Горячие Новости

Облако тегов

В обмен на сотрудничество Россия спишет Бишкеку долг в 1,5 млрд долларов

В обмен на сотрудничество Россия спишет Бишкеку долг в 1,5 млрд долларов

Глава РФ России Владимир Путин вечером 19 сентября прибыл с официальным визитом в киргизскую столицу город Бишкек. По планам ожидается, что российский президент подпишет договор по поводу продления периодов аренды для российских военных баз. Помимо этого, в планах Владимира Путина числится списание долга среднеазиатской страны перед столицей России, достигающего размера в 1,5 миллиарда долларов.

СМИ пишут, что в Кремле рассчитывают переговорами с киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым добиться того, чтобы российские базы в его государстве сохранились вплоть до 2032 года. Соглашение, которое планируют подписать между собой Бишкек и Москва, предполагают, что по окончания данного периода времени по взаимному договору сторон аренда сможет быть продлена на 5 лет, причем неограниченное число раз. Правда, еще месяц назад речь шла о долге в три раза меньшем.

В прошлом месяце отмечалось, что пресс-служба киргизского президента Алмазбека Атамбаева распространила заявление, по которому во время переговоров делегаций правительства Киргизии и России, которые прошли 14 и 15 августа, государства обсудили проекты договоров по поводу возведения Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Как отмечает информагентство «Росбалт», соответствующие документы подписаны должны быть до середины сентября.

До начала ноября запланировано заложить капсулу на территории возведения Верхне-Нарынского каскада ГЭС на речке Нарын. Условия возведения, а также распределения финансирования в договоре не уточняются. К тому же, в период переговоров стороны полностью договорились про возможность совместной реконструкции ТЭЦ Киргизии.

Договор про совместное строительство объектов ГЭС заключено было еще при прошлом главе Киргизии Курманбеке Бакиеве три года назад. Тогда было предположено, что РФ выделит для Киргизии 1,7 миллиардов долларов для реализации проекта. Строительство поручить собирались фирме «РусГидро». Но, этот проект так и не был реализован.

Помимо этого в период переговоров середины прошлого месяца стороны смогли договориться про то, что РФ спишет киргизский долг, составляющий 489 миллионов долларов. Прошлый договор про погашение части долга подписан был еще три года назад. По данному договору Киргизия в счет долга должна была передать РФ 48 процентов акций торпедного завода «Дастан». Но, эти акции переданы так и не были. В период сегодняшних переговоров стороны пришли к выводу выставить акции «Дастана» для торгов «для всех заинтересованных вкладчиков». Какая часть акций выставлена будет на продажу, связано ли это с киргизским долгом перед РФ, не уточняется.

Решение об урегулировании долга было принято правительством РФ накануне визита Путина
. Российский премьер Дмитрий Медведев дал поручение Минфину подписать договор с Киргизией относительно урегулирования задолженностей по кредитам перед РФ, такой документ был опубликован на портале правительства.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» сообщают, что Медведев принял представленный Минфином, согласованный с МИД, Внешэкономбанком, Минэкономразвития и проработанный предварительно с Киргизией проект договора правительства Москвы и Бишкекы про регулирование долга Киргизии перед РФ по ранее представленным кредитам.

То, что российский президент Владимир Путин находится с официальным визитом в Киргизии – событие весьма важное. Во время переговоров стороны планируют обсудить вопросы взаимосотрудничества в военной, политической, экономической, гуманитарной сферах, а также взаимодействие в границах подобных региональных многосторонних организаций как СНГ, ШОС, ОДКБ.

В период визита запланировано подписание договоров на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1. Реализация проектов обойдется в 4 миллиарда долларов. Сам глава КР Алмазбек Атамбаев заявлял про готовность ОАО «РусГидро» возвести 8 ГЭС на Нарынском каскаде вместо четырех ранее заявленных. Подобное решение вполне объяснимо, проекты стратегически перспективные и важные. До этого официальные лица Китая сказали, что готовы в будущем приобретать электроэнергию у Киргизии, для чего намереваются сами возвести линию электропередач.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
София Ротару
София Ротару
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Япония
Япония
PlayStation 4
PlayStation 4