Горячие Новости

Облако тегов

Суд запретил продажу скандальных "фильтров Петрика"

Суд запретил продажу фильтров Петрика

После многочисленных обсуждений нашумевшего «фильтра Петрика» в различных СМИ, а так же в результате проведенных исследований, доказывающих его неэффективность, потребители начали массово отстаивать свои права в суде. В особенности это касается потребителей, которым фильтры были предоставлены по государственной программе.

 
В четверг, 4 октября стало известно, что Петровский суд города Москвы запрети реализацию и эксплуатацию скандальных фильтров для воды. Этим решением суд удовлетворил требования искового заявления, поданного представителями общества защиты прав потребителей, которые утверждают, что «фильтр Петрика» не только неэффективен, но и вреден.
 
В ходе судебного разбирательства было установлено, что информация, размещенная в инструкции к изделию, не соответствовала действительным его характеристикам, что является нарушением федерального законодательства в сфере защиты прав потребителей.
 
Возмещение средств, затраченных на экспертизу фильтров, а так же их покупку суд возложил на производителя. Сумма составила 280 тысяч рублей, что составляет около 8,8 тысяч долларов США по текущему курсу.
 
Выступивший после заседания перед журналистами представитель правозащитной организации Дмитрий Лесняк сообщил, что ранее, суд уже запрещал продажу фильтров, так как на их этикетке была изображена официальная символика МЧС.
 
На прошедшем заседании обсуждались вопросы физических свойств устройства по очистке загрязненной примесями воды, и так как было установлено, что полученная из фильтра вода не соответствует заявленным параметрам, было принято упомянутое решение. Юрист подчеркнул, что ОЗПП требовала от зуда вынести запрет как на реализацию указанного товара, так и на его производство, тем более, что кроме бесполезности, экспертизой был выявлен ряд факторов, представляющих опасность для потребителей.
 
Ответчиками по исковому заявлению были признаны ООО "Холдинг "Золотая формула" и "Золотая формула Мегаполис".

Во время проведенных независимых испытаний, было установлено, что фильтры компании Петрика "Золотая формула ZF-МЧС" недостаточно очищают воду от примесей свободных активных радикалов хлора, бактерий и вирусов, что может провоцировать в дальнейшем различные заболевания и отравления органов у людей использующих такую воду в качестве питьевой.
 
Общество по защите прав потребителей призывает правоохранительные органы к расследованию деятельности не только самого изобретателя и его предприятий, но и всех его деловых партнеров и содействующих лиц, так как в их действиях могут содержаться признаки состава преступления.
 
Напомним, что технология, используемая для очистки воды псевдо инновационными «фильтрами Петрика» подавалась в СМИ как способная без использования дополнительных энергозатрат и дорогостоящих веществ очистить даже радиоактивную воду до состояния питьевой. Изобретателю тогда удалось даже убедить правительство РФ в эффективности своего детища, в результате чего его внедрение в народное хозяйство стало частью государственной программы.
 
В дальнейшем, Петрик «поссорился» с одним из соавторов патента на изобретение Борисом Грызловым, который по совместительству являлся спикером парламента. Результатом этого конфликта стало активное обсуждение работы фильтров на комиссии по лженауке. Последний обвинил изобретателя в занятии не научной деятельностью, а в обмане честных потребителей с целью личного обогащения.
 
Безусловно, сам изобретатель, как минимум, является талантливым человеком. Даже если его фильтр для воды не очищает ее, то добиться от правительства выделения миллионов рублей на принудительное внедрение изделий, а так же провести настолько эффективную рекламную кампанию, которая позволила продать десятки тысяч фильтров в розничной сети, заслуживает уважения с точки зрения построения маркетинговой политики.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

тверия
Тверия
суд
Суд
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
12 апреля
12 апреля