Горячие Новости

Облако тегов

ВТО: какое производство перспективно в России

ВТО о России

Переговорам о присоединении России к ВТО, которые длились долгих 18 лет, пришел конец. Возможности, открывающиеся перед РФ, как членом Всемирной торговой организации, наконец-то взяли верх и склонили руководство страны к решающему шагу – вступление в международные ряды. Но принесут ли обещанные преимущества, которые сейчас, как и несколько лет назад, вызывают многочисленные споры экспертов, сладкие плоды модернизации российской экономики? Какое производство будет списано со счетов под давлением импорта, а что сможет составить достойную конкуренцию товарам из-за бугра, - разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

 
Вступление в ВТО: противостояние мнений
 
Присоединение России к ВТО вызывало и вызывает по сей день разногласия: с одной стороны, прозрачность и равноправность, которые являются основными целями организации, позволят стране выйти на достойное место иностранных рынков. С другой – не исключено засилье импортируемой продукции, которая не оставит отечественным товарам ни единого шанса для развития, а тем более – добросовестной конкуренции.
 
Оба мнения («за» и «против»), безусловно, имеют место быть, но факт остается фактом – 22 августа 2012 года Россия уже стала членом ВТО. И, единственное, на что могут рассчитывать противники присоединения – поиск грамотных путей развития отечественной экономики, ведь рьяные выступления теперь вряд ли принесут какой-либо результат.

Россия в свободной рыночной экономике: несколько причин «за»
 
Преимущества ВТО для России очевидны, именно руководствуясь ими, и было принято решение присоединения к странам, которые признают принципы свободной рыночной экономики:
 
- доступ российской продукции на иностранные рынки.
- создание благоприятного климата для иностранных инвестиций, а также расширение возможностей российских инвесторов за рубежом.
- возможность разрешения торговых споров путем международного механизма.
- улучшение торгового имиджа России.
- возможность вступления в ОЭСР (в данном случае ВТО – промежуточный этап).
 
Но, присоединившись к ВТО, РФ столкнулась с неизбежной, и нужно сказать, довольно непростой проблемой – изменение принципов экономики, которые должны соответствовать экономикам стран, которые не претендуют, а уже стали современными и эффективными.
 
Сельское хозяйство РФ оказалось под ударом ВТО, инвестирование пошло в гору
 
Эксперты отмечают, что перемены и совершенствования, которые в идеале должны завершить этап становления в течение 5, максимум – 10 лет, коснутся всех экономических сфер, но более острый вопрос – смогут ли некоторые из них выдержать мощную конкуренцию.
Так, «ударит» присоединение к ВТО по автомобильной и легкой промышленности, сельхозмашиностроению, особенно – по сельскому хозяйству.
 
- легкая промышленность опасается «сырьевой» проблемы, сложностей с субсидированием процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение, а также контрафакта в отрасли, поэтому уже сегодня принято решение переходить на химволокно.
 
- сильнее всего повлияют новые принципы на сельское хозяйство (к слову, представители отрасли сильнее всего протестовали против вступления России в ВТО). Субсидии для сельхозпроизводителей сократили, государство отказалось от экспортных дотаций и снизило таможенную пошлину на зарубежную продукцию. К тому же велик риск потери инвестиционной привлекательности сельских хозяйств, малый и средний бизнес подстерегает банкротство, а, следовательно, и потеря рабочих мест.
 
- перемены грядут и в секторе недвижимости: цены постепенно начнут ползти вниз, а конкуренция со стороны крупных иностранных компаний может стать невыносимой для отечественных девелоперов и застройщиков.
 
Под угрозой банкротства оказались также российские ритейлеры: в стране не существует ни одного бренда, который вышел бы на мировой уровень, а цены отечественных производителей по отношению к иностранным маркам одинаковы.
 
Вместе с тем, отмечают эксперты, не только не потерпит убытков вследствие присоединения России к ВТО, но и заметно улучшится инвестирование. Богатые ресурсы, высококвалифицированная рабочая сила и стремительно растущий потребительский рынок, подкрепленный с недавних пор принципами свободной рыночной торговли, сделают инвестиционную привлекательность страны еще выше. Так, по информации компании «Эрнст энд Янг», 80 процентов инвесторов, которые работают в России, планируют расширять свою деятельность, а 70 процентов компаний, которые еще не освоили российские просторы, планируют сделать это уже в следующем году.
 
В тоже время, некоторые эксперты выражают мнение о том, что адаптация российской экономики к работе в условиях ВТО не сможет быть проведена в полной мере. Такой точки зрения придерживается и глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский, который заявил, что наибольшее внимание нужно уделять мерам по отношению к легкой промышленности, судо и самолетостроению.
 
Эксперты: россияне против вступления в ВТО…и зря
 
Тем временем, самое активное противостояние присоединению страны к ВТО оказывали обычные россияне. По статистическим данным, которые обнародовал ВЦИОМ, лишь 30 процентов населения (больше трети которых – люди с достатком выше среднего) считает вступление во Всемирную торговую организацию выгодной для России, 25 процентов считают, что это не соответствует интересам страны, 45 процентов – затрудняется ответить.
 
Основная проблема, которую видят россияне в шаге правительства – резкий упадок отечественной промышленности (45 процентов респондентов). О росте безработицы вследствие засилья иностранных компаний говорят 48 процентов опрошенных.
 
В свою очередь эксперты говорят, что новые тенденции в экономике России будут только на руку потребителям:
 
- ввиду усиления конкуренции цены на отечественные товары понизятся, но эффективность производства будет повышена, также улучшится маркетинг.
- повысится качество российской продукции, увеличится поток инвестирования в модернизацию оборудования, и, следовательно, технологию производства.
- средний импортный тариф снизится с 9,5 процентов до 7,4 (к 2015 году – до 6 процентов).
 
В целом, такая ситуация сложится благоприятно для россиян, рост цен замедлится, а качество отечественной продукции начнет радовать потребительский глаз.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
iOS
iOS
2 июля
2 июля