Горячие Новости

Облако тегов

За продажу алкоголя несовершеннолетним накажут на полмиллиона

За продажу алкоголя несовершеннолетним накажут на полмиллиона

Государственная дума приняла в завершающем чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым штрафы за продажу спиртного несовершеннолетним значительно повышаются.

 

Какой штраф будут платить нерадивые продавцы, реализующие алкоголь несовершеннолетним?

 

Продавцы, уличенные в продаже алкоголя несовершеннолетним, заплатят штраф до полумиллиона рублей.

 

По словам Дмитрия Вяткина, заместителя председателя думского комитета по государственному строительству и конституционному законодательству, приводимым в СМИ, физические лица, уличенные в продаже алкогольной продукции не достигшим совершеннолетия лицам, будут платить штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (ранее от 3-х до 5-ти тысяч рублей). Индивидуальные предприниматели заплатят штраф за тоже деяние сто-двести тысяч (ранее 10-20 тысяч рублей). Юрлица – 300-500 тысяч рублей (ранее от восьмидесяти тысяч до ста тысяч).

 

Рост потребления алкоголя среди несовершеннолетних в России.

 

Депутаты озаботились ростом потребления алкоголя среди несовершеннолетних, для чего и приняли новые поправки к КоАП, предусматривающие десятикратное повышение штрафов за продажу алкоголя не достигшим совершеннолетия лицам. Следующим шагом может стать подорожание алкогольной продукции, причем, весьма существенное подорожание, отмечают эксперты отдела Новости России Издания «Биржевой лидер».

 

По словам Дмитрия Вяткина, в России образовалась абсолютная доступность алкоголя несовершеннолетним покупателям, что привело к значительному росту потребления алкогольных напитков среди детей и подростков. По словам Вяткина, согласно данным Росстата, 80,8 процентов россиян в возрасте от одиннадцати до двадцати четырех лет регулярно употребляют алкогольные напитки, а в сельской местности – до 90 процентов. Если ранее в среднем впервые алкоголь употребляли в четырнадцатилетнем возрасте, то теперь средний возраст, когда дети впервые употребляют «горячительные» напитки, понизился до одиннадцати лет.

 

Действующие штрафы не пугали продавцов алкогольной продукции, поскольку выручка от продажи алкоголя, в том числе и несовершеннолетним, существенно перекрывала издержки в виде штрафов. Новые, более высокие штрафы, побудят продавцов алкоголя быть более осмотрительными и не поддаваться соблазну продавать алкоголь несовершеннолетним россиянам.

 

Комментарий представителя «Единой России».

 

Комментируя принятые поправки, увеличивающие штрафы за реализацию в розничной продаже алкоголя не достигшим совершеннолетнего возраста лицам, вице-спикер Госдумы РФ С.Железняк (зам секретаря Генсовета ЕР (партия Единая Россия) призвал парламентариев не ограничиваться штрафными санкциями и принимать меры по формированию у российской молодежи здорового образа жизни.

 

По словам Железняка, необходимо принимать меры в сфере образования, занятости и молодежной политики, которые будут стимулировать молодых людей вести здоровый образ жизни.

 

В 2012-м году в Москве составили около 2000 протоколов по факту продажи несовершеннолетним сигарет и алкоголя.

 

В текущем году правоохранители провели в Москве шестьдесят рейдов, во время которых составлено около двух тысяч протоколов по факту продажи несовершеннолетним сигарет и алкоголя: 218 протоколов было составлено по факту продажи несовершеннолетним сигарет и 1715 протоколов по факту продажи алкогольной продукции.

 

Водка в России может подорожать до одной тысячи рублей за пол-литровую бутылку.

 

Через семь-восемь лет водка в России может подорожать в 3-5 раз, до одной тысячи рублей за пол-литровую бутылку.

 

СМИ приводят мнение эксперта Павла Шапкина, который сообщил, что сегодня в розничной продаже в России бутылка водки емкостью в пол-литра стоит двести-триста рублей, при минимальной стоимости в 125 рублей.

 

Дешевизна и доступность алкоголя привели к значительному росту его потребления в стране. Сегодня в России потребляется чистого спирта 15,75 литров в год, и это по статистике с учетом на абсолютно каждого жителя РФ. Впрочем, Росстат дает более низкую оценку потребления алкоголя в России – 10 литров на каждого гражданина. 

 

По словам Павла Шапкина, потребление алкоголя в России необходимо сократить к 2020-му году до показателя не более восьми литров чистого алкоголя каждого гражданина.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
16 апреля
16 апреля
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
BMW
О компании BMW
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев