Горячие Новости

Облако тегов

Минфин ратует за сокращение каждого четвертого госслужащего в 2013 г.

Минфин ратует за сокращение каждого четвертого госслужащего в 2013 г.

Министерство Финансов Российской Федерации планирует сократить на 25% численность госслужащих за счет увольнения так называемого технического персонала – системных администраторов, секретарей, операторов банков, работников бухгалтерий. Минфин предложил с начала 2013 года оптимизировать такие должности (то есть убрать статус государственных служащих и перевести на трудовые контракты) на уровне региональных, муниципальных и федеральных органов власти. Деятельность, не имеющая отношения к функционалу структур, будет передаваться на аутсорсинг. Это является первым этапом программы «Совершенствование системы материальной мотивации государственных служащих». На втором этапе (запланирован на 2014 год) будут увеличены оклады гражданских государственных работников. По их расчетам, к 2018 году среднемесячная заработная плата российского чиновника должна составить 75 тысяч рублей.

Также планируется за счет увольнения увеличить денежное вознаграждение, которое гарантируется государством, его нельзя уменьшить и лишить его также нельзя. На сегодняшний день оно составляет 37% от заработной платы, а к 2018 году оно должно вырасти до 40%  Планируется увеличить размер премиальных выплат, например, надбавку за выслугу лет, надбавку за обработку сведений, являющихся государственной тайной. Сегодня размер этих премий составляет 3 %, а к 2018 году он будет увеличен до 50% от заработной платы.

В мае 2012 года президентом Владимиром Путиным был подписан указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», который гласит о необходимости моральной и материальной мотивации государственных работников и доведения до рыночных показателей уровня их заработной платы». Для реформирования системы оплаты труда, которую планирую провести в 2013 году, необходимо из бюджета выделить 15 млрд. рублей, а к 2018 году эта сумма должна увеличить до 400 млрд. рублей.


Процесс реформирования должен соответствовать европейским стандартам и будет включать некоторые моменты:
1.Ежегодно все государственные служащие будут проходить аттестационную комиссию, по итогам которой можно будет определить, смогут ли работники продолжать работать на занимаемой должности. Основная цель – усовершенствование качества и эффективности работы.
2.Разработка индивидуальных параметров оценки эффективности работы для каждой должности. Основной фактор – своевременное выполнение обязанностей, экономия времени и средств для реализации задач, которые ставит руководство.
3.Если по результатам аттестационной комиссии служащий получит отрицательную оценку и спустя год он не сможет доказать эффективность своей работы на занимаемой должности, то такой чиновник может быть уволен.

По данным ведомств, наблюдается большая разница в окладах государственных служащих. Например, руководитель администрации президента получает почти 202 тыс. рублей (ставка – 14 тыс. рублей и 188 тыс. – надбавки и премии). А специалист 3-го разряда, поступивший недавно, получает около 6,5 тыс. рублей.

В первом полугодии 2012 года уровень заработной платы вырос на 12,5%. При этом самую высокую заработную плату получают служащие Министерства по чрезвычайным ситуациям: их заработная платы выросла в 2,5 раза и в среднем составила 98 тысяч рублей. Самую низку заработную плату получают сотрудники Фельдъегерской службы – менее 30 тысяч рублей. 38 тысяч российских государственных работников имеют среднюю заработную плату в размере 58 тыс. рублей. Наивысший оклад получают работники правительственного аппарата – выше 110 тысяч рублей. На втором месте – административные служащие: их средний оклад составляет 100 тысяч рублей.

По мнению эксперта Института экономической политики им. Гайдара Владимира Назарова, подобную оптимизацию нужно провести не только среди государственных служащих низшего и среднего звена, но и среди государственных служащих, которые занимают руководящие посты, так как бессрочные договора, которые в настоящее время с ними заключаются, делают их в большей степени неуязвимыми. А перевод их на трудовые контракты позволит проконтролировать качество работы на занимаемой ими должности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
12 августа
12 августа
Литовская Республика
Литовская Республика
Россия 1
Россия 1
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Донецкая область
Донецкая область