Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты сделали прогноз сильнейшего подорожания водки в России

Прогноз сильнейшего подорожания водки в России

До тысячи рублей за пол-литра может увеличиться розничная цена на водку в России до 2020 года. Такой прогноз составил Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики.

 
По его мнению, этот рост цен как раз совпадет с задачей правительства по сокращению потребления россиянами алкоголя. Шапкин отметил, что в 2011 году потребление на душу населения чистого спирта фиксировалось на отметке 15,75 литра, а к 2020 году оно должно уменьшиться вдвое и не превышать восьми литров на человека.
 
Росстат приводит другие цифры. По его информации уровень употребления спирта составляет не меньше десяти литров на душу населения.
 
Шапкин отметил, что на сегодняшний день минимальная стоимость бутылки водки – 125 рублей за 0,5 литра, ее магазинная цена – 200-300 рублей. Представители Росалкогольрегулирование ранее заявили, что минимальная цена бутылки водки должна быть не менее 250 рублей.
 
За несколько последних лет российское правительство ввело ряд ограничений на алкогольном рынке, которые направлены на снижение потребления спиртного.
 
Так, на водку и коньяк были установлены минимальные цены, которые составляют не менее 219 рублей, бренди – не менее 190 рублей. Кроме этого, в планах организации установить минимальную цену на шампанское не менее 115 рублей за 0,75 литра в розничной продаже.
 
Стоит отметить, что в РФ почти полностью запретили рекламу алкоголя и ввели ограничения на продажу пива и крепких спиртных напитков. К 2015 году в планах правительства повышение акцизов на алкоголь и табак. Так, в 2013 году акциз на алкоголь подымится до с 300 до 400 рублей за литр, в 2014 подорожает еще на 100 рублей, а в 2015 году увеличится до 600 рублей.
 
Немного ранее депутатами ЛДПР было внесено на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому в обычных магазинах ограничивается продажа алкоголя и табака, сообщают журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер». Из текста законопроекта следует, что депутаты предлагают реализовать спиртные напитки и сигареты исключительно в специализированных магазинах. Таким образом, депутаты хотят последовать практике продажи алкоголя таких северных стран как Финляндия, Швеция и Норвегия. В этих странах в обычных магазинах продаются только слабоалкогольные напитки, а остальные можно приобрести лишь в специализированных торговых точках, где установлено ряд ограничений. Например, им запрещается работать семь дней в неделю и круглосуточно.
 
Абсолютно все специализированные торговые точки в Финляндии, Швеции и Норвегии принадлежат государству. В законопроекте, авторами которого являются депутаты Госдумы Яков Нилов и Игорь Лебедев о национализации торговли алкоголем не упоминается.
 
Ранее аналогичные инициативы по ограничению продажи алкоголя вносились правительством некоторых регионов. Например, о необходимости создать специализированные магазины по продаже алкогольных напитков в конце сентября заявляли в Ульяновской области, а немного раньше – в Липецкой. В мае власти Москвы предлагали в десять раз уменьшить количество винных магазинов в Москве.
 
Несмотря на кардинальные меры российского правительства по борьбе с употреблением алкогольных напитков, по данным Всемирной организации здравоохранения в России этот показатель на душу населения остается одним из самых высоких.
 
Так, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что на сегодняшний день в России насчитывается три миллиона алкоголиков. Кроме этого, утверждает он, несколько миллионов пока не имеют диагноза, но без постоянного употребления спиртного обойтись уже не могут.
 
Поэтому, комментируя возможность введения в стране «сухого» закона, Онищенко отметил, что это будет неэффективно. А вот ограничение продажи алкогольной продукции в вечернее и ночное время он считает очень полезным. По его мнению, эти меры могут привести к снижению уровня употребления спиртного.
 
Высказался Онищенко и по поводу закона о курении. По его мнению, он является довольно мягким. Главный санитарный врач утверждает, что минимальный возраст курильщика в стране достиг уже 10 лет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
22 апреля
22 апреля
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом