Горячие Новости

Облако тегов

Бегства капитала из РФ нет. Есть размещение активов за рубежом

Бегства капитала из РФ нет. Есть размещение активов за рубежом

Накануне первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев обнародовал информацию о том, что прогноз оттока частного капитала из российской экономики по итогам текущего года существенно скорректирован в сторону повышения уровня оттока финансов. Ожидается, что он составит в 2012 году около 65 миллиардов долларов.

Вместе с тем, с подобной трактовкой происходящего не согласен заместитель главы российского Министерства финансов Сергей Сторчак, по словам которого, признаки начала массового оттока капитала отсутствуют, ибо, в данном случае речь идет лишь о «перевложении» валютной выручки корпораций, диверсифицирующих свои активы. По мнению замглавы Минфина, в данном случае используется не совсем адекватная терминология. Для бегства капитала из России не существует никаких предпосылок, и использовать подобную терминологию нет оснований. То, что называют «оттоком капитала», во многих случаях, по словам С. Сторчака, является зачастую возвратом средств по кредитам, взятым в зарубежных финансовых структурах, и это является «нормальной банковской практикой». Кроме того, как убежден замминистра, корпорации «выжидают момент», когда появятся интересные проекты, в которые можно будет инвестировать, при этом, финансируются проекты как в России, так и за рубежом.

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», подобная трактовка имеет право на существование, вместе с тем, динамика коррекции прогнозов данного макроэкономического показателя, которая наблюдается с начала текущего года, свидетельствует о наличии определенной негативной тенденции. Прогнозный показатель на текущий год, обнародованный Министерством экономического развития России, ранее составлял 25 миллиардов долларов, однако, в конце августа текущего года был скорректирован до 50-60 миллиардов долларов. Во многом сказалось роль существенного показателя за первый квартал текущего года, который превысил изначальный плановый на год в целом, и составил 33,9 миллиарда долларов.

Вместе с тем, российские чиновники с оптимизмом смотрят в будущее, хотя и вынуждены были скорректировать прогноз сальдо на будущий год, установив его на «нулевом» уровне вместо 15-миллиардного положительного, при этом валовый приток капитала составит 30 миллиардов, вместе с тем, уже в 2014 году приток увеличится до 40 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
8 мая
8 мая
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
24 марта
24 марта
курс юаня
ЦБ: курс юаня