Горячие Новости

Облако тегов

Почему народ России против добычи никеля

Почему народ России против добычи никеля

14 октября в Воронеже был проведен митинг протеста, участники которого требовали от властей отказаться от добычи никеля в месторождениях Воронежской области. Как сообщила журналистам начальник пресс-службы МВД области Наталия Куликова, мероприятие было санкционированным и в нем приняло участие около 500 человек.

Напомним, что в 70-х – 80-х годах прошлого века учеными были разведаны несколько месторождений платиноидно-медно-никелевых руд, которые находятся на территории Воронежской области. Крупнейшими из них являются Елкинское и Еланское. В недавнее время, властями был проведен тендер на получение права разработки указанных месторождений. Выиграло тендер одно из структурных подразделений УГМК, ООО "Медногорский медно-серный комбинат".

Узнав о планируемых разработках, местные жители выступили против, считая, что от разработки месторождения будет больше вреда, чем пользы. Эпицентром протестных движений является Новохоперский район Воронежской области, непосредственно в котором и находятся ископаемые. Активисты движения провели многочисленные акции протеста не только в районном центре, но и в Воронеже, а также в некоторых населенных пунктах соседней, Волгоградской области.

Основными аргументами противников добычи никеля, являются неизбежные, в случае ее начала, последствия для местной экосистемы.
В частности, разработка повлияет на жизнь видов на территории Хоперского заповедника, а кроме этого, нарушит экологический баланс в бассейне реки Хопер. В результате крупномасштабных земляных работ, может пострадать весь Азовский бассейн. Главной проблемой реализации проекта медно-никелевой добычи, ее противники называют непоправимый вред сельскому хозяйству региона, которое в значительной мере может пострадать от отходов подземной разработки.

Как сообщают аналитики журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости России», ссылаясь на сообщение «РИА Новости», в воскресенье в Воронеже была проведена протестная акция численностью 500 человек. Как сообщают местные власти, организаторы планировали собрать на Советской площади областного центра 6 тысяч человек, но их ожидания не оправдались. В ходе митинга происшествий зафиксировано не было.

В составе митингующих были не только жители города, а и представители Аннинского, Борисоглебского, Таловского, Урюпинского, Новохоперского, а также Волгоградского района.

Кроме этого, впервые был проведен сбор средств для финансирования деятельности местной природоохранительной организации «Зеленая лента».

Участники митинга потребовали от правительства России не предпринимать действий, предусмотренных в распоряжении, подписанном 26 декабря прошлого года. Воронежская областная Дума обязана будет в кратчайшие сроки вынести требования местного населения на обсуждение и сформировать позицию местного органа относительно появившейся проблемы. Демонстранты, также требовали отставки губернатора области Алексея Гордеева, так как считают его чиновником, поддерживающим и всячески продвигающим на вверенной ему территории антинародный проект, который сулит региону экологическую катастрофу.

Никель является легким и ковким металлом, применяемым в разнообразных отраслях науки и техники. В нормальных условиях прибывает в твердом состоянии и при обычной температуре, покрывается тонким слоем оксида, реагируя с кислородом из воздуха. В настоящее время используется в промышленности для покрытия гальваническим методом поверхностей других материалов, чем обеспечивает их защиту от коррозии и других внешних воздействий. Кроме этого используется в медицине, радиоэлектронике и при изготовлении радиоактивных элементов.

В последнее время цена на этот металл постепенно снижается, и накануне достигла уровня в 17 тысяч 75 долларов США за тонну.

 

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Таможенный союз
Таможенный союз
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Мамба
Мамба
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)