Горячие Новости

Облако тегов

Прецедент: За неточный прогноз в Италии сейсмологов упекли за решетку

Прецедент: За неточный прогноз в Италии сейсмологов упекли за решетку

Суд приговорил 7 членов спецкомиссии итальянского МЧС к 6-ти годам тюремного заключения, так как они не смогли предоставить людям точные данные про сильное землетрясении, которое случилось три года назад в города Л'Акуила.

Вынесенный судом Италии вердикт относится к экс-замглаве комиссии Бернардо де Бернардиниса. Представители гособвинения хотели приговорить подсудимых к 4-м годам тюрьмы. Защита же назвала решение суда "не поддающейся никаким объяснениям, вопиющей несправедливостью". Они хотят оспорить решение суда, настаивая на освобождении обвиняемых от ответственности, ссылаясь, на "нереальность дачи точных сейсмопрогнозов".

Предыстория

Как известно, вина сейсмологов состоит в том, что три года назад 6 сейсмологов вместе с правительственным чиновником не сообщили вовремя населению о надобности покинуть дома перед сильным землетрясением в 6,7 баллов.

В результате стихийного бедствия в столице админрегиона Абруццо умерло 309 человек. По формулировке обвинительного заключения, 7 человек подозреваются в халатности, неосмотрительности, предоставлении неточных и поспешных прогнозов сейсмической активности. Подсудимые оценивали риски возможного землетрясения в начале весны 2009 года после регистрации в Аквиле 400 небольших толчков. Но они решили, что крупного землетрясения в этом районе ждать не надо.

Из-за неточных прогнозов в последнее время люди, бизнесмены и чиновники всё чаще обращаются в суд, но обычно это относится к метеорологам: например, в Кемерово.

Метеорологи Кемеровской области тоже должны понести ответственность за град, выпавший в середине августа 2012 года. Из-за града пострадали стекла домов, машины, 20 человек оказались в больнице.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев требует от Росгидромета разобраться с работниками. Сотрудники совершили две оплошности: сказали про град постфактум, в период засухи сообщили про опасность пожаров, а пошел дождь. Есть предположения, что экспертам предъявят некоторые требования. Официальный представитель Росгидромета Ирина Сметанина говорит, что в ведомство пришло сообщение от губернатора, идет проверка.

14 августа в Мысках и Междуреченске прошел град, градины были размером с куриное яйцо. Из-за такой непогоды было повреждено свыше шести десятков автомобилей, град повыбивал стекла окон в жилых домах. У дачников в значительной мере пострадал урожай, часть огородов стали похожи на сплошное месиво.

Также стоит заметить, что под горячую руку также успели попасть и работники бельгийской метеослужбы, которым грозят судебные исками за публикацию прогноза про дождливое лето текущего года. Несколько бельгийских компаний из области отдыха и туризма уверенно заявляют, что как раз метеорологические службы несут полную ответственность за массовую отмену заказов. Они намерены компенсировать свои убытки за счет подачи иска на метеорологам.

Но хороший прогноз стоит больших денег!

Эксперты отдела новости России «Биржевого Лидера» выяснили, сколько нужно денег для того, чтоб синоптики, вообще, не ошибались, по крайней мере, с прогнозом по столице. Оказалось, что для этого им надо порядка сотни миллионов рублей. Эти деньги необходимо потратить на то, чтобы разместить все необходимые датчики по Москве, не далее, чем на один километр друг от друга. В таком случае у синоптиков появится возможность давать максимально точные и безошибочные прогноз погоды по улицам и районам столицы РФ. Сейчас же это просто невозможно.

А вот в Украине в суд подали против социологов - за слишком низкий прогноз партии "Украина - Вперед!"

Также стоит отметить и тот факт, что 11 октября этого года от имени украинской политической партии Наталии Королевской «Украина - Вперед!» подано было исковое заявление в Хозяйственный суд столицы Украины против ООО «Киевский международный институт социологии ЛТД» (КМИС) и Фонда «Демократические инициативы» относительно опровержения данных, обнародованных ими по рейтингу партии Королевской «Украина - Вперед!».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Opel Insignia
Opel Insignia
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
5 марта
5 марта