Горячие Новости

Облако тегов

Единоросы создали в Госдуме "фильтр от дураков"

Единоросы создали в Госдуме "фильтр от дураков"

Правящая партия «Единая Россия» уже утомилась регулярно отклонять свои законопроекты в Государственной Думе. Теперь все инициативы законотворцев должны будут проходить через специальный созданный экспертный консультационный совет, который будет являться фильтром для предложений, которые заведомо будут непроходными и популистскими. Рядовые депутаты уверены, что новый орган должен будет решить проблему «кражи» потенциальных законопроектов, когда аналогичные поправки вносятся различной группой депутатов.

 

Как отметил один из высокопоставленных источников в думской фракции «Единая Россия», этот фильтр теперь сможет экономить время от рассмотрения глупых законопроектов. Он отмечает, что совет сможет отсекать вал явно непроходящих документов, которые очень многие депутаты зачастую вносят исключительно для самопиара. В предыдущем созыве такая функция была возложена на «нулевое чтение», затем было принято решение отказаться от этой практики, и в первые полгода парламентарии шестого созыва не использовали никакой фильтр, что заметили не только представители аппарата Государственной Думы, но и массовая общественность.

 

Одним из наиболее ярких примеров деяний неконтролируемых депутатов был проект закона Евгения Федорова, который этим летом вынес предложение о приравнивании средств массовой информации, которые финансируются из-за рубежа, к «иностранным агентам». Тогда его коллеги-однопартийцы признали идею чистым пиаром, а сам законопроект был впоследствии отозван. Вспоминая затем данную историю, в руководстве правящей партии с большим сожалением вспоминают, как иногда полезно было бы предварительно обсуждать проекты вероятных законов на президиуме фракции.

 

Управлять деятельностью нового созданного ЭКС должен будет Николай Булаев, у него будет три заместителя: Надежда Школкина, Евгений Федоров, а также Сергей Попов. Сам совет должен быть разделен на пять специальных профильных секций, где будут внимательно рассматриваться все депутатские инициативы, а также людям будут давать рекомендации, стоит ли депутатам вообще вносить какие-либо законопроекты или нет, а также возможные советы по их доработке. Руководители секций будут хотя бы один раз в месяц собираться вместе с председателем совета и предлагать ему свои замечания и заключения. Вчера, двадцать четвертого октября, состоялось первое заседание нового совета.

 

Госпожа Школкина поведала в интервью «РБК daily», что на нем будет проводиться рассмотрение законопроектов, которые поступили из регионов. Многие законопроекты были отклонены, десять было одобрено, но затем направлены на доработку. Она также отмечает, что члены совета с большим сожалением признались, что из регионов страны законопроекты практически всегда поступают в сыром виде, а в некоторых даже не соблюдается порядок внесения в Государственную Думу, при этом идеи очень достойные. С ее слов получается, что регионы грешат тем, что направляют инициативы, которые ранее были приняты или дублируют существующие программы. Например, руководство ЭКС отклонило предложенный проект закона «О северном оленеводстве», потому как данное направление уже покрывает существующая федеральная целевая программа.

 

Депутат от «Единой России» Илья Костунов попробовал новый регламент лично на себе — он проводит консультации касаемо своей последней инициативы по ужесточению денежных и административных штрафов за использование и ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. Как отметил сам Костунов, данный совет очень полезен, потому как избавляет от лишних телодвижений. Человек сразу понимает, будет ли его фракция поддерживать его законодательную инициативу. Например, в отношении законопроекта с оружием однопартийцы ему сказали, что увеличение административного штрафа в этом вопросе можно поддержать, а вот уже в вопросе уголовной ответственности в этом вопросе требуются дополнительные консультации. Неофициально представители правящей партии сообщают, что деятельность данного совета поможет избежать покражи законодательных идей в самой партии. Как сообщает источник в партии, теперь все надеются, что получится избежать подобных ситуации, когда депутаты вносят параллельно два схожих законопроекта. Как отмечает генеральный директор Центра политических инициатив Алексей Мухин, создание данного фильтра было личной инициативой председателя нижней палаты Сергея Нарышкина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Секс
Секс
курс юаня
ЦБ: курс юаня

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)

ВИА ГРА