Горячие Новости

Облако тегов

Зачем России новая спецслужба - военная полиция

Зачем России новая спецслужба - военная полиция

На согласование в силовые ведомства Министерством обороны был отправлен законопроект «О военной полиции». Появление новой спецслужбы ожидается в декабре этого года. Источник в аппарате министра обороны сообщил, что несколько дней назад документ передали в главную военную прокуратуру и в Федеральную службу безопасности. После того, как он будет одобрен этими структурами, его рассмотрит правительство, а затем законопроект будет отправлен в Госдуму.

О создании военной полиции в армии РФ министр обороны Анатолий Сердюков рассказал еще в июле 2011 года. В функции военной полиции планировалось ввести борьбу с дедовщиной и хищением военного имущества. Военная полиция войдет в состав Вооруженных сил, но будет сотрудничать и с другими правоохранительными, муниципальными и государственными органами.

В компетенцию военной полиции отнесли исполнение уголовных и дисциплинарных наказаний относительно военнослужащих и граждан, которые проходят военные сборы, обеспечение безопасности дорожного движения в Вооруженных силах. Кроме этого, военная полиция будет охранять объекты военной инфраструктуры, грузов, районы проведения маневров войск и учений. Структуру наделят полномочиями вести расследования преступлений средней тяжести, осуществлять розыскную и оперативно-розыскную деятельность, производство по делам об админнарушениях, разбираться по дисциплинарным проступкам. Ранее это входило в обязанности Следственного комитета.

Военным полицейским будет разрешено проводить дознание и неотложные следственные действия по уголовным делам, а также добиваться содержание военнослужащих на гауптвахтах. В их компетенцию войдет розыск утраченного или похищенного оружия, военной техники, боеприпасов. В обязанности новообразованного органа включат и охрану руководящего состава Министерства обороны и органов военного управления.


Военной полиции дадут право получать, хранить, выдавать, использовать и уничтожать дактилоскопическую и геномную информацию. Если понадобится, сотрудники военной полиции вместе с представителями органов внутренних дел смогут проникать в жилые помещения, на земельные участки, которые являются частной собственностью, и на территорию, принадлежащую гражданским организациям (кроме консульских учреждений и представительств).

Применение силы, включая применение свето-шумовых гранат, будет регламентироваться федеральным законом «О полиции», в который будет внесен ряд поправок. Финансирование военной полиции будет осуществлять Министерство обороны, а контроль – Генеральная прокуратура и военные прокуратуры, которые находятся в ее подчинении.

На сегодняшний день самой могущественной спецслужбой РФ является Федеральная служба безопасности (ФСБ). С 11 марта 2003 года она стала главной спецслужбой России. В этот день президентом Путиным был подписан указ об упразднении ФСНП и ФАПСИ и передачи функций Пограничной службы в ведение ФСБ.

Министерство внутренних дел занимается обеспечением общественной безопасности, охраной правопорядка, борьбой с преступностью.

Федеральная служба охраны РФ (ФСО России) – федеральный орган исполнительной власти, исполняющий функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю, а также надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, которая предоставляется федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и другим государственным органам.

25 октября 1991 года Указом Президента РСФСР был образован Государственный таможенный комитет России (ГТК). ГТК назвали федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет непосредственное руководство таможенным делом в РФ. В сентябре 2004 года ГТК был переименован в Федеральную таможенную службу.

Кроме этих, к российским спецслужбам относится Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Служба внешней разведки, Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС и другие.

Военная полиция существует в большинстве стран, среди которых Великобритания, Израиль, США, Франция, Польша и прочие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Беларусь
Республика Беларусь
Испания
Испания
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz