушают права человека.
 
Как признался глава российского правительства Дмитрий Медведев, ощутить пользу от вступления в ВТО можно будет лишь через пять – десять лет.
  1.  
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
14 января
14 января
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Интернет-магазин
Интернет-магазин