Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в России скоро разработают новое топливо для ракет

Новое топливо для ракет

Российское предприятие «НПО Энергомаш имени академика В.П.Глушко» объявило о разработке экологически чистого нового горючего под названием «Ацетам». Об этом стало известно из пресс-службы компании.

 
Сообщается, что Уже был завершен первый этап исследований, в которых был задействован Институт химической физики РАН им. Н.Н. Семенова в рамках гранта Центра Инновационной деятельности. Эксперты получили его ходе теплофизические, а также термодинамические характеристики новой разработки. Данные характеристики позволяют говорить о том, что новое топливо может быть использовано и в качестве космического ракетного.
 
Поисковые и стартовые работы по проекту «Ацетам» были профинансированы благодаря Гранту, полученному в прошлом году. Согласно результатам исследований, которые были проведены вместе с ФГУП «Центр Келдыш», возможность применения нового топливного горючего составляет 30 процентов с увеличением массы полезной нагрузки для разгонных блоков ракет-носителей.
 
Известно, что уже была спроектирована опытная установка с целью обрабатывать технологии получения «Ацетама» в лабораторных условиях, проверять химическую стойкостиь конструкционных материалов и свойства взрывобезопасности.
 
Чтобы дальнейшие этапы исследования проводились и дальше в «Сколково», уже идет оформление нового гранта, позволяющего перейти к следующей стадии проекта. В его рамках сейчас планируется создание опытной установки с целью получить уже промышленные партии топлива «Ацетам».
 

Сегодня в качестве основного вида ракетного топлива в России используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ, или попросту гептил, хотя это не совсем научно). Гептил является топливом для российских ракет «Протон», российско-украинских «Днепр» и «Космос», украинских «Циклон», а также для американских ракет типа «Титан», французских типа «Ариан», а также японских и китайских ракет.

 

Гептил – эффективное топливо, причем может храниться без изменения характеристик в течение длительного срока, обладает высокой взрывобезопасностью. Однако есть у этого вида ракетного топлива и негативные свойства – он супертоксичен и агрессивен к окружающей среде. К тому же гептил намного дороже другого популярного ракетного топлива – керосина.

 

От токсического воздействия гептила страдает не только персонал на вырабатывающих его заводах и космодромах, но и мирное население на территориях, над которыми проходят стартовые трассы. Только в России таких участков насчитывается около 20 – от Архангельской области до Республики Саха (Якутия). Падающие на землю разгонные ступени космических аппаратов содержат невыгоревший гептил, который частично распыляется в атмосфере, а частично – загрязняет почку и воду.

 

Как отмечают эксперты отдела «Новости России» журнала «Биржевой Лидер», предельно допустимая концентрация гертила в воздухе – всего 0,01 миллиграмма на кубический метр для взрослых и 0,001 миллиграмма для детей. Гептил в шесть раз токсичнее такого сильного яда, как синильная кислота: 1 микрограмма гептила на литр воды достаточно для производства смертельной дозы.

 

Вдыхание паров гептила приводит к тяжелым поражениям сердечно-сосудистой, лимфатической, центральной нервной, иммунной, репродуктивной систем организма – как человека, так и животных, домашних и диких. Учеными доказано, что вдыхание гептила ведет к развитию онкологических заболеваний. При этом определить наличие гептила в воздуха, почве, воде или организме человека затруднительно – и из-за доровизны необходимых анализов, и из-за ограниченного количества лабораторий в России, которые могут провести такие анализы.

 

В США проблема гептила также существует, но в меньшей степени, так как большинство отработанных ступеней космических ракет падает в океан.

 
ОАО «НПО Энрегомаш» - это ведущее предприятие во всем мире по разработке мощнейших ракетных жидкостных двигателей для ракет-носителей. Предприятия занимает лидерские позиции на мировом рынке высокотехнологической научноразработанной продукции. История предприятия началась 15 мая 1929 года. С тех пор было разработано не менее 60 ЖРД, многие их которых эксплуатируются сейчас в космической отрасли в составе боевых ракет-носителей и космических.
 
Самый мощный в мире РЖД - РД-170/РД-171 разработан именно на этом предприятии, его эксплуатируют в ряде стран мира, включая Соединенные Штаты Америки. Штат сотрудников насчитывает примерно 5500 человек.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Азербайджан
Азербайджан
Ташкентская область
Ташкентская область
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Рождество
Рождество
1 мая
1 мая