Горячие Новости

Облако тегов

Российские арбитражные суды станут «мобильными»

Российские арбитражные суды станут «мобильными»

Правительством Российской Федерации утверждена целевая федеральная программа по развитию судебной системы России с 2013 по 2020 год, в соответствии с которой выделится более 90 млрд. руб. на модернизацию правосудия и предусматривает появление передвижных офисов арбитражных судей. В России обращаться в арбитражи могут только граждане больших городов и областных центров, а теперь их услугами смогут воспользоваться и граждане с «юридически обделённых» населённых пунктов страны – маленьких городов и сёл.

 

Для обеспечения мобильности предлагается использовать специальный пассажирский микроавтобус с необходимыми функциями и возможностями. Кроме того, он будет оснащён видеоконференцсвязью, что сделает правосудие доступным и открытым. Совсем не обязательно, что в деревню на суд будет выезжать сам судья – достаточно будет и его помощника, который подготовит документы, примет и проверит заявление, а при необходимости свяжется с судьёй по видеосвязи. Так что передвижной офис практически ничем не будет отличаться от стандартного суда.

Подобные микроавтобусы будут использоваться не только для заседаний на выезде, но и для приёма заявлений от индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Электронное судопроизводство будет создано и для судов общей юрисдикции. Станет возможным подавать в суд исковые заявления в электронном виде, также получать материалы по делу и копии документов. К концу 2012 года электронное судопроизводство должно появиться во всех федеральных судах с общей юрисдикцией. Уже практически все региональные суды обеспечены мобильными комплексами скрытия свидетеля – аппаратурой, которая даёт возможность свидетельствовать инкогнито.

Напомним, что в полномочия арбитражного апелляционного суда входит:
- проверка законности и обоснованности судебных актов;
- пересмотр вновь открывшихся обстоятельств, в связи с новыми законами и поправками, вступившими в силу ;
- обобщение и изучение судебной практики;
- анализ судебной статистики;
- подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов и законов;
- обращение в Конституционный Суд РФ по вопросам проверки конституционности закона, который приме5нён в деле или рассматривается в апелляционной инстанции.

Возглавляет судебный состав арбитражного суда председатель, который утверждается президиумом сроком на три года, поэтому на должность председателя один и тот же судья может быть утверждён неоднократно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
История алмазов
История алмазов
14 мая
14 мая
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
20 августа
20 августа
Обработка алмазов
Обработка алмазов