Горячие Новости

Облако тегов

Аппарат "Бриз-М" после неудачного запуска может взорваться на орбите

Аппарат "Бриз-М" после неудачного запуска может взорваться на орбите

Разгонный блок «Бриз-М» был разрушен на орбите. Именно из-за его поломки в августе случилась авария во время запуска двух космических аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3. Источник в ракетно-космической отрасли подтверждает ранее озвученные опасения насчет того, что обломки «Бриз-М» представляют собой явственную угрозу безопасности Международной космической станции.


Как сообщает Интерфакс, распад случился 16 октября, в результате чего образовалось около пяти объектов, которые в итоге разошлись по разным орбитам с высотами от пяти тысяч километров до 250. В зону потенциального риска входит как и МКС, находящаяся на высоте 400 километров, так и огромное количество других аппаратов.


В источнике подчеркивают, что взрыва не было, разгонный блок просто распался на отсеки, впрочем пока никаких усиленных мер по безопасности из-за его распада в отношении МКС предпринято не было, а все потому, что на трассе полета станции встречается и другой космический мусор, которые также представляют опасность.


Что касается спутников Telkom 3 и «Экспресс-МД2», то об опасности с их стороны и возможности падения на Землю пока даже не говорится
, хотя ранее Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, заявлял о том, что разгонный блок, пребывая на нерасчетной орбите после случившейся аварии со спутниками «Экспресс-МД2» и Telkom 3, может перегреться, а потом и вовсе взорваться, оставив в результате целое облако металлических обломков.


Поскольку разгонный блок не довел до конца запланированную программу полета, в нем есть остатки горючего из первоначальных 20 тонн, пока не известно точно к чему это может привести, однако нельзя исключать риск перегрева топлива солнечным светом, из-за чего может произойти взрыв.
Подобные случаи не новинка для мировой космонавтики. Наиболее частыми являются взрывы третьей ступени ракет при входе в земную атмосферу с остатками топлива. Эйсмонт объяснил, что, если работа разгонного блока завершается штатным образом, то из него стравливаются остатки топлива, однако аварийный исход приводит к тому, что все этапы не завершаются во время, а значит с разгонным блоком может произойти что угодно.
Эксперт отметил, что у «Бриз-М» предусмотрен тепловой режим, однако не на очень длительный срок. Защитить разгонный блок от Солнца невозможно ввиду до того, что разгонный блок поварачивается к нему разными сторонами, а управлять этим движением невозможно.


Эксперт также не исключает такую возможность развития событий, когда произойдет детонация от перегрева или даже возгорание легковоспламеняющегося топлива, если будет нарушена герметичность бака. О направлении разброса обломков в результате взрыва также сложно говорить, поскольку оно зависит от ряда факторов, то же самое касается и расстояния, на которое будут разброшены обломки.
Правда, эксперты уже исключают вероятность детонации космического аппарата «Экспресс-МД2», поскольку в двигателях этого типа – электрореактивных используется нейтральный газ ксенон. О взрыве Telkom 3 Эйсмонт не берется говорить, так как точно не знает какой вид топлива был в нем использован.


Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» обращают внимание, что старт с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», а также двумя космическими аппаратами – спутниками связи индонезийским Telkom 3 и «Экспресс-МД2» российского происхождения произошел 6 августа. Ракета-носитель справилась со своим заданием, а дальнейшее выведение аппаратов должен был производить разгонный блок за счет четырех включений маршевой двигательной установки, уже на третьем включении начались проблемы, а четвертое – и вовсе не было произведено. В итоге оба спутника оказались не на расчетной орбите.


Произошедшая авария, скорее всего, повлияет и на график запланированных на этот год комических запусков с применением блока «Бриз-М». Уже в сентябре стало известно, что Роскосмос отзывает всю партию разгонных блоков, проводя их детальную проверку, а глава Космического центра имени Хруничева был освобожден от должности президентским указом от 3 сентября. Глава российского правительства Дмитрий Медведевна одном из совещаний по развитию космической отрасли выразил предложение о введении материальной ответственности структур Роскосмоса за подобные ляпы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
20 апреля
20 апреля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
1 апреля
1 апреля
Правый сектор
Правый сектор
ТНК-BP
ТНК-BP