Горячие Новости

Облако тегов

Мировой опыт: как нужно реализовывать антитабачный закон в РФ

Вероника Скворцова, глава ведомства, в интервью для телеканала «Россия 1» сообщила, что введение нового антитабачного закона, который разработан Министерством здравоохранения, после его утверждения правительством России, будет происходить в три этапа.

Законопроект был подготовлен Минздравом и внесен в правительство еще 20 мая, но получен обратно для некоторой доработки. Сроком внесения теперь уже согласованного антитабачного законопроекта в правительство объявлено 1 ноября 2012 года.
Скворцова также напомнила, что данный законопроект, который разработан Минздравом, абсолютно соответствует всем требованиям антитабачной конвенции ООН (Организации объединенных наций).

Глава министерства заявляет, что ратификация закона будет происходить трехэтапно. То есть не все нормы закона будут введены одновременно. Часть норм будут введены уже в 2012 году, другие нормы в 2015 и 2017 годах. Таким образом, продуман и переходной период. Первый этап включает в себя выведение курящих личностей из замкнутых помещений, поскольку там находятся одновременно и другие люди.
Скворцова также отметила, что в связи с тем, что Российская Федерация не первая ратифицировала конвенцию ООН, она имела при составлении законопроекта возможность изучить опыт стран, которые уже приняли конвенцию ранее.
Скворцова также указывает на то, что возникало много опасений со стороны среднего и малого бизнеса по поводу того, что закон может плохо отразиться на развитии небольшого и среднего бизнеса, например ресторанного, несмотря на то, что необычайно важно заниматься сохранением здоровья граждан страны.


Она, в то же время, подчеркнула, что улучшение здоровья российских граждан зависит напрямую именно от их стремления к этому. Кроме того, Скворцова отметила, насколько большой урон несет Российская Федерация от курения ее граждан. Она уточнила, что из-за табакокурения Россия ежегодно теряет около 6-7 процентов ВВП. И это практически тот урон, который страна несет из-за заблаговременной смертности, высокого уровня заболеваемостей, временной нетрудоспособности или от выхода на инвалидность. Для женщин это около 6,5 лет жизни, для мужчин целых 9.


Рассмотрение законопроекта, который направлен на профилактику табакокурения и ограничение употребления табачных изделий, правительством намечено на 20 октября текущего года, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости России".


Скворцова добавила, что на сегодняшний день законопроект активно обсуждается, и будет еще больше обсуждаться и далее, в том числе и в правительстве РФ.

Проект закона Российской Федерации против табакокурения учитывает также положения конвенции Всемирной организации здравоохранения, направленной на борьбу с табаком и государственной Концепции на 2010-2015 годы по осуществлению противодействия потреблению табака. Кроме запрета курить в общественных местах, в том числе в транспорте, законопроект включает еще и запрет продажи табачных изделий в районе детских учреждений. Также антитабачный законопроект предъявляет требования к маркировке и упаковке табачных изделий, включает информирование населения о негативных последствиях от употребления табака и даже запрет спонсорства и рекламы табачных изделий, а также многие другие меры.


В истории борьбы с табакокурением были выделены несколько подходов.


1-й поход - разъяснительный. Разъяснительный подход, конечно, помогает предупредить от курения некоторое количество людей, но в общем он явно не срабатывает. Поэтому со временем были придуманы новые подходы к борьбе с табакокурением.

2-й поход - ограничительно-запретительный. Одной из довольно доходчивых разновидностей данного подхода, является увеличенный размер медицинской страховки для тех кто курит, который ввели еще в 60-х годах ХХ века в США.


Но если ограничения не слишком продуманы, то таким же будет и выполнение этих ораничений. Хорошо известными российскими примерами являются несоблюдение запрета курить в електричках, перекуры на переменках для учащихся школ.


Поэтому на сегодня существует также и третий подход - всестороннее устранение потребности в табакокурении (в том числе и замещение)

Интересным способом борется с табакокурением в Японии - в Осаке, например, некоторые фирмы выдают своим некурящим сотрудникам дополнительную премию

В Швеции борьба с курением уже давно имеет общенародный характер. Их кампания «Некурящее поколение» очень затронула всех швецких граждан, которые родились после 1975 года. Возможно именно благодаря этому среди скандинавских стран население Швеции на сегодня является самым здоровым.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР

SFX Markets
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Геннадий Олегович Корбан
Opel Meriva В
Opel Meriva В