Горячие Новости

Облако тегов

Пока неизвестно, накажут ли ведущих «Маяка» за шутки над больными

Пока неизвестно, накажут ли ведущих «Маяка» за шутки над больными

Не утихают страсти вокруг одной из передач на российской радиостанции «Маяк», когда ведущие позволили себе в прямом эфире шутить и смеяться над опасной болезнью и заболевшими на эту болезнь людьми. Пока неизвестно, какое наказание понесут ведущие и понесут ли вообще какое-либо наказание за свой поступок.

 

По данным «Эхо Москвы», Анатолий Кузичев, программный директор «Маяка», признал, что поведение ведущих в том эфире было ошибочным, но также заметил, что благодаря этому к проблеме муковисцидоза было привлечено внимание общества, что можно считать в некотором роде полезным событием. Что будет с ведущими, шутившими над больными, руководство радиостанции не комментирует.

 

Вызвавшая скандал и широкий общественный резонанс передача вышла в эфир 4-го октября. Речь идет об авторской программе Сергея Стиллавина «Программа П» и ее рубрике «Болячки». Ведущими эфира были Алексей Веселкин и Виктория Колосова, в студии также находились еще один сотрудник радиостанции, пребывавший за пультом управления, и доктор, вызванный в качестве эксперта. Во время «Болячки» ведущие обсуждали с экспертом муковисцидоз. Во ходе обсуждения болезни ведущие позволяли себе агрессивные шутки и смеялись над больными. Автора программы Стиллавина в студии в тот момент не было.

 

Развитие скандала.

 

Жалобы на эфир начали поступать сразу же после завершения передачи, в которой ведущие высмеивали больных. Большая волна возмущения поднялась и в блогосфере. Пользователи интернета жестко осуждали стиль обсуждения муковисцидоза в эфире «Программы П».

 

В середине месяца Майя Сонина, директор «Кислорода» (благотворительная программа содействия больным муковисцидозом), обратилась к руководству «Маяка» с требованием принести извинения за поведение своих ведущих. Во время обсуждения болезни ведущие нарушили общечеловеческие законы этики, говорили в оскорбительной для больных форме, написала Сонина директору радиостанции Сергею Курохтину.

 

Скандал начал набирать обороты после публикации в СМИ видеозаписи того самого эфира. На записи видно, как ведущие потешаются во время обсуждения муковисцидоза. Позже в СМИ попала запись разговора ведущих, не попавшая в эфир, что лишь «подлило масла в огонь».

 

В связи с резонансным эфиром Роскомнадзор получил депутатский запрос на проверку соответствия поведения ведущих этическим стандартам журналистики. Появилась также информация о том, что одна из общественных организаций намеревается подать на радиостанцию в суд.

 

Сергей Стиллавин.

 

Сергей Стиллавин работает на «Маяке» (с перерывами) с 2007-го года. С 2008-го по 2012-й годы вел утреннюю передачу «Сергей Стиллавин и его друзья». Вместе с ним передачу вели DJ Vitus, Рустам Вахидов и Виктория Колосова (одна из ведущих эфира «Программы П», вызвавшего резонанс). В феврале передача перестала выходить, но вместо нее появилась другая – «Программа П». Ведущими новой программы стали те же ведущие, к которым присоединился Алексей Веселкин. «Программа П» выходит в эфир с 7 часов и до 11 часов утра. Эфиры программы и ранее получали неоднозначные отклики радиослушателей, но в целом, столь масштабного резонанса, как после эфира о больных муковисцидозом, не было, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».

 

Муковисцидоз.

 

Муковисцидоз – опасное наследственное системное заболевание, в основе которого лежит генная мутация. Муковисцидоз считается неизлечимым в полной мере заболеванием. Лечение происходит симптоматическое. Отмечена высокая летальность – умирают свыше пятидесяти процентов заболевших (а среди больных детей летальность еще выше). Считается, что на каждый выявленный случай заболевания муковисцидозом приходится сто не выявленных случаев.

 

Два польских ведущих отстранены за сказанные в эфире слова.

 

Слова ведущих стали недавно причиной скандала в Польше. Двое ведущих радиостанции Eska Rock в эфире начали нелицеприятно отзываться о женщинах-украинках и давать советы радиослушателям, как каждый поляк должен с ними обходиться. Ведущим пришлось приносить публичные извинения, но, тем не менее, их программа была полностью и навсегда снята с эфира. Более того, ведущим грозит уголовное преследование за разжигание межнациональной вражды.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
7 марта
7 марта
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
21 января
21 января
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Google AdSense
Google AdSense