Горячие Новости

Облако тегов

В России алкоголь и табак могут запретить продавать в простых магазинах

Алкоголь и табак могут запретить

В Госдуме зарегистрирован законопроект, который вводит продажу алкоголя и табачных изделий исключительно в специализированных магазинах. Не исключено, что он принесет приличные доходы тем, кто занимается реализацией контрафактной продукции. 

 
Известно, что законодательный проект был инициирован Игорем Лебедевым, вице-спикером нижней палаты, а также Ярославом Ниловым, руководителем парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций.
 
Комментируя данный законопроект Нилов отметил, что есть необходимость продолжения упорядочивания продажи табака и алкоголя. В документе законодатели использовали опыт зарубежных стран, который предусматривает продажу спиртных напитком и табачных изделий в специальных магазинах. При этом режим работы данных магазинов должен соответствовать и другим действующим ограничениям. Следующим этапом депутат называет введение административной ответственности за допуск в такие магазины несовершеннолетних. Таким образом сужаются возможности приобретения этой категории продуктов, а также ограничивается доступ к ним детей, так как в таких магазинах будет повышен уровень контроля.
 
Авторы документа уже готовятся к противодействию со стороны алкогольных и табачных компаний, однако уверяют, что оно не даст результата, так как отдельные магазины будут все-таки введены. По словам Нилова, очень часто магазины бюджетного класса, невходящие в сеть, также реализуют фальсификат.
 
В ходе рассмотрения документа депутаты расчитывают на поддержку, как минимум, оппозиционных парламентских фракций. Впрочем, глава комитета не исключает, что инициатива останется без рассмотрения, однако он уверен, что в перспективе все же появится подобный законопроект, который будет работать. 
 
К слову, данная тема не является новинкой для России. В 2009 году Ольга Борзова, тогдашний председатель комитета палаты по охране здоровья, заявляла, что торговля алкоголей должна проводится только в специализированных розничных магазинах. Весной прошлого года Сергей Миронов, в прошлом председатель Совета Федерации, также предлагал введение запрета на реализацию алкогольной продукции во всех магазинах и скрытой рекламы на широких рекламах. Совсем недавно со стороны единороссов быле предложены еще более жесткие меры, введя в виде санкции в случае продажи алкогол детям, закрытие точек, где нарушается эта норма. При этом шла речь о том, чтобы продажа осуществлялась в особых магазинах, в которых будет установлен специальный график работы, жесткий контроль и видеонаблюдение. 
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что подобные меры приведут только к наростанию объемов черного рынка и табака, и алкоголя. Последние данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя говорят о том, что в последние годы рынок контрафактной алкогольной продукции показывает постоянный рост в геометрической прогрессии. Только за прошлый год 45 процентов проданной водки приходится именно на фальсификат, понятно, что акцизы на эту продукцию не были заплачены. Если говорить о сегменте коньяка и вина, то здесь доля контрафакта составляет 35 процентов. 
 
При этом нужно понимать, что глобальные перемены рынок алкоголя переживает, начиная с 2008 года. В итоге число компаний, занимающихся продажей алкогольной продукцией, уменьшилось в два раза, что поспособствовало и сокращению количества торговых точек, а основными игроками на рынке стали крупные компании.
 
Так, в 2011 году пиво продавалось в примерно миллионе точках по всей России, а уже к 2013 году останется всего лишь 300 тысяч, а, может, и меньше. Под конец 2013 года на территории России останется менее 200 тысяч магазинов, реализующих алкогольную продукцию. Эксперты приходят к выводу, что от подобных реформ выигрывают только крупные компании, в первую очередь, федеральный ритейл. Не исключено, что дальнейшие реформы алкогольного рынка приведут к открытию специальных отделов по продаже алкоголя в крупных супермаркетах или появятся спецотделы с отдельным выходом, дабы несовершеннолетные не могли оценить ассортимент алкогольных витрин. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Великолепный век
Великолепный век

Горбачев Михаил Сергеевич
Горские евреи
Горские евреи
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич