Горячие Новости

Облако тегов

Не окажется ли указ Путина в защиту "Газпрома" медвежьей услугой

Не окажется ли указ Путина в защиту "Газпрома" медвежьей услугой

Российские акционерные общества, имеющие статус стратегических, а также их дочерние структуры отныне без разрешения со стороны правительства РФ не имеют права реализовывать требования властей иностранных государств. Именно такой смысл несет подписанный вчера президентом страны Путиным указ, который должен будет активно защищать интересы страны во внешнеторговых сделках отечественных компаний. Данный документ, прежде всего, призван защитить отечественного газового монополиста «Газпром» от антимонопольного расследования, которое сейчас начала Еврокомиссия.

 

Как отмечают эксперты, данный указ главы государства мало что меняет в споре ЕС и «Газпрома», но значительно увеличивает риски для всех остальных компаний, которые включены в стратегический список. Идея «восточного» или «антиевропейского» разворота экономики страны была анонсирована на прошедшем саммите АТЭС, теперь она получила юридическую поддержку. Данный указ, который, кстати, пока не имеет даже порядкового номера, был принят в крайней спешке. То, что данный указ президента страны первостепенно пытается решить текущие разногласия, возникшие между «Газпромом» и ЕС, стало очевидным в первые часы после публикации этого документа.


Официальная кампания в Европе против отечественного газового монополиста началась почти год назад с проведения обысков в офисах локальных дочерних организаций монополии, а также ее партнеров в рамках проводимого антимонопольного расследования, которым занимается Европейская Комиссия. Из неофициальных источников поступала информация, что благодаря доступу к контрактам «Газпрома» в Брюсселе хотят получить новые рычаги для оказания давления. Но ситуация со стороны российской компании и правительства страны не была воспринята всерьез, а потом казалось, что конфликт был полностью разрешен: целый ряд европейских государств получили существенные скидки на газ от «Газпрома». Но уже четвертого сентября со стороны Еврокомиссии было объявлено о начале формальной стадии в расследовании деятельности «Газпрома» в Восточной и Центральной Европе. На сегодня это расследование затрагивает восемь государств, причем Еврокомиссия не исключает расширения списка стран.

 

Руководство «Газпрома» уже на следующий день официально объявило, что не планирует подчиняться юрисдикции ЕС, фактически обозначив стратегию своих дальнейших защитных действий. На саммите АТЭС президент Путин отметил: «Объединенная Европа планирует сохранить свое политическое влияние, и чтобы Россия еще немного за это заплатила». После данного высказывания главы страны диалог «Газпрома» в отношении ЕС стал уже совершенно другим. А промежуточным результатом данного противостояния можно назвать указ от 11 сентября. Минувшим вечером Алексей Миллер отметил, что газовым компаниям из Западной Европы, которые просят скидки от «Газпрома», уже не стоит обращаться.

 

Президент РФ Владимир Путин в ходе своего официального визита в Сербию отметил, что надеется на «оперативное решение» спора между «Газпромом» и ЕК, а также сообщил, что наше государство ждут азиатские партнеры. Стоит напомнить, что ЕК подозревает «Газпром» в осуществлении трех типов нарушений: раздел газового рынка, который вызвал затруднение свободных поставок в страны ЕС, а также породил значительные препятствия диверсификации поставок, а также обозначил несправедливые цены. Итоговое решение ЕК может запросить у «Газпрома» предоставление всей информации о проводимых операциях в ЕС, а затем позволить осуществление реэкспорта газа внутри ЕС, «отвязать» стоимость газа от нефти, а также предоставить новые скидки странам-потребителям или продать структуры газового монополиста в ЕС. Но новый указ отныне запрещает «Газпрому» реализовывать любой вердикт Еврокомиссии без визы отечественного Белого дома. У юристов возникают большие сомнения в существенной практической пользе для «Газпрома». Кто-то считает, что данный указ является лишь временной мерой для отсрочки исполнения требований Еврокомиссии к «Газпрому». Даже сама структура указа порождает большие сомнения. Исполнение указа может войти в противоречие с целым рядом международных конвенций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Житомирская область
Житомирская область
LinkedIn
LinkedIn

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть