Горячие Новости

Облако тегов

Газпром просит у правительства налоговых скидок. На миллиарды

Газпром просит у правительства налоговых скидок. На миллиарды

Шельфовые проекты компании «Газпром» требуют послаблений. Одна из крупнейших компаний России, а по мнению Forbes - самая прибыльная компания в мире, просит правительство предоставить льготы на развитие своих перспективных проектов, в том числе проект Приразломного месторождения. Сейчас три министерства РФ - финансов, экономического развития и энергетики - рассматривают документ, позволяющий предоставить Газпрому льготы. Правда, распространяться они будут только на проекты, действующие после 1 января 2016 года.


В октябре текущего года Алексей Миллер, глава Газпрома, направил премьеру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором просил предоставить послабляющую систему налогообложения и направить ее на те проекты, которые начнут действовать уже сейчас. В этот список могут войти проекты Прилазломного и Киринского месторождений.

По плану разработчиков новых мер стимулирования, месторождения будут подразделены на несколько категорий, учитывая сложность работы. Миллер считает, что шельфовый проект на Прилазломном ничуть не уступает аналогичным проектам и его можно отнести к самой высокой категории сложности до 10 лет. Правда, пока этот проект относят ко второй категории, рассчитанной на 7 лет. Также глава Газпрома выделяет проблему отсутствия «категории целевой доходности проектов на шельфе», что не дает возможности верно и эффективно использовать меры стимулирования.


Как сообщает рубрика «Новости России» в журнале «Биржевой Лидер», этот вопрос должен был быть решен к 1 октября 2012 года, но у чиновников трех ведомств возникла масса разногласий. То не могли определиться с терминами, то с понятиями. Официальных разъяснений Минфин не дает, Газпром также отказывается от дачи каких-либо комментариев. Минэнерго поясняет, что в процессе взаимодействия с другими министерствами многие спорные вопросы были решены. Осталось решить пару-тройку важных вопросов, которые будут освещаться на уровне министров. После чего, документ будет внесен в правительство.

Стоит напомнить, что в сентябре этого года российское правительство решило снизить налоги по экспорту нефти с новых месторождений в Сибири. Александр Новак, министр энергетики, сообщил журналистам, что льготные ставки на добычу нефти продлены с 2017 по 2022 годы. И, вследствие того, что решение постройки трубопроводов к этим месторождениям принято только сейчас, период возможно сдвинуть.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, на совещании, посвященном вопросам стимулирования добычи углеводородного сырья, сообщил об обеспечении поэтапного развития топливно-энергетического комплекса России. По его словам, доля налоговых и таможенных платежей в этой области составляет внушительную часть всех доходов федерального бюджета. Но, при этом необходимо обеспечить развитие топливно-энергетического комплекса для привлечения инвесторов из-за рубежа. Медведев считает, что стоит не только брать средства из отрасли, но и давать их. Тогда, в итоге, отрасль будет приносить больше доходов.

Кроме того, премьер отметил, что восточным частям России необходим комплекс средств, таких как квалифицированные специалисты и инвестиции. Скорее всего, предоставляемые льготы будут действовать в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, по мнению министра энергетики.

По данным Газпрома, чистая прибыль за 2011 год составила более 1,3 трлн рублей, что говорит о том факте, что прибыль выросла в 2,4 раза по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Общая выручка показала увеличение на 22,8 %, в сумме около 3 трлн рублей. Повышение прибыли от продаж также весьма заметно. В 2011 году Газпром получил более 1 трлн рублей. Но, при положительной динамике, краткосрочные обязательства корпорации составили 936 млрд рублей, этот показатель на 47,2 % выше этого показателя за предыдущий год.
При всем при этом, финансовый долг на срок до 2015 года составляет 90 млрд рублей. Но, руководство компании уверено, что их политика эффективна.

К сожалению, их мнение не разделяет Федеральная антимонопольная служба. Руководитель службы Игорь Артемьев утверждает, что компания Газпром – единственная организация, которая не имеет четкого плана развития, но программа должна появиться в ближайшее время.

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
1 мая
1 мая
18 августа
18 августа
Ford Mustang
Ford Mustang
20 июня
20 июня