Горячие Новости

Облако тегов

Из-за закона в защиту детей в кинотеатрах падают сборы

Из-за закона в защиту детей в кинотеатрах падают сборы

В соответствии со вступившим накануне в юридическую силу законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», Министерство культуры РФ обязано выдавать каждой кинокартине, выходящей в прокат, своеобразное прокатное удостоверение, в котором все фильмы будут разделены на зрительские возрастные категории.

Представители кинопроката сообщают, что большая часть фильмов, предоставленных для экспертизы, получает маркировку «старше 16 лет» и «старше 18 лет».

Сергей Китин, генеральный директора «Синема парка» жалуется, что из всех картин, прошедших идентификацию на последней неделе 70 процентов нельзя показывать детям.

За среду, 19 сентября, в крупнейшей российской сети кинотеатров можно было выбрать из 22 фильмов для просмотра, согласно действующему законодательству, половина из них принадлежат к категории 16+, а еще 8, к более ограниченной – 18+.

В разговоре с журналистом «Ведомостей», директор по прокату компании «Централ партнершип» Вадим Верещагин, сообщил, что «недетские» категории получают обычные американские боевики и другие типичные для просмотра подростками фильмы. Среди них «Обитель зла», «Судья Дредд» и другие. Основной аудиторий, обеспечивающей посещаемость сеансов, являются именно подростки.

В США градация возрастных категорий фильмов значительно мягче. К примеру, названные киноработы классифицируются в кинотеатрах Америки как PG-13 – фильмы этой категории доступны для просмотра детьми от 13 лет. Если в маркировке присутствует бука «R», то решение о просмотре, могут принимать родители, или же сами присутствовать..

Российские кинотеатры не имеют права продавать билеты на сеансы фильмов, если возрастная категория зрителя не соответствует маркировке министерства. Об этом сообщил журналистам директор департамента кинематографии министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

До изменений в законодательстве тоже была определенная классификация, но она ограничивалась внутренним приказом министерства. В данный момент требования к морально-этическим свойствам фильма значительно ожесточились.

Ранее, дети до 16 лет имели право просматривать фильмы с частой демонстрацией сцен насилия и принятия наркотиков. Обязательной особенностью было выраженной в сюжете фильма осуждение в адрес таких действий.

Новые нормы предусматривают наличие сцен насилия, лишенных натуралистических деталей, так как они могут вызвать у подростка с формирующейся психикой страх и панику. Кроме этого, в сюжете должно присутствовать сострадание к объекту насилия и обязательное осуждение действий его обидчика. Сцены, демонстрирующие способы приема наркотических средств запрещены.

Согласно действующему законодательству, учреждение, нарушившее предписание Минкульта, и пропустившее на сеанс фильма ограниченной категории малолетнего, может понести наказание в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей, или временного запрета на проведение деятельности на 90 дней.

Аналитики отдела новостей России журнала Биржевой Лидер, делают вывод, что нововведения направленные на повышение культурного уровня молодежи, могут иметь и негативные последствия. По статистике, более 20 процентов посетителей кинотеатров моложе 16 лет. Аудиторией отдельных кинематографических работ, таких как «Сумерки», практически полностью состоит из подростков.

В случае получения такими фильмами маркировок 16+ и 18+, прокатчики рискуют понести многомиллионные убытки. Кроме этого, новые требования спровоцируют подростков к поиску возможностей обходного доступа к кинематографии, что в свою очередь может активизировать деятельность пиратов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
4 октября
4 октября

Владимир Зиновьевич Парасюк
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
29 июня
29 июня