Горячие Новости

Облако тегов

Минздрав, доказывает, что продавать сигареты в России незаконно

Минздрав, доказывает, что продавать сигареты в России незаконно

Всем с детства знакомо выражение касающееся курения – «Минздоав предупреждает», оно регулярно порождает множество юмористических выпадов по этому вопросу. Как сообщает служба новостей РБК daily, Минздрав Российской Федерации ну очень уж перегнул палку в своем стремлении обезопасить граждан страны от поджидающей их в каждом ларьке опасности.

Одним из утверждений специалистов ведомства является то, что реализация на территории РФ табачных изделий идет в разрез с действующим законодательством страны. Доказательством тому приводится, к примеру, совершение мелкой сделки по покупке сигарет, которое не соответствует требованиям гражданского Кодекса РФ. Оказывается, одна из ее сторон, совершает правовое действие против своей воли под действием никотиновой зависимости, вызванной воздействием химического вещества.

Пока, представители министерства здравоохранения не поднимают вопрос полного прекращения торговли табачными изделиями в стране, но ставят целью обезопасить граждан от воздействия табачного дыма. В особенности, это желание касается некурящей их части.

Ведомство провело экспертное исследование инновационного законопроекта, призванного сократить последствия употребления табачных продуктов среди населения с юридической точки зрения. Для этого были привлечены специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП). Из комментариев Минздрава к заключению юристов, стало понятно, что он не имеет ничего против повторения на территории России ситуации, сложившейся в Бутане. Напомним, что это единственное государство мира, в котором запрещен оборот табачных изделий.

Среди юристов, работающих над экспертизой законопроекта, возник ряд противоречий. К примеру, пункт о запрете выкладывания указанного вида товаров на витринах торговых точек, по мнению специалистов института, противоречит сразу четырем федеральным законам. Инициаторы законопроекта парировали этот выпад и даже предоставили нормы действующего закона, которым противоречит высказанное мнение. Они считают, что продажа сигарет нарушает право гражданина на получение не вредящего его здоровью и жизни товара.

Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает нору, согласно которой потребитель имеет право на то, чтобы полученный им товар или услуга, при правильном использовании и/или хранении были безопасны для его жизни и здоровья. Исходя их того, что табакокурение вызывает ряд осложнений со здоровьем, а также некоторые виды тяжелых заболеваний и это доказано клиническими экспериментами, представители здравоохранительного ведомства требуют признать такую продукцию небезопасной. А официальное признание этого факта автоматически приведет к прекращению оборота табака.

Производители сигарет отреагировали на заявление ведомства без особого энтузиазма. Как сообщил в разговоре с журналистами Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия», он понимает отношение к пагубной привычке людей, которые сами не курят и стараются искоренить ее в обществе. Но есть люди, для которых курение является методом получения удовольствия, и их тоже понять можно, и они имеют на это полное право.

Юристы характеризуют доводы Минздрава, как не совсем корректные. Адвокат АБ «Бартолиус» Юлия Тая, сообщает, что в гражданском праве понятие подавления воли имеет несколько другой смысл. Он заключается в физическом, моральном, или каком-либо другом воздействии на человека, которое связано с прямой угрозой его жизни, здоровью, родным и близким, а также имуществу. Пребывание покупателя под действием никотиновой зависимости не подпадает под такую классификацию.

Исходя из логики Минздрава, можно было бы, пользуясь законодательством о защите потребителей, запретить реализацию любого вида товаров, так как при определенных условиях, любой товар может нанести какой-либо ущерб.

В принципе, введение на территории РФ закона о запрете торговли сигаретами маловероятно. В силу того, что табачная промышленность является производителем подакцизного товара, она ежегодно приносит в государственный бюджет миллионы долларов США. Государство не может, руководствуясь сомнительными доводами одного из ведомств, сократить себе одну из крупных статей доходов в казну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Олигарх
Олигарх
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
5 июня
5 июня
24 февраля
24 февраля
Badoo
Badoo