Горячие Новости

Облако тегов

Названы плюсы и минусы вакцинации от гриппа

Названы плюсы и минусы вакцинации от гриппа

Судя по прогнозам синоптиков, холода не за горами, а значит и сезон вирусных инфекций уже приближается. Как же готовятся к эпидемии ОРВИ в России, разбирались журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».


В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области сообщили, что прививочная кампания в области стартовала еще в сентябре. В рамках национального проекта «Здоровье» в регион было поставлено 231 тысячу доз вакцины «Гриппол плюс». На сегодняшний день вакцинировано уже 200 тысяч 167 детей, а это 100 процентов от всего заявленного количества. С взрослыми ситуация обстоит несколько иначе. Для них предназначена всего 31 тысяча доз. Медики вывели из них группу риска, куда вошли учителя и врачи, общая численность которых составляет 7180 человек. Работу по вакцинации в Саратовской области продолжают.


В городе Климовске прививочная кампания против сезонного ОРВИ стартовала в начале октября. В рамках компании планируется иммунизировать медицинских работников, учителей, лиц старше 60 лет, студентов и детей до 18 лет. Всего планируется привить около 12 тысяч человек. На 18 октября текущего года поступило только 1956 доз вакцины, сообщили в отделе здравоохранения администрации Климовска. Против гриппа привито 388 человек, из них 197 детей и 191 человек старше 18 лет.


В Санкт-Петербурге инфекционные заболевания были зафиксированы на уровне среднемноголетних показателей. Прививки от гриппа сделали только два процента жителей города. Но в пресс-службе городского Управления Роспотребнадзора сообщили, что вакцинация продолжается. В рамках приоритетного российского проекта вакцина, которая предназначена для вакцинации детей и взрослых поставлена в полном объеме, то есть 900 тысяч доз. По состоянию на 15 октября в Санкт-Петербурге привито 80 тысяч детей от 3-х до 17 лет. Из внебюджетных средств привито 17 661 человек. А всего вакцинацией охвачено 97 970 человек – 2 процента от населения.


Как сообщают в управлении Роспотребнадзора Ставропольского края, эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в регионе пока держится на неэпидемическом уровне. На сегодняшний день зарегистрирован стандартный сезонный уровень заболеваемости. Так, в течение прошлой недели за медицинской помощью обратилось 10 тысяч 845 жителей края. Это на 8 процентов выше чем неделей ранее. При этом показатель заболеваемости на 9 процентов ниже эпидемического порога. В настоящее время заболеваемость определяют разные респираторные вирусы, такие как парагрипп, РС-вирусы, аденовирусы и другие.


Вместе с тем, в Ставропольском крае продолжается предсезонная вакцинация. По даны на 21 октября профилактические прививки против гриппа получили 75 тысяч ставропольцев, привиты 67 тысяч 771 ребенок. Вакцинами, которые закуплены из средств краевого и муниципального бюджетов, а также работодателей было привито более 6 тысяч человек.


Стоит отметить, что эпидемиологи утверждают, что с каждым годом компоненты вакцины усовершенствуются, это приводи к снижению осложнений.


Основная проблема заключается в том, что ученые не могут определить, какой штамм вируса гриппа будет доминирующим. Если прогноз будет точным, что вакцина будет очень эффективна, а если эксперты и допустили ошибку, то она все равно будет действенна, так как разные штаммы вируса гриппа имеют общие элементы. Медики доказали, что чем больше людей сделают прививку. Тем больше есть шансов предупредить широкомасштабную эпидемию гриппа. По мнению руководителя управления Роспотребнадзора по РК Галины Бондаренко, прививка позволяет выстроить мощную иммунную защиту для организма. Она не предохраняет от гриппа на сто процентов, а снижает риск подхватить инфекцию, а если человек и заболел уже, то период болезни пройдет значительно легче.


Но в некоторых регионах прививочная компания проходит достаточно вяло. Например, в Республике Карелии родительское согласие на прививку необходимо в школах и детских садах. Но согласие дают не все. Отказ родители обосновывают наивными рассуждениями, которые формируются под влиянием других родителей. Но статистика говорит о том, что защищенные прививкой дети намного реже болеют, а непривитые больше подвержены инфекции и хуже переносят болезнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Потап и Настя
Потап и Настя

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич