Горячие Новости

Облако тегов

Квачков планировал государственный переворот в День десантника

Владимир Квачков

В Екатеринбурге в Свердловском областном суде продолжается судебный процесс над тремя участниками местной ячейки движения «Народное ополчение Минина и Пожарского» полковника ГРУ в отставке Квачкова, который обвиняется в попытке государственного переворота и вербовке террористов. Бунтовщики намеревались захватить власть в Екатеринбурге, а потом и по всей России. Для этого они составили подробный план, с кем в первую очередь расправиться и какие объекты необходимо уничтожить.

На скамью подсудимых попал полковник запаса и вероятный командир штаба мятежников из Екатеринбурга Леонид Хабаров, пенсионер Александр Ладейшиков и доктор наук, изобретатель Виктор Кралин. Им выдвинуто обвинение в «Покушении на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность.

Главным идеологом мятежа, по мнению спецслужб, является предприниматель из Екатеринбурга Александр Ермаков. Согласно медицинскому заключению, он болен шизофренией, поэтому решением Свердловского суда был отправлен на принудительное лечение. В качестве главных свидетелей по этому делу проходят рядовые участники ячейки Владислав Ладейщиков и Сергей Катников, заключившие сделку со следствием и давшие показания против других участников данной организации.

Спецслужбы уверены, что эти люди готовили вооруженный переворот в России. Начало мятежа было назначено на 2 августа прошлого года. У несостоявшихся мятежников был изъят подробный план их действий под названием «Рассвет». Основные этапы мероприятия были пронумерованы и назывались от «Р-1» до «Р-6». «Рассвет» должен был стать первым этапом свержения конституционного строя в России.

В ходе реализации первого этапа «Р-1» мятежники намеревались обесточить весь Екатеринбург, подорвав опоры линий электропередач. Одновременно с этим планировалось подорвать железнодорожный тоннель, нефте- и газопроводы. Мятежники рассчитывали, что из-за взрывов в городе начнется паника и нарушится система управления.

Этапом «Р-2» предусматривался самый настоящий террор. Участники мятежа собирались уничтожить руководителей местных подразделений Минобороны, ФСБ, МЧС и МВД. Но в этот список почему-то не были внесены представители местной власти, Следственного комитета и прокуратуры.

Зато в «расстрельные списки» вошли лидеры местных национальных диаспор: главный екатеринбургский раввин Зелиг Ашкенази, президент Еврейской национально-культурной автономии Михаил Оштрах, его заместители и ряд других лиц.

Этапом «Р-3» подразумевался захват оружейных складов и «перевод» спецназа МВД под контроль мятежников. Но пока не ясно, как именно это планировалось сделать.

Фазой «Р-4» предусматривалась мобилизация всех воинских частей и гражданского населения. Мятежники собирались объявить в регионе военное положение.

В рамках пятой части «Рассвета» планировалось эвакуировать в города-спутники Екатеринбурга тех, кто отказался бы вступать в ряды мятежников.

Заключительная шестая часть плана предполагала занятие круговой обороны в регионе и прием ополченцев из других областей. В этот период лидеры ячейки планировали создавать «противодиверсионные силы и средства» и органы контрразведки «Народного ополчения имени Минина и Пожарского».

Несмотря на такой широкомасштабный план, средства мятежников для боевых действий были весьма скромные. Основа их «спецназа» состояла из нескольких отрядов по 10 человек, во вспомогательном резерве числилось 30-50 человек, прочих участников насчитывалось около 200. Передвигаться мятежники собирались исключительно на продукции российского автопрома. В их распоряжении было 10 «Газелей», три «Лады» и 1-2 грузовика ГАЗ-66.

Вероятно, организаторы мятежа надеялись на помощь силовиков, которых они пытались усиленно вербовать. Следствием пока не установлено количество сторонников мятежников. Но число потенциальных мятежников должно было быть довольно велико, поскольку только гарнизон ГУ МВД в Свердловской области насчитывает около 30 тысяч человек.

Что касается оружия, то точного необходимого его количества мятежники не определили.

Как заявил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, с первого взгляда видно, что этот план составлен человеком, далеким от реальности и является невыполнимым с самого первого пункта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Клуб Винкс
Клуб Винкс
График курса доллара
Доллар США (USD)
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
22 июня
22 июня