Горячие Новости

Облако тегов

Названы причины провала испытаний авианосца "Викрамадитья"

Названы причины провала испытаний авианосца "Викрамадитья"

Не самая удачная конструкция котлов, которые были установлены на авианосец «Викрамадитья» (ранее «Адмирал Горшков»), и стали причиной провала ходовых испытаний корабля. Об этом стало известно от Олега Шуляковского, экс-директора Балтийского завода. Он утверждает, что эксплуатация таких установок на авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", а также эсминцах проекта 956 зачастую заканчивается поломками.


Как стало известно, во время испытаний авианосца три из восьми котлов вышли из строя. Заметим, что ранее поступала информация о семи поврежденных из восьми. Несмотря на поломку, корабль не потерял ход и мог продолжить движение, развивая скорость до 23 узлов, тогда как максимальная граница – 29 узлов. Отметим, что на корабле проводили испытания авиаоборудования, на нем также проходили взлеты и посадки палубного истребителя МиГ-29К.


Шуляховский отметил, что на корабль поставили абсолютно новые котлы, хотя их гарантийный срок составлял не более девяти месяцев, а к началу испытаний срок давным давно истек. Эксперт обращает внимание, что конструкция оборудования продумана неудачно. Если взять, к примеру, срок службы котлов на эсминцах проекта 956, то он составлял лишь 20 процентов от изначально заявленного разработчиками.


На данный момент эксперты Специального конструкторского бюро котлостроения и Балтийского завода уже находятся на территории северодвинского предприятия «Севмаш». Именно туда на протяжении недели должен прибыть авианосец. Специалистам нужно провести оценку состояния котлов. Пока доподлинно известно о том, что у котлов пострадала термоизоляция. Степень повреждения может означать ремонт от 4 до 12 месяцев.


Шуляковский уверен, что худшим вариантом для корабля станет повреждение трубок котлов, где происходит образование пара. Такие трубки производятся из стали особой марки. Сейчас они не производятся на территории России. Для авианосца заказ трубок был сделан в Украине. Заметим, что ранее шла речь о том, что котлы не станут менять, заменить придется только кирпичную кладку, а также термоизоляционные материалы. Об этом заявлял Василий Кукин, глава СКБК.


Несколько ранее в ОПК заявляли о том, что к поломке котлов привела их конструктивная особенность, а точнее тот факт, что в их теплоизоляционном оборудовании, в отличии от оригинального, отсутствовал такой материал как асбест. Требование отказаться от применения асбеста выдвинула индийская сторона. Тем не менее, в ходе эксплуатации часть изоляции посыпалась, что привело к поломкам. Тогда источник объявил, что хоть поломки есть у семи из восьми котлов, замену требуют лишь трое из них.


В 2004 году в Нью-Дели было подписано межправительственное соглашение между Россией и Индией, согласно которого первая сторона передает индийской бесплатно корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" с одним условием – модернизация корабля пройдет на Севмаше и оснащаться он будет авиагруппой российского производства.


Помимо всего прочего, Россия будет проводить обучение индийского экипажа авианосца, численность которого примерно 1,5 тысячи человек, создав также инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Индийская сторона подсчитала, что приобретение корабля обойдется примерно в 2,33 млрд долларов. Известно, что ВМС Индии рассчитывают получить авианосец "Викрамадитья" уже к апрелю следующего года. Об этом стало известно из уст официального представителя Военно-морских сил Индии П.В.С. Сатиша.


«Биржевой лидер» напоминает, что испытания «Викрамадитья» прервались из-за возникших проблем с его силовой установкой. Ввиду этого маршрут судна был изменен – теперь он направляется на Севмаш для осмотра и ремонта.


Интересно отметить, что «Викрамадитья» - ранее "Адмирал Горшков", а еще ранее - «Баку» был в составе Северного флота с 1987 года. Когда авианосец прошел ремонт и переоборудование, его полное водоизмещение достигло 45 тысяч тонн, его длина – 283,5 метра, а ширина – 59,8 метра. На этом корабле могут базироваться одновременно 30 летательных аппаратов, в числе которых палубные истребители МиГ-29К и вертолеты. Экипаж корабля насчитывает 1924 человека.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
евреи
Народ Израиля - евреи
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
10 марта
10 марта

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк