Горячие Новости

Облако тегов

Facebook создаст в России центр своих исследований и разработок

Марк Цукерберг

Руководитель и основатель самой крупной сети в мире «Facebook» Марк Цукерберг на встрече с руководителем кабинета министров России Дмитрием Медведевым дал очень высокую оценку российским программистам, а также пришел к выводу, что гораздо выгоднее открыть специализированный центр по проведению исследований и разработок компании «Facebook» в Российской Федерации. Сообщение об этом анонсировал в своем твиттере министр связи Николай Никифоров. Он прописал, что премьер-министр и самый молодой миллиардер договорились об открытии такого рода центра в стране.

 

Как цитируют Марка Цукерберга местные СМИ, «в России замечательные разработчики, программисты-разработчики различных социальных приложений, замечательные программисты не только социальной сети «Facebook», но и в целом, поэтому мне очень хотелось все это увидеть». Одна из основных причин приезда Марка Цукерберга в Россию является тот факт, что компания «Facebook» планирует начать строительство глобальной платформы, а для этого масштабного проекта потребуются всевозможные социальные приложения и новая линейка продуктов, которые изготовляются компаниями. Поэтому в процессе своего визита в столицу России основатель крупнейшей социальной сети в мире планирует общаться с официальными представителями данных компаний, а также попытаться вдохновить их на создание новой линейки продуктов, различных новых приложений, которые бы могли понравиться многим российским пользователям.

 

В день встречи премьера и Цукерберга уже прозвучали многие реплики отечественных IT-компаний, которые опасаются значительного переманивания отечественных специалистов в компанию «Facebook». Именно в таком ключе высказался руководитель и совладелец крупной компании «IBS Group» Анатолий Карачинский. Министр связи Никифоров дал комментарий на эти опасения в своем твиттере примерно в таком духе, что «его очень сильно удивляет такая дискуссия про то, что какие-то крупные компании переманивают друг у друга лучших сотрудников. В России нет ограничений на выезд». Стоит подчеркнуть, что в РФ уже есть такие крупные компании как «ABBYY», «Kaspersky», а также «Spirit», которые приобрели мировую известность. Все это является прекрасной возможностью для реализации специалистов.

 

Приезд основателя крупнейшей в мире социальной сети никак не должен повлиять на устремления отечественных программистов на переезд в другие страны. В этом полностью уверен управляющий партнер крупного венчурного фонда под названием «Runa Capital» Дмитрий Чихачев. Он отмечает, что «для того, чтобы программисты оставались в стране, необходимо развивать параллельно с этим и другую инфраструктуру, как например казанский «Иннополис» — целый небольшой город для специалистов IT-технологий». В целом, руководителям компаний не стоит бояться утечки хороших программистов. В России, без сомнения, лучшие кадры в сфере информационных технологий, но при этом человеческие ресурсы полностью восполнимы. Сам рынок информационных технологий на сегодня сильно глобализирован, поэтому ограничить отъезд отечественных специалистов просто невозможно. Но если правительство страны решит продолжать вкладывать денежные средства в развитие технического образования, то мы в любом случае будем иметь все необходимые для этого кадры.

 

С Чихачевым в целом согласен также руководитель и основатель крупной компании «Parallels» Станислав Протасов. Он также уверен, что цель визита Цукерберга - это не переманивание отечественных инженеров, хотя наша страна и сильно выделяется на фоне Восточной Европы. Он подчеркивает, что в процентном соотношении качественных инженеров у нас гораздо больше, так как у нас сохранилась уникальная система школьного образования, а сама научная школа даже сегодня не утратила своих сильных позиций. Наиболее смелое предположение о визите основателя социальной сети — создание в РФ полноценного офиса для разработчиков компании. Ведь здесь довольно низкая доля пользователей этой социальной сети, если сравнивать с другими странами. Скорее всего, поездка носит исключительно познавательный и репутационный подтекст.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия

Парубий Андрей Владимирович
28 марта
28 марта
Режиссёр
Режиссёр
PlayStation 4
PlayStation 4