Горячие Новости

Облако тегов

Демократия по-американски: почему уволена вся редакция Радио Свобода

Уволена вся редакция Радио Свобода

Журналисты по большому счету - обычные люди со своими вкусами и привычками, жизненными проблемами и мировозренческим кредо, работающие, как и в любой компании мира, на личный и общий результат с верой в "светлое будущее" для себя и, разумеется, своего СМИ.

Смена руководителя (у журналистов - главного редактора) всегда шок, как и везде в нашем мире: кого приведет с собой новый главред, какие ошибки найдет у предшественника, сколько новых задач поставит и кого, после собеседования, уволит в назидание остальным. Это обычно, у вcех и везде.

То, что произошло, у эталона демократии и профессионализма в среде журналистики - русской интернет-редакции "Радио Свобода", вызвало шок у всех журналистов России и стран СНГ. Новый главный редактор русской "Радио Свобода" Маша Гессен в первый же день работы - сразу... уволила всех.

Почему уволена вся редакция "Радио Свобода", - разбирались аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

 

Людмила Телень: уволила интернет-редакцию "Радио Свобода"

 

Новая директор "Радио Свобода" Маша Гессен освободила от исполнения должностніх обязанностей сразу всю редакцию русскоязычного ресурса радиостанции, или попросту - уволила всех, - сообщила на своей страничке Facebook Людмила Телень, до недавнего времени занимавшая пост редактора интернет-издания svobodanews.ru.

Людмила Телень дала следующее объяснение произошедшего: интернет-редакция "Радио Свобода" уволена полным составом, и как говорится "без объявления войны". Уволили всю редакцию несмотря даже на былые заслуги, как-то значительное поднятие технических параметров сайта, популяризация ресурса в сети и соцсетях, значительный рост посещаемости, пишет Телень. И при этом всём, никто даже b копейки не потребовал за такую работу, пишет бывший редактор.

"Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт", - резюмирует Телень, добавив, что "повезло Вадику Дубнову сбежал из этого заведения двумя месяцами раньше".

Хотя, пока официального подтверждения слов Людмиле Телень об увольнении нет.

Однако новый директор Радио "Свобода" Маша Гессен в тот же четверг, заочно возражая Людмиле Телень, отметила в интервью "Эху Москвы", что приступает к работе только c 1 октября 2012г. и поэтому не имеет отношения к увольнению интернет-редакции.

 

Блоггеры и журналисты об увольнении интернет-редакции "Радио Свобода"

 

Журналисты и блоггеры в своем большинстве, не получив официальных пресс-релизов от Радио Свободы, находятся в полном недоумении, задавая вопросы сами себе с приставками "почему" или "как":
- как в "одночастье, без допуска к рабочему месту" и без объяснение каких-либо причин? Вы же работаете (или работали?) в одном из ведущих СМИ мира со штаб-квартирой в Праге?
- как же Трудовой Кодекс России, разве он не действует в русской редакции Радио Свободы? И т.п. в том же духе.

 

Чем известна Маша Гессен?

 

Напомним, что Гессен пришла на должность директора "Радио Свобода" в сентябре после громкого ее увольнения с поста главного редактора журнала "Вокруг света". Владелец досрочно расторг с нею контракт из-за отказа Гессен отправить своих людей осветить экспедицию по спасению стерхов, в которой принимал участие президент Владимир Путин. Тогда, Гессен сочла это предложение вмешательством в политику редакции. До того как она работала в "Вокруг света", Маша работала замом главного редактора в проекте "Сноб". Оттуда ушла из-за жестких разногласий с руководством проекта.

Гессен происходит из семьи так называемых ашкеназских евреев, иудейка по вероисповеданию, лесбиянка (в 2004г. в США был зарегистрирован ее брак с гражданкой России Свеней Генераловой), активно защищающая права секс меньшинств. Во многих СМИ упоминается, что она является членом совета директоров московского центра для бисексуалов, геев и лесбиянок "Треугольник", основанного в 1993 году и переставшего существовать в 1998 году.

Мария Гессен - американская и российская журналистка, а также писательница. С середины сентября 2012г. объявлено о ее назначении на пост директора службы "Радио Свобода" в России.

С января по август 2012г. работала главным редактором в журнале "Вокруг света". Немногим ранее работала на посту заместителя главредактора интернет-проекта "Сноб" (2008-2011гг.):
- в 2006-2007гг. - главный редактора в журнале Gala,
- в 2004-2005гг. – заместитель главного редактора издания "Большой город",
- в 2002-2003гг. - главный редактор интернет-ресурса Полит.ру, а до этого сотрудничала с многими другими российскими журналами, а также изданиями в США.

Мария Гессен является автором нескольких книг, а также биографий действующего президента России - Владимира Путина и питерского математика Григория Перельмана.

У Гессен есть двое детей - Елка и Вова (2001 и 1997гг. р. Мальчик усыновлен в Калининграде, а девочку Маша родила. Дети граждане США.

 

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводит опрос на форуме форекс: такая форма увольнения бьет или нет по идее американской демократии
- да, случившееся заставляет о многом задуматься;
- нет, американская демократия тут ни при чем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
28 июня
28 июня
Анкара
Анкара
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Foxconn
Foxconn