Горячие Новости

Облако тегов

«Первый канал» объявил города, где будет проходить ЧМ-2018

Города, где будет проходить ЧМ-2018

Накануне поздно вечером в России были объявлены города, в которых пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Церемонию оглашения окончательного списка транслировал в прямом эфире «Первый канал», кроме того, многие интернет-сайты вели он-лайн трансляцию этого события, за которым с особым вниманием следили жители городов, попавших в список претендентов. Как известно, в таком списке было 13 российских городов, и вчера предстояло определить те два из них, которые не смогут принять участие в ведущем спортивном событии четырехлетия.

 
Церемония определения городов-участников ЧМ-2018 была организована с истинно русским размахом. Во всех городах-претендентах были организованы фан-зоны, где жители с больших экранов могли наблюдать за происходящим, а также радоваться тому, что их города попали в число счастливчиков. Выступая в эфире программы «Время», прибывший в Москву Президент ФИФА Йозеф Блаттер отметил, что значительную роль при определении окончательного списка, сыграла позиция Президента России Владимира Путина. В студии программы Андрея Малахова, которая плавно трансформировалась в упомянутую церемонию, присутствовали главный тренер сборной России Фабио Капелло, а также прославленный бразилец Роберто Карлос, имевший возможность подержать в руках главный мировой футбольный трофей.
 
Именно В. Путин незадолго до церемонии обозначил первый город, который может быть спокоен в отношении своего участия – Волгоград. «Волгоград мы точно оставим. Как же без Сталинграда побеждать?» - отметил глава государства, что стало началом праздничного концерта в городе еще за несколько часов до официальной церемонии.
 
Сама церемония началась в 21-30 по московскому времени, открыл ее Й. Блаттер приветственной речью, а уже через несколько минут был торжественно объявлен первый город. Им стал Санкт-Петербург. Один из наиболее знаменитых горожан, а также футбольный фанат с многолетним стажем Михаил Боярский тут же сравнил проведение матчей ЧМ-2018 в городе на Неве с «событием уровня Тунгусского метеорита». Вторым городом к ликованию местной публики был назван Екатеринбург. Следующими городами, вполне ожидаемо, стали Сочи и Казань, где проделана огромная подготовительная работа, и вложены значительные средства в развитие спортивной инфраструктуры. А вот оглашение следующего города стало сенсацией, ибо Нижний Новгород, конверт с названием которого вскрыл Р. Карлос, ранее относился к числу проблемных, и даже глава Минспорта России и руководитель оргкомитета ЧМ-2018 Виталий Мутко не решался включать его ни в список «очевидных», ни в список «проблемных». Далее была названа Самара, а также три города из числа тех, в отношении которых были самые серьезные опасения – Ростов-на-Дону, Калининград и Саранск.
 
После этого, с учетом оставшихся городов, а также того, что Москва, где планируется задействовать два стадиона, просто не может оказаться в числе неудачников, стало очевидно, что турнир не примут Ярославль, что, в общем-то было вполне ожидаемо, а также Краснодар, который ранее относился к числу кандидатов, где матчи пройдут «с большой вероятностью». Как заявил незадолго до события В. Мутко, такое решение было принято не в следствие несоответствия уровня их подготовки к соревнованиям, а «в результате комплексного анализа многих элементов потенциальной привлекательности».
 
Примечательно, что матчи чемпионата России, проходящие в Краснодаре, являются одними из самых посещаемых, где играет два клуба Премьер-Лиги, и многие называют его «самым футбольным городом России», естественно, после Москвы. Вот как прокомментировал решение ФИФА известный российский футбольный комментатор Василий Уткин: «Прокатить Краснодар, самый футбольный город страны, и Ярославль, самый русский город из всех – это реальный смысл заявки? Ужас...». Не скрывали своего разочарования и в городах-неудачниках, так, жители Краснодара в своих блогах с огорчением отмечали, что это был своеобразный «подарок» к Дню города.
 
Впрочем, российский Президент призвал краснодарцев и ярославцев не отчаиваться, и позднее заявил, что власти страны всячески помогут их городам в развитии инфраструктуры. Кроме того, глава государства заявил, что проведение ЧМ-2018 в стране, позволит отвлечь российскую молодежь от алкоголя и табака, и сподвигнет к здоровому и активному образу жизни. К слову, по последним оценкам, озвученным в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, общий объем инвестиций, необходимых для проведения турнира, возрос, и оценивается в 660 миллиардов рублей.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Опцион
Опцион
9 апреля
9 апреля