Горячие Новости

Облако тегов

Минэнерго: в октябре в России ожидается рост цен на бензин

Минэнерго: в октябре в России ожидается рост цен на бензин

На российском рынке нефтепродуктов снова может возникнуть дефицит топлива. По информации Минэнерго, в ближайшие пару месяцев несколько регионов России будут испытывать нехватку автобензина, а количество нефтепродуктов на нефтебазах понизится до минимума. Компаниям предлагается ограничить экспорт и придерживаться толлинговой схемы поставки сырья на заводы Беларуси. Рост цен на бензин прогнозируют эксперты.

Александр Новак, глава Минэнерго, на правительственной комиссии по ТЭКу сообщил в понедельник, что может возникнуть ситуация в стране с дефицитом автобензина из-за возросшего спроса на топливо и постановке на ремонт некоторых НПЗ.

Возникновение регионального или локального дефицита автомобильного бензина возможно в октябре—ноябре. Министерство общий дефицит, максимально возможный, оценивает в октябре объемом не больше 400 тысяч тонн. Данный объем составляет, фактически, пятнадцать процентов месячного потребления страной топлива. В указанный период на нефтебазах ВИНК и НПЗ остатки автобензина могут понизиться до минимальных значений. Есть вероятность появления на московском рынке кратковременного дефицита в октябре в объеме 69 тысяч тонн и 62 тысячи тонн в ноябре.

В прогнозах министерства перебоев с дизтопливом не прогнозируют — спрос на него удовлетворяется предложением полностью. Но ведомство предлагает ФАС в качестве профилактической меры сделать анализ обоснованности опережающего возрастания цен на автобензин и дизтопливо. По информации ИАЦ «Кортес», с начала года подорожали: дизтопливо - на 86 копеек, бензин АИ-92 — на 54 копейки, АИ-95 — на 76 копеек. Сейчас в Москве литр дизтоплива стоит 30,39 рублей, что всего дешевле АИ-95 аж на 4 копейки.

Минэнерго посоветовал нефтяным компаниям увеличить до конца года товарные запасы автобензина и его поставки на внутренний рынок, ограничивая экспорт топлива, включая поставки для собственных сетей АЗС за границей.

Министерство предлагает также максимально загрузить НПЗ, до 90 процентов их мощностей. Министерством изучается вариант отмены возмещения НДС для экспортеров и акциза, если экспорт осуществляется в страны-участницы Таможенного союза. Для белорусских НПЗ не исключается применение схемы толлинга для переработки российской нефти на НПЗ Беларуси.

Представитель ЛУКОЙЛа заметил, что компания все производимые ею объемы бензина поставляет на внутренний, российский, рынок, а заводы загружены практически на 100 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Audi R8
Audi R8
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Канадский доллар
Канадский доллар: графики