Горячие Новости

Облако тегов

Снят гриф "Секретно" с уникального месторождения сверхтвердых алмазов

Снят гриф "Секретно" с уникального месторождения сверхтвердых алмазов

Рассекречено крупнейшее месторождение сверхтвердых алмазов /импактитов/, которое способно перевернуть алмазный рынок. Эксперты из Института минералогии и геологии Сибирского отделения им. Владимира Соболева Российской Академии Наук /СО РАН/ планируют отправиться в Сибирь в экспедицию на самое крупное в мире месторождение импактных алмазов, до настоящего момента которые в полном объеме не исследованы, об этом информирует Центр по общественным связям СО РАН.

Геннадий Никитин, заместитель директора Института «Якутнипромалмаз», выступая на форуме «Интерра» в Новосибирске заявил, что данные алмазы смогут «перевернуть все». Он также объяснил, что это высокотехнологическое сырье сможет произвести на мировом рынке алмазов революцию.

Согласно данным директора Института минералогии и геологии Похиленко Николая, Российская Федерация в плане импактных алмазов является монополистом. «К такому сырью уже имеется достаточно значительный интерес от целого ряда крупнейших корпораций», — заявил геолог, уточнив, что новый материал использовать можно в различных сферах: от катализа и изготовления эффективного полупроводника до космической технологии, а также разработок экологически чистых двигателей.

Месторождением импактных алмазов, как рассказал геолог Афанасьев Валентин, является Попигайский кратер, образованный приблизительно сорок миллионов лет назад в итоге падения метеорита с диаметром приблизительно сто километров. Советскими учеными было открыто это месторождение во 2-ой половине двадцатого столетия. По мнению экспертов, минерал, который был обнаружен в кратере, обладает уникальными свойствами. В частности, по показателю абразивной устойчивости он значительно лучше образцов натуральных и синтетических алмазных кристаллов в 2 раза. Результатом геологоразведочных работ, в Попигайском кратере, стало появление двух месторождений: Скальное и Ударное. Запасы 1-ого оцениваются в семь миллиардов карат, 2-ого — в сто сорок миллиардов карат. Исходя из данных Н. Похиленко, ресурсов Попигайского месторождения хватить должно всему миру на три тысячи лет.

Импактит – горная порода, которая изменена в результате взрыва и удара метеорита. Импактиты по степени ударного метаморфизма подразделяются на плавные, дроблёные и конденсационные. По степени передвижения – на аутигенные и аллогенные.

В импактитах различают метаморфизованные и реликтовые минералы мишени, новообразованные высокотемпературные, высокобарные фазы, а также минералы и стекло импактного расплава. Находятся разновидности импактита закономерно в четвертичных и древнейших метеоритных кратерах.

Природные стекла ударного происхождения относятся к космолитам. Представляют они собой стекловатый пузырчатый либо природный тонкокристаллический материал, который образовался при падении метеорита во время расплавления вещества и горных пород самого метеорита. Так, от тектитов отличаются они более сложным минеральным составом. Обычно импактиты находят в окрестностях крупнейших метеоритных кратеров – астроблем, в переводе с греческого языка обозначает «звездная рана», численность которых на Земле насчитывает более двухсот /в том числе двадцать из них в Российской Федерации/, и каждый год выявляется от двух до пяти новых.

Размеры метеоритных кратеров различные: от десяти до тридцати метров и до трехсот сорока километров. Самой большой считается астроблема Садбери, диаметр которой двести километров. В Российской Федерации самая большая Попигайская астроблема с диаметром в сто километров находится на севере Красноярского края.

Так, к импактитам по своему составу можно отнести и «Черный камень» из Мекки: мусульманская святыня, которая находится в храме Каабы.

Материал импактитов и тектитов находит свое применение при выполнении амулетов, а также различных украшений. Как и метеориты, они являются дорогостоящими в связи со своим космическим происхождением, и могут достигать ценовой стоимости, которая сравнима с алмазами, а иногда и выше.

Искусственный аналог импактитов - стекловатый материал тринититу, который образуется в зонах взрывов атомных бомб. Атомные импактиты отличаются повышенной радиоактивностью, поэтому в ювелирных украшениях они не могут использоваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
13 октября
13 октября
Испания
Испания
17 августа
17 августа
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal