Горячие Новости

Облако тегов

Кто победил на выборах КС оппозиции и как отреагировала власть

Кто победил на выборах КС оппозиции и как отреагировала власть

Российские оппозиционеры после ряда весенних уличных акций, судя по всему, решили перейти к более цивилизованным и проевропейским способам борьбы за права граждан, не разделяющих мнение властей в отношении будущего своей страны. Об этом, среди прочего, свидетельствует факт проведения общенационального голосования по кандидатурам в Координационный Совет оппозиции, который, по задумке ее лидеров, в дальнейшем должен организовывать и реализовывать меры в отношении возможного диалога с российскими властями.

Решение о создании Координационного Совета было принято по инициативе представителей организационного комитета уличных акций, прошедших накануне президентских выборов на проспекте Сахарова и Болотной площади. Выборам в КС предшествовала серьезная организационная работа, а сам процесс голосования проходил в период с 20 по 22 октября. При этом, предполагалось, что голосование будет проходить на интернет-сайте Центрального выборного комитета, однако, он неоднократно подвергался хакерским атакам, кроме того, сбои в его работе были вызваны чрезвычайно большой активностью посетителей. Из-за того, что долгое время сайт для голосования был недоступен, было принято решение провести голосование вживую в ходе митинговых мероприятий оппозиции. Всего «верификацию», определяющую возможность дальнейшего участия в голосовании, прошли около 161 тысячи человек, а свой голос за кандидатов в КС отдали 81 тысяча 801 человек.

Голосование было завершено накануне в 20 часов по московскому времени, и уже спустя незначительное время в прямом эфире телеканала «Дождь» были оглашены его результаты. К телезрителям обратился руководитель Центрального выборного комитета Леонид Волков, который сообщил, что по общегражданскому списку было выбрано 30 человек, которые войдут в Координационный совет. Первую пятерку лидеров составили юрист и блогер Алексей Навальный, за которого отдали голоса 43 723 человека, второе – писатель Дмитрий Быков (38 520 голосов), политический деятель и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров (33 849 голосов), телеведущая Ксения Собчак (32 529 голосов), а также лидер движения «Солидарность» Илья Яшин (32 478 голосов). Кроме того, от так называемых «курий» были избраны представители националистов, либералов и левых. Первое место среди националистов занял Даниил Константинов, среди либеральных представителей – Сергей Давидис, а среди левых – Алексей Гаскаров.

Несмотря на то, что сами оппозиционеры считают, что акция с выборами членов КС, хоть и не без эксцессов, однако, прошла успешно, представители различных ветвей власти России отнеслись к самой затее, а также процессу ее реализации, весьма скептически. В частности, сам выборный процесс подвергся резкой критике со стороны большинства представителей политсил, входящих в состав нынешней Государственной Думы. Как отметил глава межфракционной группы по взаимодействию с правоохранительными органами си спецслужбами, представитель «Единой России» Михаил Старшинов, затея с Координационным советом «неизвестно чего» является совершенно пустой. Эта структура, по его мнению, надумана, и, посему, она не сможет эффективно функционировать. Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», такие слова представителя ведущей прокремлевской партии могут свидетельствовать об отношении властей к возможному диалогу, на который рассчитывала оппозиция, инициируя избрания упомянутого Координационного совета. В подтверждение этого, М. Старшинов заявил также, что состоявшееся голосования никоим образом не заинтересовало 99 процентов россиян.

В самом же Кремле, как сообщает ИТАР-ТАСС, комментарии носили более толерантный характер. Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что в Администрации президента «не следили за процессом выборов в Координационный совет», ибо все внимание было сфокусировано на организации визита в Москву Президента Украины Виктора Януковича. Кроме того, по словам Д. Пескова, пока не ясно, стоит ли всерьез рассматривать вопрос взаимодействия властей и оппозиционного КС, ибо для начала следует понять как проходил процесс избрания его членов, а также то, кто принимал участие в выборах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
курс юаня
Юань доллар
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)