Горячие Новости

Облако тегов

Грядет новая война между Россией и Беларусью – энергетическая

Грядет новая война между Россией и Беларусью – энергетическая

По заявлению Минэнерго, Беларусь не возвратила произведенный из российской нефти бензин. Под видом растворителя топливо продают на Запад. Российская сторона желает частично компенсировать убытки, составляющие около $1 млрд, нанесенные в результате беспошлинного экспорта российских нефтепродуктов из Беларуси на Запад. Как заявляют «Известия», Россия требует от Беларуси выполнить ранее утвержденный план, который предусматривает поставки на рынок России 3,5 млн т дизтоплива, произведенных из российской нефти на белорусских предприятиях.

Подобные поставки могут обернуться убытками для Беларуси. Российскую нефть «Белнефтехим» покупает по завышенной цене, а продавать нефтепродукты должен будет по низким российским ценам. Как сообщает рубрика «Новости России» в журнале «Биржевой Лидер», в Минэнерго РФ официально заявили, что по итогам прошедших 9 месяцев Россия полностью выполнила свои обязательства по поставкам нефти и даже перевыполнила по поставкам основных нефтепродуктов. В то же время, выполнение обязательств белорусской стороной составило не более 2% от запланированного. Этот факт не устраивает российскую сторону в принципе.

Метаморфозы растворителей. Россия в соответствии с соглашением о Таможенном союзе поставляет нефть Беларуси беспошлинно. Стоимость поставляемой нефти рассчитывают по формуле. Объем поставок нефти на 2012год утвержден на уровне 21,3 млн т, Из объема всей переработанной нефти 6,8 млн т пойдет на нужды Беларуси, а остатки экспортируется. При экспорте нефтепродуктов, полученных из российской нефти, за границы Таможенного союза, Беларусь должна уплачивать пошлину в бюджет РФ. Пошлина зависит от мировых цен на нефть.

Летом текущего года правительство РФ выразило обеспокоенность резким увеличением поставок в Беларусь российской нефти, а также ростом вывоза из Беларуси органических растворителей, не облагаемый пошлиной. Латвия стала одним из основных покупателей белорусских растворителей. Причем, по латвийской статистике, в прошлом году порты Латвии провели рекордную перевалку нефтепродуктов, в том числе растворителей, объемы возросли на 2,5 млн тонн. Значит, после пересечения границы Латвии белорусские растворители снова превратились в нефтепродукты.

 

При существующем уровне цен на нефть, суммарная экспортная пошлина, которую должна заплатить в 2012 году Беларусь, оценена более чем в $1 млрд. Летом данная ситуация вызвала озабоченность российского правительства, в июле заблокировали поставки в Беларусь российской нефти, которая использовалась в производстве «растворителей». В это же время вице-премьер России А. Дворкович дал задание профильному ведомству проконтролировать ситуацию. По данным «Известий», ФТС, Минфину, Минэнерго и МИДу России дано поручение подготовить предложения, которые позволят исключить вывоз нефтепродуктов под видом растворителей. Предложения рассмотрят на заседании Таможенного союза 14 сентября.

Экономическим блоком правительства было подготовлено несколько вариантов решения проблемы. Каждый из них предусматривает внесение изменений в договор 2010 года. Было предложено запретить Беларуси использовать российские нефтепродукты для переработки и последующего экспорта или ввести экспортную пошлину при оформлении договора поставки нефти. Третий вариант предполагает сделать оплату пошлины на российские нефтепродукты не зависимой от таможенных процедур. На заседании Экономической комиссии 14 и25 сентября предложения российской стороны были заблокированы Беларусью. Чуть позже белорусский вице-премьер сделал заявление, что Беларусь ничего не блокировала. Хотя, решение все еще не принято.

По поручению Аркадия Дворковича, в сентябре Минэкономики РБ и Минэнерго РФ начали проведение консультаций по исполнению индикативного баланса на текущий год. На переговорах, протокол которых есть у «Известий», РФ выдвинула требование к Беларуси исполнить обязательства, зафиксированные в балансе, и до конца 2012 года предоставить России 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина. В свою очередь, представители «Белнефтехима» объяснили, что такие поставки невыгодны, так как Беларусь закупает российскую нефть по цене более высокой, чем российские предприятия. Кроме того, часть нефти перерабатывается Беларусью  на условиях процессинга. Было внесено предложение обеспечить исполнение обязанностей по поставкам в РФ нефтепродуктов за счет российских компаний. Данные объяснения российскую сторону не устроили. Источники убеждены в том, что сейчас Россия и Беларусь смогут договориться, и не доведут ситуацию до остановки поставок нефти. На сегодняшний день поставки осуществляются в прежних объемах. Скорее всего, договоренность будет достигнута к декабрю, Тогда белорусские предприятия ощутят ограничения, введенные Россией. На днях Александр Лукашенко сделал заявление о том, что белорусская сторона настаивает, что производство и беспошлинный экспорт растворителей выгоден для обеих сторон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
18 октября
18 октября
Рыбы
Рыбы