Горячие Новости

Облако тегов

Глава Минкомсвязи: блокировка YouTube в России исключена

Николай Никифоров

Возможность блокировки доступа российских пользователей Интернета к видеохостингу YouTube исключена. Такое заявление, как сообщает РИА «Новости», сделал сегодня руководитель Минкомсвязи России Николай Никифоров. Он отметил, что ранее приводимые некоторыми СМИ цитаты о том, что в России будет заблокирован весь сервис, выдернуты из контекста. «Такого не будет», - отметил глава ведомства, и уточнил, что речь в данном случае может идти лишь о блокировке возможности просмотра скандально известного фильма «Невинность мусульман», который наделал много шума, и стал поводом для манифестаций недовольных последователей исламской религии по всему миру. Это станет возможным, как отметил министр, при соответствующем решении судебных инстанций.

Вместе с тем, Н. Никифоров напомнил, что с 5 ноября, согласно Закона «О защите детей от вредной информации», все интернет-ресурсы, на которых размещены материалы экстремистского характера, а также другие виды контента, подпадающего под действие данного документа, должны привести свое содержание в соответствие с документом. Вместе с тем, он надеется, что социально ответственные ресурсы, к числу которых глава Минкомсвязи отнес и YouTube, пойдут навстречу, и выполнят требования российского законодательства.

Между тем, в российских СМИ ширится перечень населенных пунктов и регионов, где предпринимались попытки ограничить доступ к сервису YouTube и социальной сети ВКонтакте несмотря на отсутствие судебного решения. В частности, как сообщает информационное агентство «Интерфакс», в Волгоградской области один из местных провайдеров – «Спринт-сеть», полностью заблокировал доступ к указанным сервисам, и теперь, при попытке их открытия пользователи могут довольствоваться лишь сканом письма Роскомнадзора, которым ведомство «настоятельно рекомендует» исключить любую возможность доступа к фильму «Невинность мусульман» до решения суда, при этом, в качестве аргументации таких действий приводится необходимость «противодействия экстремистской деятельности».

Впрочем, далеко не везде местные российские провайдеры настолько «сговорчивы». Так, в Санкт-Петербурге, несмотря на требование местной прокуратуры ограничить доступ к скандальной кинокартине, провайдеры не предпринимают никаких действий, и фильм, размещенный на YouTube доступен к свободному просмотру. Представители провайдеров отмечают, что им непонятно, каким образом можно выполнить требование прокуратуры. По словам исполнительного директора компании «SkyNet» Андрея Шпедера, есть некое письмо, но что с ним делать, неизвестно. Для того, чтобы блокировать тот или иной ресурс, необходимо решение суда. Как отметил глава другой компании, предоставляющей в Питере провайдерские услуги, - «Навалинк», Антона Шокина, блокировка ресурса без судебного решения означает выход провайдеров за рамки своих полномочий, а также договорных отношений. Кроме того, по его образному сравнению, провайдеры, в определенной степени, схожи с продавцами воздуха, посему, ему непонятно, почему, если им дышат экстремисты, то необходимо перекрывать воздух и всем остальным гражданам. Иными словами, нельзя защищать интересы и мнение одних, нарушая права других.

Стоит отметить, что аналогичные прокурорские требования были разосланы в целом ряде других регионов, в частности, Алтайского края, Чукотки, Хакассии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Омской области. В Омской области доступ к сервису YouTube был заблокирован на несколько часов, что вызвало настоящий скандал. В других регионах провайдеры не спешат предпринимать подобные действия. Так, провайдеры Ингушетии отмечают, что блокировка доступа к YouTube и ВКонтакте грозит им многомиллионными исками.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», все выглядит так, что российские провайдеры намерены и дальше идти по пути соблюдения законодательства, однако, как они сами отмечают, блокировать отдельный материал, размещенный на YouTube, технически маловероятно. Вместе с тем, им также не хватает такой формальности, как судебное решение, которым они могли бы руководствоваться. По данным РИА «Новости», в Тверской суд столицы поступило заявление прокуратуры, в котором содержится требование о признании фильма «Невинность мусульман» экстремистским по содержанию. Очевидно, что точку в данном процессе должен поставить именно суд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
23 февраля
23 февраля
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
курс юаня
ЦБ: курс юаня

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов