Горячие Новости

Облако тегов

Госдума вспомнила рабство и предложила клеймить водителей авто

Госдума вспомнила рабство и предложила клеймить водителей авто

Госдума России, занявшись борьбой с пьянством водителей на дорогах, продолжает шокировать россиян предложениями, до которых даже Михаил Горбачев и Егор Лигачев не додумались в разгар "антиалкогольной компании" в СССР в 1985-91гг.:
- Наказание пьянице за ДТП: пожизненный срок, конфискация авто или штраф ;
- использовать немецкий опыт борьбы с пьянством за рулем : штраф, тюремное заключение периодом до пяти лет, лишение права вождения на период от 6 месяцев до 5 лет;
- объявление запрета на продажу алкоголя (как в реалити шоу в «Доме-2», где объявили «сухой закон» )

Мало? Депутаты даже обратились к опыту наказания рабов в Древнем Риме, богохульников в период инквизиции в Западной Европе и каторжан в царской России, предложив использовать клеймо.

Кто же из депутатов хочет приравнять граждан России к беглым и бесправным рабам Древнего Рима и какие аргументы приводит, - разбирались эксперты раздела "Новости Россия" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Аргументы депутатов Госдумы России, предложивших ставить пьяным водителям - россиянам позорное клеймо в виде буквы "П" (пьяница)

Глава комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений отправил в правительство и МВД предлагаемый комплекс наказаний за нетрезвую езду

Клеймо в виде буквы "П" — означает ни что иное как "пьяница". Клеймиться пьяный водитель, а также, согласно предложения - будет ставиться спецметка на номерной знак со штампом в паспорте, включая прокол прав и еще 31 идея по искоренению пьянства в России и на дорогах предлагают депутаты Государственной думы.

Данные предложения уже направлены на рассмотрение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замминистра МВД РФ Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову, пишет газета "Известия". Со всех предложенных идей наибольшую поддержку получила - прокол прав (этот законопроект уже вынесен на обсуждение), с ужесточением штрафов и метками на автомобильных номерах.


— Стоит создать культ нетерпеливости к пьянице за рулем, и для этого нужен комплексный подход к делу, — отметил в интервью «Известиям» основной разработчик этого нововведения, член ЛДПР и глава комитета Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. — Ведь в борьбе с этим злом все средства хороши, даже НЛП-программирование в соцрекламе для воздействия на подсознание масс. Клеймо же на руку - радикальная мера, но уже возможность ее нанесения трудно смываемой краской должна остановить выпившего водителя от желания сесть за руль.

Напомним, что два года назад ЛДПР уже выступала в Госдуме с такой инициативой — Сергей Иванов и Игорь Лебедев предлагали тогда клеймить чиновников, которые попались на взятке. Этот законопроект о метке "К" с тыльной стороны левой руки был тогда направлен в правительство и Верховный суд, но в Госдуму так и не дошел.

Среди других предложений и не менее радикальных мер было возвращение 0,3 промилле алкоголя в крови - как допустимое содержание, а также предлагалось введение более жесткой ответственности за агрессивную езду с конфискацией автомобиля.

Также, предлагается более суровое уголовное наказание за гибель людей в аварии:
- за смерть 1-го человека - 9 лет лишения свободы вместо предусмотренных на данный момент 7 лет,
- за 2-х и более — до 15 лет,
- исключить любые поблажки в виде исправительных работ. "В Москве к этим работам даже и не привлекают, потому что занять виноватых просто нечем", резюмировал депутат.

Представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ) МВД РФ Андрей Пилипчук в ходе интервью с "Известиями" скептически выразился по поводу клеймения граждан и прочих меток на теле, назвав идеи "популистскими" и "граничащими с нарушением прав человека". Но, в принципе, Пилипчук поддержал более суровое наказание в плане уголовных и административных санкций.

Впрочем, 85 процентов всех жителей России поддерживают новую идею с ужесточением наказания за вождение автомобиля в пьяном виде — согласно результатов октябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения:
- 76 процентов респондентов согласились с, что ужесточить наказание следует не только за аварию с участием нетрезвого водителя и тяжелыми последствиями, но и за сам факт "пьяного вождения", особенно если это совершается не впервые.

Эксперты: клеймили в мире рабов, каторжан, богохульников и девушек легкого поведения

Клеймо или татуировки еще в древние времена были использованы властями как расплата за совершенное преступление, их задача была предупредить законопослушных граждан о том, с кем они могут иметь дело. Зачастую клеймо наносилось на видимую для окружающих часть тела, то есть на руки или даже лицо. Наказанные таким образом люди сразу же оказывались за пределами нормального общества, автоматически становясь частью преступного мира. Для каждой из страны были использованы свои характерные символы с определенным значением, однако цель у всех них была одна – заклеймить человека.

Во Франции во времена правления Людовика IV преступников, воров, падших женщин клеймили лилией, которая была символом королевского дома. Александр Дюма в своем романе о трех мушкетерах ввел характерный персонаж Миледи, которую за преступную деятельность, заклеймили такой же лилией. Немаловажно, что зачастую такие клеймо не были вытатуированы, их наносили раскаленным железом. Да и вообще в период Средневековья клеймение было широко распространено и во всю католической церковью, в особенностью инквизиционной практикой. Его отголоски попадаются историкам в документах канонического права.

В Древней Греции, Китае и Риме клеймо ставили на рабов и пленных, благодаря этому их было проще найти в случае побега.

Не осталась в стороне от подобного наказания и Японская империя, которое было введено в действие в VIII веке.Так, истории известен случай, когда одному заговорщику, пытавшемуся свергнуть правящую власть японского императора, нанесли тату прямо у глаз, чтобы граждане видели серьезность им содеянного. Через четыре столетия японские власти стали широко использовать метод отделения преступного населения от всего остального с помощью клейма.

Британское Объединенное Королевство клеймило дезертиров во времена Первой мировой войны – всем бежавшим с поля на тело наносили однозначную букву D.

Интересно, что на Руси долгое время не принимали клеймо как метод наказания преступников, однако он все же распространился в государстве под влиянием Византии и существующих в ней правовых норм. В семнадцатом веке словом «вор» клеймили фальшивомонетчиков, заменив ранее веденную для них смертную казнь на клеймо и казнь кнутом. Бунтовщикам, начиная с 1961 года, начали ставить клеймо в виде буквы «Б». Поздно появившись на Руси клеймо так же быстро и утратило свою актуальность – уже в 1861 году его отменили.

В современном мире татуировки с целью наказать и выделить из толпы уже не используются, последними, кто использовал их, были немецкие фашисты, нанося заключенным в концлагерях цифры.

Не уж то современная Россия вернется до такого нечеловеческого архаизма, отрицающего своим существованием такие принципы современного демократического общества как равенство, гуманизм и позитивизм?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Киев
Киев
Черногория
Черногория
Мариуполь
Мариуполь
Замок
Замок
Nord FX
NordFX